Перейти к содержимому


шапка
Фотография

Не много о фильтации

выбираем фильтр

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 ВНЕ САЙТА   ustoz

ustoz

    Кит

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 00:57

Перепост  статьи отсюда

 

 Нашел интересную статью и всерьез задумался о многом..

 

Внешний фильтр размером с ведро имеет объём наполнителя максимум 4 литра, причем, невентилируемого объема, работать может только как окислитель и если запустится анаэробный процесс - он будет травить аквариум.
Один плюс - его можно убрать в тумбочку.

В лоток (например, размером 100х10х5 см, котрый легко разместить под крышкой аквариума) поместится минимум 5 литров наполнителя и такой фильтр никогда никого не отравит - он открытый. При желании, легко превращается в фитофильтр...
Один минус, такой фильтр не удастся купить готовый - придётся заказывать или делать самому.

Надо понимать, что внешний фильтр - это именно фильтр. И его задача -отфильтровывать мусор из аквариума. Все остальное - это прилагается. А говорю про биофильтрацию. Все попытки представить фильтры как специально созданные агрегаты для биофильтрации не более чем маркетинговый ход производителей. Ну а как еще можно "впарить" кусочки керамики в виде трубочек по цене мейсенского фарфора?

На самом деле для работы бактерий нужен в первую очередь кислород и во вторую -пища. Если аквариум малонаселенный, то и азота в воде будет с гулькин нос. А если нет азота, то и бактерий будет мало. И им абсолютно все равно, есть для них насест, или нет. Они в любом случае найдут где поселиться, что бы хрумкать свою пищу. Тут даже и фильтр не нужен, место всегда найдется на стенках аквариума, растениях, грунте.. А вот если азота много в воде, скажем в аквариумах - выростниках,то вот тут надо задуматься о месте для бактерий. И в этом случае пористые субстраты будут очень кстати.

Вообще надо просто отчетливо представлять всю очередность процесса биофильтрации и давать себе отчет -нужна она вам или нет? Смехотворно говорить о какой-то биофильтрации, если в аквариуме нет гидробионтов. Нелепо думать о поселениях бактерий, если им для своей деятельности не хватает кислорода в воде аквариума. Совсем глупо совать в фильтр гладкие предметы, если в воде избыток азота.

Если вам нужна реальная биофильтрация, то озаботьтесь фитофильтром, а внешник пускай занимается своим прямым делом - очисткой воды от механической взвеси.

Как бактерии фильтр заселяли"
Да бактериям абсолютно все равно, фильтр это или нет. На золотом колье они сидят, с каменьями самоцветными, или на рыбьей какашке. Им важно одно - азот и кислород. Поэтому если в аквариуме есть внешник и точка аэрации, то большая масса бактерий усядется в районе аэрации и в душный внешник их силой не загонишь. И, кстати, если кислородный режим в аквариуме на высоте, то бактерии не кинутся как бараны в загон во внешник, немалая часть их останется и в самом аквариуме.

Почему и хороши фитофильтры, потому что там всегда есть и азот и кислород. А еще там есть растения, которые быстренько выедают продукты жизнедеятельности бактерий. Вот это - реальная биофильтрация.


На мой взгляд, самый разумный наполнитель для канистровых фильтров, это однородный материал: лава или ему подобный. В этом случае, при наличии предварительного фильтра, он будет эффективен в биофильтрации. 

Всё остальное, думаю, можно сыпать как угодно - будет одинаково бестолковая вещь.

степень зомбирования массы аквариумистов превышает все мысленные формы.Ну казалось бы, не поленись, залезь в серьезную литературу, почитай хоть немного о питании растений - нет, много буков. А ведь там много откровений можно найти, что растениям для нормального существования нужен именно аммиак или аммоний, а не нитриты и нитраты - этого никто и не заметил. Потому что ну не укладывается в теорию биофильтрации в травниках такое знание. Не пролезает. Ну зачем знать, что растения для выделения аммиака для питания проделывают достаточно сложные реакции восстановления с применением ферментов нитратредуктаза и нитритредуктаза, восстанавливая из нитратов нитриты, а потом из нитритов аммиак? Что растениям намного проще и желательней просто получить аммиак для питания из воды?

Так нет же. Надо с упорством достойным лучшего применения, сначала переводить аммиак в нитрат, а потом задавать растению лишнюю работу перевода всего обратно. Причем если в воде аквариума будет не хватать некоторых веществ, например молибдена, то и обратный перевод может застопориться и растение будет испытывать азотное голодание?

Мне понятна целеустремленность производителей аквариумного оборудования и различных тестов для определения азота в воде во всех его ипостасях, бактериальных заправок и прочего, прочего , прочего в рекламе данных продуктов, мне понятна позиция хозяев некоторых аквариумных сайтов, которые имеют еще и собственные интернет магазины, для которых важно продать все вышеперечисленное по ценам накрученным в два и более раз. Это их бизнес и он имеет право быть. Но мне абсолютно не понятно нежелание обычных аквариумистов просто разобраться в вопросе.



штудируем дальше... 


Сообщение отредактировал ustoz: 07 Декабрь 2015 - 01:04


#2 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 019 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 17:19

Вот такой вот вариант не пойдет приспособить?

 

wKiAiVSjrAfAvZh4AABezbOfe_k105.jpg



#3 ВНЕ САЙТА   ustoz

ustoz

    Кит

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 17:26

Вот такой вот вариант не пойдет приспособить?
 
wKiAiVSjrAfAvZh4AABezbOfe_k105.jpg

Запросто,на картинках младшие модели sobo,а есть старшие модели от метра и выше .

#4 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 019 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 17:32

я так, для примера фоты поставил.

 

Для себя переделывал корзинки на большие. Клал синтипон и простой аквариумный грунт (см в 2) как наполнители.



#5 ВНЕ САЙТА   Алихан

Алихан

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 19:29

вот еще кое что )источник :

 

 

Фитофильтр — это вынесенная из аквариума ёмкость с живыми растениями (как правило, сухопутными, комнатными), через корни которых с помощью помпы прокачивается аквариумная вода. Очистка воды в фитофильтре проводится в два этапа:

  • Бактериальный биофильтр. Корни растений за счёт своей большой поверхности и способности выделять кислород являются прекрасным субстратом для нитрифицирующих бактерий. Бактерии окисляют ядовитые аммиак и нитриты до относительно безопасных для водных животных нитратов. Работа обычного биофильтра на этом заканчивается, нитраты аквариумист должен выводить из воды самостоятельно с помощью подмен. Но у фитофильтра есть и второй этап очистки.
  • Сами растения, нуждаясь для своего роста в макроэлементах, вытягивают из воды нитраты и фосфаты, которые плохо переносятся некоторыми нежными рыбами.

Таким образом, на выходе из фитофильтра мы имеем воду, практически полностью очищенную от соединений азота и фосфора.

Фитофильтр имеет ещё целый ряд плюсов даже по сравнению с внутриаквариумными зарослями.

Во-первых, создать условия для комнатных растений намного проще, чем для аквариумных: не нужно ставить и регулярно менять дорогие лампы, а также мучиться с системой подачи углекислого газа — и света, и СO2 в обычной комнате достаточно.

Во-вторых, размер фитофильтра и количество растений в нём можно увеличивать по своему усмотрению, в аквариум столько зелёной массы просто не поместится.

В-третьих, ухаживать за фитофильтром можно, не беспокоя рыбу, не взмучивая воду и не трогая декорации.



#6 ВНЕ САЙТА   Руслан

Руслан

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2015 - 19:52

Но есть и минусы...
-Для нормального роста и развития растений в фитофильтре,нужно освещение,ультрофиолет.
-Среди комнатных растений встречаются и ядовитые.
И если не будет должных условий,для растений,растущих в фитофильтре,то и поглащаемость нитратов будет хуже.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов