Перейти к содержимому


шапка
Фотография

О покупателях

продавцы говорят аквариумный бизнес

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 013 сообщений

Отправлено 08 Август 2016 - 15:43

Мы на форуме уже давно и тщательно моем кости продавцам, делимся опытом покупок в различных зоомагазинах и на рыбных базарах. Теперь настало время поговорить о покупателях и о том, какими мы видим вас и что мы о вас думаем, уважаемые покупатели.

 

0_1d317e_7b96dc52_XL.jpg

 

Для себя я выделил несколько наиболее часто встречающихся типов клиентов, о которых я буду рассказывать по мере накопления материала. Итак:

 

Обломщик

Этот тип покупателя бесит больше всего. Обломщик приходит с намерением приобрести много рыбок, но, в конце концов, обламывает покупку.

 

Как это бывает:

Продавец (П): Ваш аквариум давно запущен?

Обломщик (О): Да, да, да. Запущен около года назад.

П: Какой объем у аквариума?

О: 350 литров.

П: А какое население?

О: Африканцы все, десяток малавийских цихлид.

 

После этого диалога, продавец около получаса тратит на поимку 5 еллоу, 5 ауратусов и нескольких хромисов – красавцев, тщательно их упаковывает и запечатывает пакет. Именно в этот момент Обломщик выдает одну из своих коронных фраз: «А когда можно будет запустить рыбок в аквариум? Дело в том, я вчера помыл аквариум хлоркой, прокипятил грунт, купил новый фильтр и залил горячую воду из-под крана».    

 

0_1d3181_7c61e22_XL.png

 

 

 

 

Докапучка

Этот тип покупателя раздражает больше покупателей, особенно, когда они забежали на базар быстренько купить рыбу и спешат дальше по делам. Но и продавцы их не приветствуют. Докапучки – это очень медленно постигающие азы аквариумистики люди, которые не понимают ничего с первого раза и им нужно все тщательно объяснить каждый шаг. Слово «нет» для них не служит исчерпывающим ответом. 

 

Как это выглядит

Докапучка обычно имеет уже некоторое время аквариум с некоторыми неприхотливыми рыбками (типа данио, меченосцев или гуппи) и горит желанием расширить состав жильцов. После тщательного, всестороннего, полнейшего, обширного, долгого, очень долгого, совсем долгого обсуждения с продавцом объема, населения, температурного режима в аквариуме и т.д. и т.п., он начинает подбор будущих питомцев.  Он спросит про всех и каждую рыбку: морскую, живородок, лабиринтовых, особенно тщательно спросит про американских и африканских цихлид.  Про каждый вид буден задан куча вопросов. Не смейте ему говорить о том, что его любимые золотые рыбки, телескопы и кои не совместимы с неонами, гуппями и прочей мелочью. На вас обрушится новый шквал вопросов.

 

После покупки рыбок, докапучка пройдется по базару, и у каждого продавца будет спрашивать, правильно ли вы ему подобрали рыбок. И не дай Бог, кто-то из продавцов скажет ему, что вы ошиблись….

 

А продавец будет смотреть в след десятку упущенных за это время потенциальных покупателей.

 

0_1d3180_27b84797_XL.png


  • RA! и Инусик это нравится

#2 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 013 сообщений

Отправлено 08 Август 2016 - 16:55

«Эксперт»

Это, по-моему, тот единственный тип покупателей, который одинаково раздражает и продавцов, и других клиентов. Покупатель этого типа (опыт, которого почерпан из статей, размещенных на интернет-форумах, причем статьи эти не первой свежести) считает себя непревзойденным «экспертом» в аквариумистике.

 

Вашим самым проклятым днем будет, когда он облюбует место около вашей переноски и начнет выдавать советы вам и другим покупателям, которые случайно оказались в радиусе его досягаемости.

 

Обычно его ремарки безобидны:

 

- Эти рыбы вырастают огромными, будьте осторожны (про неонов);

- Вам нужно солить воду в аквариуме, прежде чем пересадить рыбок;

- Зачем вы берете дорогой корм? Малька можно поднять на яичном желтке;

-  Растения нужно выдержать в соли/марганцовке/синьке перед посадкой в аквариум. Так вы убьете заразу.

 

«Эксперт» может клюнуть и вас фразой типа: «Я тут брал цихлид, так они перебили всех рыбок в моем аквариуме». Конечно же, он забудет упомянуть, что это был аквариум в 50 литров, запущенный неделю назад и где уже обитает рыбок 30 разного размера.

 

Спорить тут бесполезно. Единственное, что может остановить «эксперта» - это просьба аргументировать и научно обосновать свои доводы. Не имея ни опыта, ни достаточных познаний, «эксперт» вам ответит: «Я так делал всегда и это срабатывало».

 

Если «эксперт» все-таки наберется личного опыта и восполнит пробелы в своих познаниях, он имеет все шансы стать хорошим аквариумистов, с которым всегда приятно поболтать.

 

0_1d317f_710e43c6_M.jpg

 

Фактический эксперт

Он может появиться ниоткуда и исчезнуть в никуда. Это отличные собеседники и источник бесценного опыта. Настоящего знатока можно сразу же вычислить по таким вопросам:

-когда данный вид рыбок был завезен в страну?

- у кого покупались производители?

- малек привозной или местного разведения?

- какой аквариум и условия содержания нужны для данных рыбок?

 

Если в числе ваших постоянных клиентов есть такой понимающий эксперт, то для вас – это гарантированная реклама и знак качества продаваемой рыбы. У эксперта можно получить совет или ответ на вопрос, который Вас долго мучил.

 

Однако, есть эксперты, которые перешли на «тёмную» сторону. Обычно такие эксперты - это представители «старой» школы, которые приобрели авторитет в далеком прошлом, и сейчас они пытаются хоть как-то поддерживать свою былую славу. Они жестко не приемлют нововведения, технический прогресс и новые виды рыбок. Для них вы «мальчик для битья» или мишень для жесточайшей критики. И все это ради того, чтобы поддержать свой угасающий авторитет.

 

И самое важное для меня наблюдение: никогда, слышите? Никогда не относитесь  высокомерно к молодым аквариумистам. Ко мне на разводню как-то забрел молодой человек лет так четырнадцати.  Он долго и придирчиво разглядывал моих африканских цихлид, подходя то к одному аквариуму, то ко второму. Я предложил ему помощь и оказался втянут в такой разговор, что раза 4 точно не пожалел, что недавно перечитал последнее издание Эда Конингса о многообразии малавийских цихлид.

 

Молодой мозг, который ловит идею фикс, как губка будет впитывать всю доступную информацию, поэтому будьте готовы)))

 

Продолжение следует...


  • RA! это нравится

#3 ВНЕ САЙТА   Ксюша

Ксюша

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 31 сообщений

Отправлено 08 Август 2016 - 21:34

Народ ждет продолжения...





Темы с аналогичным тегами продавцы говорят, аквариумный бизнес

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов