Перейти к содержимому


шапка
Фотография

Лабидохромисы кимпума ред (Labidochromis sp. Kimpuma red)

лабидохромисы кимпума ред labidochromis sp. kimpuma red африканские цихлиды мбуна

  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 014 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 14:16

Отечественная акварумистика в последнее время не часто радует нас интересными новинками. Но некоторые подвижки у нас все же наблюдаются.

 

Позвольте рассказать вам об одном из представителей африканских цихлид рода Мбуна, недавно появившегося на рынке Узбекистана - Лабидохромисы кимпума ред (Labidochromis sp. Kimpuma red).

 

0_1e8ffa_910e67bf_XL.jpg
Лабидохромис кимпума ред (Labidochromis sp. Kimpuma red)

 

Кимпума ред была впервые завезена в Узбекистан мною в 2014г., а честь первого разведения принадлежит моему хорошему другу и наставнику Андрею Чернышкину. Первые Кимпумы были приобретены в Челябинске у известного разводчика африканских цихлид Вадима Тураханова. Мы поделили малька в ожидании, когда отобьются самцы и самки. Андрею повезло: у него оказались самец и самка, а у меня два самца.

 

0_1e8ffb_fee6e4e2_L.jpg

Лабидохромис кимпума ред (Labidochromis sp. Kimpuma red)

 

На текущий момент, помимо самцов из Челябинска, у меня содержатся линия из Москвы от Дмитрия Звонарева и линия из Оренбурга. Что дает нам хорошие шансы на поддержание кимпум как вида в Узбекистане.

 

Лабидохромисы кимпума ред приходится родственником Лабидохромису еллоу (Labidochromis caeruleus «Yellow») – да, да нашим любимым еллошкам. Кимпумы являются типичными представителями Рода Мбуна. Отличаются от еллоу более крутым нравом, но в целом проблем в совместном содержании кимпумы не представляют.  

 

Условия содержания кимпум – стандартные для Мбуны. В аквариуме кимпумы вырастают до 10-12 см, поэтому для содержания группы этих рыбок (1 самец и 3-4 самки) рекомендуется аквариум объемом от 200-250л.

 

0_1e8ff8_b94c6896_XL.jpg
Лабидохромис кимпума ред (Labidochromis sp. Kimpuma red)

 

Корма для кимпум нужны преимущественно растительные, с удовольствием поедают они листья салата, тыкву, кабачки, красный болгарский перец.

 

Растут кимпумы очень медленно. У меня в хозяйстве пара самцов набрала свой максимальный размер за 2 года.  В подростковом окрасе и самцы и самки имеют желтовато-бурый окрас, который сменяется на ярко красную ближе к 5-6 месяцам при размере в 4-5 см.

 

0_1e8ff9_177f95e5_XL.jpg

Лабидохромис кимпума ред (Labidochromis sp. Kimpuma red)

 

Разведение кимпум так же не представляет особых проблем. Нерестовые игры начинаются на 7-8 месяц, но полноценные нересты идут в возрасте от года.

 

Хотел бы так же обратить внимание любителей, что кимпума ред внешне очень схожа с Лабидохромис хонги (по сути кимпума является селекционным видом выведенным от хонги), поэтому их очень легко перепутать. Этим моментом могут воспользоваться недобросовестные продавцы. Небольшой подсказкой вам может стать хорошо заметная полоса (у мальков желто-бурая, а у взрослых рыбок - красная), проходящая через лоб, затылок и спинной плавник кимпум.

 

 

При подготовке материала использованы фотографии и видео из интернет.


  • Рон и Alex77777 это нравится





Темы с аналогичным тегами лабидохромисы кимпума ред, labidochromis sp. kimpuma red, африканские цихлиды, мбуна

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов