Перейти к содержимому


Фотография

Голубой дельфин

голубой дельфин

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 ВНЕ САЙТА   Atheris

Atheris

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 07 Август 2014 - 18:24

История
В 1902 году на страницах журнала «The Annals and Magazine of Natural History»  британский ихтиолог Джорд Буленджер описал новый род цихлид. В честь большого шишкообразного нароста на голове у крупных самцов его назвали Cyrtocara - от латинских слов «cyrto» (круглый, округлый) и «cara» (голова). По мимо этого, рыбка отличалась специфическим строением зубов и ярко-синей окраской тела, что и послужило решающим значеним для введения нового рода.
Впрочем,  на тот момент весь род состоял всего из одного вида - Cyrtocara moorii (Циртокара Мури) или, как его чаще называют - Голубой Дельфин. Назван вид в честь английского биолога Джона Мура, который организовал две экспедиции на африканские озера и обнаружил тех самых цихлид, которых и описал Буленджер.
На данный момент описаны шесть географических вариантов (рас) Голубого Дельфина :  
Cyrtocara moorii
Cyrtocara moorii 'Chilumba'
Cyrtocara moorii 'Malopa'
Cyrtocara moorii 'Masinje'
Cyrtocara moorii 'Ngara'
Cyrtocara moorii 'Ntekete'
Однако, явных отличий между ними нет, так что вполне возможно, что это разделение лишь условно.

 

LbpI_xGuP-Y.jpg

 

Описание

В природе максимальный размер Голубого Дельфина составляет 20 сантиметров у самцов и 18 у самок. В аквариуме рыбы обычно вырастают меньше, в среднем примерно на два сантиметра.

Дельфины очень эффектные рыбы, интенсивно синего или голубого цвета. Есть также меланиновый рисунок в виде полос (по бокам), но он проявляется слабо или не виден совсем - обычно это зависит от настроения рыб.

Половой деморфизм чётко выражен. Самцы более крупные и высокотелые, а на голове носят шишкообразный нарост, который и делает их похожими на дельфинов. Меланиновый узор у самцов менее заметен.

Молодь серебристо-серого цвета  и синеет по мере взросления.

 

LRh0RtzqmgY.jpg

Поведение в природе

Голубой дельфин - эндемик и широко распространён в африканских озерах Малави и Маломбе (в последнем встречаются наиболее крупные экземпляры). Он обитает на глубине не более 20 метров и предпочитает песчаное дно, хотя изредка может заплывать и на переходные зоны озера.

В природе он питается мелкими беспозвоночными - ракообразными и личинками насекомых.

Дельфины эскортом следуют за более крупными цихлидами (например Fossorochromis rostratus и Taeniolethrinops praeorbitalis), которые в поисках пищи перелопачивают целые горы песка. Обычно циртокары плотно сидят на хвосте у «хозяина», а последний не возражает и не испытывает никаких неудобств от такого соседства. По наблюдениям исследователей  Кошера и МакКея (Rjcher & McKey, 1983) циртокары даже могут охранять своего «хозяина» от его же соплеменников и защищают его, как свою кормовую территорию.

Иногда к компании циртокар присоединяются чернополосые дельфины (Protomelas annectens). Это ближайшие родственники циртокарам, однако у них не такой большой нарост на голове, окраска корпуса и плавников темнее, а на теле чётко заметные полосы.

HohxEaA2VjY.jpg

 

Содержание в аквариуме

В Европу импортировать циртокар начали в 1968 году. В Россию первые рыбы были привезены в 1977 году С.М. Кочетовым и разведены в 1978 году.

Оптимальные параметры воды для содержания: жесткость  5-20°, рН 7.2-8.5, температура 24-28°С. Необходимы  хорошая фильтрация и еженедельная подмена воды до 40 % от объема аквариума, желательна аэрация.

Голубой дельфин мирная и даже пугливая рыба, но, как и все цихлиды – территориальная. Поэтому небольшие стычки между самцами и другими цихлидами неизбежны. Дельфинов содержать лучше гаремами, где на одного самца приходится 2-4 самки или больше. Аквариум для группы в 3-4 рыбы должен быть минимум 200 литров.

Доминантный самец в аквариуме только один. Если в группе дельфинов попался ещё один самец, он будет меньше размером и без нароста на голове, но если доминант исчезнет, второй самец быстро займёт его место и наберёт положенную кондицию.

К другим рыбам дельфин не проявляет никакой агрессии, с ними можно содержать даже гуппи. В природе голубой дельфин часто встречается с чернополосым дельфином (Protomelas annectens), однако в одном аквариуме совмещать их нельзя. Чернополосый дельфин крупнее и агрессивнее, и голубым дельфинам придётся худо.

Дельфины не едят и не выкапывают растения, а грунт копают только в свободном от них месте. Поэтому можно смело сажать в аквариум растения с развитой корневой системой (криптокорины, эхинодорусы, валлиснерию), или жестколистные растения – анубиасы
 

_E0gk3w0SNk.jpg

 

 

Кормление

Дельфины едят любые корма. Лучше всего  давать морепродукты (морской коктейль), растительную подкормку  (листья салата, одуванчиков, ошпаренную крапиву),  и сухие корма от известных производителей.

Живые корма для дельфинов следует брать только качественные, а трубочник нужно выдерживать не меньше недели.

Размножение

. Голубой дельфин лёгок в разведении, поэтому часто встречается в аквариумах любителей. Половой зрелости он достигает в 1,5 – 2 года и способны к размножению до 8 лет.

Нерест парный.

В период размножения нарост на голове  у самца  приобретает желтоватый оттенок. Самец становится агрессивнее и усиленно защищает свою территорию от других самцов и цихлид.

Самка откладывает икру в небольшую ямку вырытую самцом , или на плоский камень, который очищен от наростов и прочей грязи. Икру самка вымётывает небольшими порциями, по 1-3 икринки, затем берёт их в рот  и оплодотворяет, подплывая к анальному отверстию самца. Кладка обычно составляет от 20 до 80 икринок. Далее икра инкубируется самкой во рту 3 недели. Мальки выплывают спустя ещё неделю. В этот период самка становится очень пугливой, прячется в укромных местах и ничего не ест. Она может заметно ослабеть, а от сильного испуга даже проглотить икру. Поэтому заботливые аквариумисты забирают кладку и инкубируют икру в отдельной ёмкости.  Растут мальки медленно.

 

Анна Белоусова (Atheris) 2014г. Фото автора.
 


  • Адвокат, ---, Баньши и 2 другим это нравится

#2 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 07 Август 2014 - 20:30

Аня, мне кажется, на самом первом фото у вас гибрид дельфина с Пласидохромис Фенохилус Мдока. Губы напоминают мдок.

#3 ВНЕ САЙТА   Atheris

Atheris

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 07 Август 2014 - 21:36

возможно. мне таких дали. я вообще вживую их впервый раз увидела тогда.



#4 ВНЕ САЙТА   ---

---

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 819 сообщений

Отправлено 08 Август 2014 - 00:50

Ань, очень интересная статья))) Читала с удовольствием!!! Они у тебя и сейчас есть?



#5 ВНЕ САЙТА   Atheris

Atheris

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 08 Август 2014 - 01:30

нет. рыбы подцепили какую то морковь и сгорели буквально за 3 дня. последнюю оставшуюся самку я отдала. она сейчас живёт в большом аквариуме в стае сородичей



#6 ВНЕ САЙТА   ---

---

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 819 сообщений

Отправлено 08 Август 2014 - 01:46

Жаль красавцев :( может этих красав вновь...? ;)







Темы с аналогичным тегами голубой дельфин

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов