Перейти к содержимому


шапка
Фотография

Анализ ингредиентов кормов для рыбок

выбираем корм состав корма для рыбок выбор корма

  • Закрытая тема Тема закрыта
В теме одно сообщение

#1 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 030 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 20:15

В сети можно найти множество обзоров кормов для собак, для кошек и других животных. А вот по составу кормов для аквариумных рыбок информация имеет общий характер и ее крайне мало. Эта статья является попыткой хотя бы частично заполнить такой пробел и сориентировать товарищей, которые все еще заинтересованы в правильном подборе кормов для своих питомцев.

Предупрежу сразу: я не ученый, не биолог, не химик или диетолог. Я энтузиаст с почти 30-летним опытом содержания аквариумных рыбок , который задался целью обеспечить своим рыбкам достаточную продолжительность без агрессии, болезней и каких либо других проблем, связанных с условиями в аквариуме или их кормлением. Кроме того, я не хочу кормить мою рыбу тем, что маркируется как "безопасная для рыбок", но запрещено для употребления в пищу людьми.
И я не фанатик. Я понимаю, речь идет о рыбках. Я не призываю к запрету или отказу от корма из-за его составляющих ингредиентов. Если кто-то хочет использовать дешевые корма низкого качества, то это сугубо их дело. Для своих рыбок я выбираю корма, где отсутствуют токсичные, потенциально токсичные или даже спорные ингредиенты. Я выбираю корма, которые содержат натуральные белки, полученные из подходящих водных животных и растений, в отличие от чего-то, полученного из пробирки, содержащего "побочные продукты" с сомнительной усвояемостью, или белки и крахмал, не пригодный для рыбы.

В отличие, например, от кормов для собак, покупатели кормов для рыбок почему-то пренебрегают или вовсе игнорируют ингредиенты, включаемые в состав корма. Это позволяет производителям кормов использовать все и любые продукты для его производства.

Почему мы пренебрегаем составляющими корма? Потому что это всего лишь рыбки и наше увлечение ими не имеет такой продолжительности, как содержание собак. Короткая продолжительность нашего интереса к рыбкам или их короткий срок жизни в наших аквариумах не дает химикатам, добавляемым в корма, проявить себя в полной мере.
У меня живет семья звездчатых трофеусов, которым уже почти 9 лет. Я еще у нас не встречал такой продолжительности жизни трофеусов у других любителей африканских трофеусов. Обычно звездчатые трофеусы живут в аквариумах 3-4 года. Почему? Давайте отпросим все прочие необходимые условия для содержания трофеусов, которые может обеспечить любой аквариумист (параметры воды, фильтрация, температура и т.п.). Что мы имеем в сухом остатке? Корм. Корм, который не представляет опасности для рыбок и содержит все необходимые для здоровья вещества и элементы.

Так началось исследования, которые легли в основу данной статьи. Я постараюсь ответить на такие вопросы, как: Что добавляют производители в корма? Отражает ли список ингредиентов на этикетке реальное содержимое корма? Что нужно знать, чтобы выбирать качественный корм?

Осторожно белки!
Первое на что мы обращаем внимание в составе корма – это белки. Белки являются то, что мы ищем, не так ли? Корм с 50% содержанием белка - хороший, верно? Возможно, нет.

Мы говорим сейчас не о содержании белка, а об его источнике. Не все белки имеют одинаковое происхождение. Несколько лет назад было зафиксирована массовая гибель животных от отравления меланином. Меланин был добавлен в корм для животных с целью повышения содержания в нем белков. Пусть это будет уроком для вас: производители корма ищут способы получения белка по самой низкой себестоимости, независимо от того, усваиваются ли эти белки должным образом или нет. Если их тесты показывают 50% содержание белка в корме, они счастливы. Их не заботит, что до 30% этого белка проходит через пищеварительную систему рыбок неусваиваясь. Многие виды такого белка прошли тесты и имеют научно подтвержденные результаты улучшения веса у лососевых, теляпий и другой промысловой рыбы. Но такие тесты умалчивают о влиянии данного белка на продолжительность жизни рыб. Если вы кушаете чизбургеры из McDonald каждый день, я уверен, что вы заметно прибавите в весе, но это вряд ли проживете долго.

Производители гранулированных кормов пытаются скрыть низкое качество применяемой рыбной муки путем добавления высокобелковых продуктов и добавок. Если вы видите на этикетке, что в кормах присутствуют пивные дрожи (45% белка), дегидрадированная барда[1] (30% белка), соевая мука (60% белка), соевый изолят (95% белка), то это первый сигнал о недоброкачественности корма.

Нужно также учитывать, все белки, которые попали вместе с пищей в аквариум, в конечном итоге проявляются в виде нитратов. Если рыба не может усвоить белок, то белок пройдя через организм рыб, в конечном итоге достается бактериям, которые перерабатывают их в нитраты. Кто выигрывает от этого процесса? Конечно же, производители кормов, которым вы платите за кормление бактерий в аквариуме, и ГУП «Сувсоз», который возьмет с вас деньги за использованную для подмен воду. Подмены, которые будут необходимы для борьбы с нитратами, которые появились в результате кормления бактерий некачественным белком.

Мы постараемся проанализировать индивидуальные составляющие рыбных кормов в поисках «правильных» белков. Белков, которые предпочтительно давать своим рыбкам и тех, которых нужно избегать.
Что мы ищем в кормах? Мы ищем белки, полученные из морепродуктов и растительные белки, но не полученные из пшеницы, кукурузы или сои. Мы ищем натуральные белки, не полученные из пробирки или в качестве побочных продуктов. Чтобы сделать это, мы должны сначала понять, как читать список ингредиентов.


[1] Барда́ — отход производства этилового спирта. Жидкость светло-коричневого цвета с приятным запахом зерна. Содержание сухих веществ — 6 %. Выход — около 13 литров на каждый литр спирта. При производстве кристаллического сахара из сахарной свеклы, помимо собственно сахара, получают побочные продукты, — свекловичный жом и мелассу. Ферментацией последней получают этиловый спирт, аскорбиновую кислоты, а также ряд других продуктов. После изъятия требуемого продукта (этанола, аскорбиновой кислоты и т. д.), оставшуюся жидкость именуют «бардой». Содержание сухого вещества изначально не превышает 6 %, однако технологии производства кормовых добавок потребовали более концентрированного продукта, и в настоящее время большинство производителей проводят дегидратацию барды с повышением концентрации сухих веществ до уровня 35-40 % и выше. В некоторых странах Азии и Латинской Америки первичную барду могут использовать в качестве удобрения путем прямого внесения в почву. Однако такая практика в последнее время ограничивается со стороны государственных органов, в связи с неизученностью всех аспектов влияния (в том числе микробиологического) барды на почву, грунтовые воды и сами растения. Одним из факторов, ограничивающих широкое применение барды, является её подверженность микробиологической атаке. Это связано с её быстрой порчей из-за развития микрофлоры, начала маслянокислого брожения, плесневения, что требует внедрения биоцидов, которые, в свою очередь, крайне нежелательный компонент при производстве кормов для животных (опасность проникновения в молоко, снижение иммунитета животных и проч.).
Статья из Википедии


 

Составляющие кормов для рыб


Для того, чтобы оценить качество ингредиентов рыбных кормов, мы должны сначала понять к каким хитростям прибегают производители кормов.

Влажный вес или Сухой вес

По правилам, производитель должен указывать ингредиенты в порядке их веса в составе корма, то есть первым из ингредиентов должен быть указан тот продукт, который присутствует в корме в наибольшей пропорции. Но правила не требуют перечислять ингредиенты в порядке их веса в конечном продукте. Требуется только указывать веса ингредиентов, использованных в производственном процессе. Это позволяет производителям кормов указывать присутствие того или иного вещества в корме с использованием веса во влажном состоянии. Например, производитель указывает в качестве основного ингредиента мясо лосося. Однако, после высушивания мяса лосося для изготовления гранул и хлопьев, вес данного ингредиента падает на 80% по сравнению со своим весом во влажном состоянии. Вывод: в начале производственного цикла данный ингредиент в виде сырья может быть самым весомым составляющим, но в конце цикла его доля в компонентном составе существенно падает. Почти наверняка, не самый весомый ингредиент в конечном продукте будет все же указан в списке под №1.

Кроме того, когда в описании ингредиента есть слова «цельный» (цельный лосось) или «замороженный» (замороженный криль), но нет слова «мука», почти наверняка в весе сырья (в том виде, в котором он указан в описании ингредиентов конечного продукта) учитывается и вес льда, в котором пришло замороженное сырье.

Дробление сырья:
Другой способ манипуляции с составляющими корма – это «дробление» сырья. При дроблении сырья производитель указывает в списке ингредиентов одно и тоже составляющее корма под несколькими разными названиями. Например, пшеница может быть раздроблена в списке ингредиентов на пшеницу грубого помола, пшеничную крупку, пшеничную муку, пшеничный глютен, отруби и другие производные от пшеницы продукты. По отдельности вес каждого из перечисленных составляющих может быть гораздо ниже, чем у «рыбной муки» (или любого другого предпочитаемого вами ингредиента), но в сумме он гораздо превосходит главный ингредиент корма. Если в списке ингредиентов указана «цельная пшеница» без указания производных от нее продуктов, то место цельной пшеницы в списке ингредиентов корма может быть указано корректно. В обратном случае, производитель пытается обдурить вас, занижая пропорцию пшеницы в составе корма. Если вы видите, в списке ингредиентов пшеницу грубого помола, пшеничную крупку, пшеничную муку, пшеничный глютен, отруби и другие производные от пшеницы продукты, сложите их вес (пропорцию) и вы поймете, что покупает для своих рыбок манную кашу вместо высокобелкового корма.

 

Какие ингредиенты я ищу в кормах?


Рыбные белки

Здесь мы отдаем предпочтение тем кормам, в состав которых входят мука, получаемая из цельной рыбы. Маркируется такая мука следующим образом: «Мука из цельной сельди» или «Мука из цельной крили». Что нам дает присутствие слов «мука» и «цельный» в описании ингредиентов?

Во-первых, то, что содержание данного продукта в корме указанно в сухом виде, а значит, если он по весу в списке ингредиентов занимает первое место, то это правдиво. Во-вторых, это говорит о том, что при изготовлении корма была использована целая рыба, а не только кожа, чешуя, кости, кровь и другие отходы (как в случаях, когда на этикетке указано просто «рыбная мука»), которые считаются непригодными для потребления человеком.

Слово «цельный» может указывать не только на то, что при производстве муки использовалась цельная рыба, но и на процесс производства муки, где на ряду с цельной рыбой могут использоваться и потроха, побочные продукты, а так же отходы от филетирования и консервирования рыбы. Существует несколько способов производства рыбной муки, но все они сводятся к отделению сухого вещества от жира и воды. Сам процесс включает в себя: варку, прессование, сушку и помол. Для нас интересен процесс прессования, в котором из тушки удаляется бульон, состоящий из воды, жира и белка. Сухой остаток, называемый фильтр-прессным осадком. Далее бульон центрифугируется для отделения жира из бульона. После удаления сухого остатка и жира бульон получает название подпрессовый бульон или подпрессовая жидкость (около 65-80% сырого вещества и до 20% твердых тканей рыб), которая, являясь очень питательной, содержит минералы, витамины, некоторое количество остаточного жира и не менее 20 процентов растворенного или
нерастворенного белка. После выпаривания до консистенции плотного сиропа (30-50% сухого вещества)[1]. Данный сироп может добавляться обратно в фильтр-прессный осадок и высушивается вместе с ним (поликомпонентная мука).
Почему нам это интересно? Потому что для приготовления корма производитель может использовать муку, содержащую исключительно фильтр-прессованный осадок, тогда этот ингредиент будет маркироваться как мука, например, из селеди. А при использовании поликомпонентной муки, производитель будет обозначать ее как муку, например, из цельной сельди.

В итоге, при выборе корма, мы должны учитывать не только тот момент, что при производстве корма может применяться цельное сырье и отходы, но так же и поликомпонентная мука. Маркировка «мука из цельного лосося» может означать, что использована поликокомпонентная мука, но никак не даст понять использована цельная рыба или отходы.
Чтобы не ошибиться при выборе мясного белка в корме для рыбок, порядок предпочтений в ингредиентах будет следующий:
- криль и крилевая мука – содержит большое число полезных ингридиентов;
- мука из цельной сельди;
- мука из цельного лосося, менхэдена, анчоусов и сардины;
- мука не из цельной рыбы;
- мука, не имеющая указания на вид рыбы, из которой она получена.



[1] Производство рыбной муки на Украине

 

 

 

 

 

Продолжение следует....

Адаптивный перевод: Фарход Сабиров.

 


  • Рон это нравится

#2 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 030 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 18:07

Белки растений

 

Даже хищников в неволе необходимо подкармливать растительной пищей. В дикой природе они получают растительную пищу, которая содержится в кишечнике их добычи. При кормлении хищников в условиях аквариума, нужно обращать внимание на корма, где в качестве одного из основных составляющих присутствует спирулина.

 

Растительные продукты являются естественным источником многих витаминов и минералов, поэтому их включение в достаточных количествах в меню рыбок, снижает необходимость применения синтетических витаминов, которые менее усвояемый или даже опасны для рыбок.

 

Все то, что мы говорили выше о мясных белках применимо и к растительным белкам. Когда вы выбираете корма для растительноядных рыбок, самым первым составляющим в списке ингредиентов должен быть указан растительный продукт в форме муки, например:  мука спирулины или мука ламинарии. Если в списке ингредиентов на первом месте стоит рыбная мука, а спирулина или ламинария указаны ниже, то фактическое содержание растительных продуктов в корме будет очень низким. Такой корм представляет собой стандартный рыбный корм, только маркированный как корм для травоядных/водорослевые хлопья/гранулы/пластины. Фактическое же содержание растительных белков в таком корме – минимально.  

 

Так же учитывайте, что вес такие ингредиентов как ламинария (водоросли) или шпината, могут быть указаны в сыром состоянии. Поэтому более аккуратной будет указание веса таких ингредиентов, как «сушенный шпинат», «мука из ламинарии или шпината». Спирулина же в свою очередь доступна только в сухом виде, поэтому вне зависимости как она маркирована в составе корма  (спирулина, мука спирулины, сушенная спирулина), ее пропорция в составе корма всегда будет указана точно.

 

 

Белок должен иметь несколько источников

 

Для рыбок желательно получать белки различного происхождения. В качественном корме будет содержаться несколько видов белка растительного и животного происхождения. Источники белка должным быть перечислены в составе корма указанием наименований использованных в качестве сырья рыб (лосось, сельдь, криль, креветки, планктон, кальмар) и растений (спирулина, ламинария, шпинат, водоросли, овощной экстракт).  Наличие таких  добавок и наполнителей как соя, пшеница кукуруза допустимо в пределах 20% от общего состава корма.

 

Витаминные добавки

 

Любой качественный корм должен содержать в своем составе продукты, являющиеся источниками натуральных витаминов и минералов. Ищите в составе корма источники витаминов С, А, Е и комплекс витаминов В. Качественные натуральные ингредиенты: спирулина, ламинария, шпинат, и овощной экстракт уже являются естественным источником таких витаминов.


  • Рон это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов