Перейти к содержимому


шапка
Фотография

Офтальмотиляпия бупс

ophthalmotilapia boops офтальмотиляпия бупс ophthalmotilapia ventralis

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 029 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2015 - 15:32

Офтальмотиляпия бупс
(Ophthalmotilapia
boops)

Эд Конингс (журнал Cichlid News, октябрь 2015 г.)

 

Ophthalmotilapia boops по форме, поведению и окраске напоминает Ophthalmotilapia ventralis.

 

Отличить эти виды друг от друга вам помогут зубы: зубы во внешнем ряду у O. boops трехбугорковые, тогда как у O. ventralis – однобугорчатые. Вы можете подумать, что отличия между этими видами, обитающими вдоль 70 километровой береговой линии между Утинтой (Utinta) и Нинде (Ninde), совсем малы, но все же они есть. O. boops обычно занимает верхние слои скалистых образований, но не в зоне прибоя как O. ventralis.   В скалистых областях с относительно небольшими камнями (скалами)  O. boops отсутствует или  вовсе вытеснен O. ventralis.

 

O. boops обитает в Танзании, вдоль восточного берега озера между Кала (Kala) (южная оконечность ареала обитания приходится на скалистые отложения на севере Кала, именуемыми Китанго Рокс (Kitango Rocks) (Karlsson & Karlsson 2015) и Утинтой на севере. Южная популяция O. boops отличается окрасом: от тёмно-коричневого до темно-синего, иногда с желтыми или светло-голубыми отметинами на спинном плавнике. А северная популяция выделяется иссиня-черными самцами.   Только у островов Нкондве (Nkondwe), Каманда (Kamanda) и Мвила (Mwila) встречаются самцы со светло-голубыми пятнами по бокам — так называемый Синий Неон. Самки обеих популяций серебристые.

 

0_1abb4b_b4968aa4_-1-XL.jpg

 

Вокруг островов около Кипили (Kipili) и дальше к югу, вдоль материкового берега до Нинде (Ninde), O. boops делит скалистую среду обитания с O. ventralis (показано оранжевым на карте). Здесь самцы O. ventralis отличаются желтыми хвостовыми, анальными и брюшными плавниками. Самки этих  двух видов почти неотличимы, но у самок O. boops часто имеется узкая, но заметная, черная окантовка спинного плавника.

 

0_1abb50_2d466608_orig.jpg0_1abb4f_7d63158c_-2-XL.png

 

Окрас O. boops с южной оконечности ареала его обитания (юг острова Каманда) варьирует от темно-коричневого к черному, но самцы, населяющие воды у острова Нкондве и Каманда по соседству с  полностью черными O. ventralis , имеют ярко белые и светло-голубые вкрапления на косичках хвоста и на самом хвосте.  Любопытно, что полностью противоположная ситуация наблюдается у геоморф Катондо (Katondo), где у O. ventralis есть белые пятна на черном теле, тогда как O. boops имеют абсолютно черный окрас с несколькими крошечными бело-синими пятнами на киле и спинном плавнике.

 

0_1abb4c_a4a3267a_-1-XL.jpg

 

У побережья островков Нкондве, Камада, и Мвила популяция O. boops гораздо больше, чем популяция O. ventralis. Возможно, в силу своей агрессивности O. boops смогли вытеснить O. ventralis даже из глубоких вод вокруг этих островов. А вот у Катондо оба вида встречаются с одинаковой частотой, но с доминированием того или другого вида на различных участках скалистого побережья. Я не встречал ареалов совместного (смешанного) проживания этих видов, поэтому самки обеих видов не имеют шансов ошибиться в выборе настолько похожих друг на друга партнеров.

 

Как утверждают братья Карлссон (Karlsson & Karlsson 2015), O. boops у Китанго Рокс  (Кала) симпатрически обитают с желтой вариацией у O. ventralis, однако между Китанго Рокс и Нинде (расстояние между этими двумя локациями по прямой составляет 55 км.) нельзя встретить ни одного O. ventralis. Этот факт послужил основанием для вывода у многих авторов о том, что желтохвостый и черно-белый варианты O. ventralis являются разными видами, отличными от основной светло-голубой формы. Однако, учитывая цветовую вариабельность гидробионтов озера в сочетании с отсутствием морфологических и поведенческих различий, разделение этих популяции представляется преждевременным.

 

0_1abb44_f12a70fd_-1-XL.jpg0_1abb43_d87a376f_-1-XL.jpg

 

O. boops, как и O. ventralis, питаются скальными обрастаниями. Полл (Poll 1956) в своих исследованиях указывает, что кишечник у этих рыб длинный и извилистый. В  длину кишечник в  три раза больше, чем сама рыба. В кишечнике были найдены простейшие водоросли (диатомовые или сине-зеленые) и личинки насекомых. O. boops не соскребает водоросли, а подбирает взвешенные частицы с субстрата. Самки и самцы, не имеющие своей территории питаются также и планктоном, но не в таких количествах как O. ventralis.

 

O. boops подобно O. ventralis и O. nasuta инкубирует икру во рту. У самцов всех видов Ophthalmotilapia имеются релизерные пятна на кончиках брюшных плавников. Самцы в качестве нерестовых площадок предпочитают большие скалы с ровной горизонтальной поверхностью. Нерестовая площадка имеет обычно диаметр около одного метра, но самец будет отгонять непрошенных гостей с гораздо большей площади вокруг своей нерестовой площадки.

 

Сам нерест происходит на пятачке диаметром не более 15 см, который хорошо заметен по пышно растущим вокруг водорослям (самец сам не питается вокруг своей нерестовой площадки и не дает другим рыбкам делать это). Водоросли у нерестовой площадки служат своеобразными «посадочными огнями» для самок, указывая место, где они будут откладывать икру. Возможно, водоросли так же играют и другую роль: самец не отгоняет самку со своей территории, позволяя ей там питаться, т.е. приманивает ее наличием обильного корма (сам я этого не видел). Возможно, наличие обильного корма в виде водорослей служит своеобразной демонстрацией физической кондиции самца, который должен отгонять других растительноядных рыб со своей территории. Кроме того, вероятно, водоросли удерживают молоки самца в определённом месте, не позволяя им "разлетаться".

Интересна так же и роль желтых релизерных пятен на кончиках брюшных плавников. Они своим видом напоминают икринки и служат для того, чтобы также привлечь самку и обеспечить оплодотворение настоящих икринок во рту у самки.  

 

0_1abb41_3a2e3baa_-1-XL.jpg

 

Рассмотрим сам процесс нереста. Когда самка заплывает на территорию самца, тот начинает заманивать ее на нерестовую площадку, сложив плавники и вибрируя всем телом. Вероятно, что самец выделяет половые феромоны (аттрактанты), и этими вибрациями направляет их к самке.  Возможно феромоны, кроме всего прочего, помогают самке так же определить, что данный самец не принадлежит к другому виду со схожим нерестовым поведением.

 

Если самка готова к спариванию, она следует за самцом к нерестовой площадке, а самец, вибрируя, начинает выделять сперму. На нерестовой площадке самец перестает вибрировать и поднимает свой хвост, будто собираясь уплыть; в тоже время брюшные плавники остаются на субстрате.  Релизерные пятна брюшных плавников во время нереста служат главным объектом внимания самки, поскольку их форма и цвет полностью имитируют настоящую икринку, самка старается их подобрать. Иногда кончики брюшных плавников полностью попадают в рот к самке. Одновременно к ней в рот попадает и сперма. После нереста самец отплывает на некоторое расстояние и ждет дальнейших действий самки. Самка может в этот момент уплыть на поиски следующего самца или остаться, чтобы продолжить нерест.  Если самка решит покинуть нерестовую площадку, самец пытается вернуть ее на свою территорию.

 

0_1abb51_7e08f937_-1-XL.jpg

 

Как я предполагал до этого (Конингс, 2015), сперматозоиды собраны в некое подобие геля, который ввязывается в икру. Самец инициирует нерест выделением небольшого количества гелеобразной спермы на нерестовом субстрате. В свежей воде сперматозоиды без слизистого покрытия живут не больше минуты (обычно менее 15 секунд). Поэтому самцам требуется очень много энергии для выделения гамет на нерестовую площадку без икры. Гелеобразное покрытие дает сперматозоидам большую продолжительность жизни. Конечно же, гелевая масса сперматозоидов невидима, а поскольку нерестовая площадка плоская и не имеет углублений, самец желтыми кончиками брюшных плавников указывает самке место, где он "хранит" свои гелевидные сперматозоиды на нерестовой площадке. Заглатывая кончики брюшных плавников самца (принимая их за икру), самка одновременно проглатывает какую-то порцию спермы. Когда самка откладывает икру на то месте, где самец хранит свою сперму, то икра частично сцепляется с гелевидной спермой. Если самка уже инкубирует икру, оплодотворённую другим самцом, то свежая порция спермы смешивается со спермой предыдущего самца или становится первой спермой, сцепляющейся с икрой, отложенной на территории другого самца. Тяжелое дыхание самки способствует стабильному притоку воды к икринкам и медленно растворяет гелевую массу со сперматозоидами. Освободившись от гелевого покрытия, сперматозоиды обретают подвижность и начинают проникновение в икру. На выполнение этой задачи сперматозоидам отводится всего несколько секунд.

 

После нереста самка присоединяется к другим самкам, вынашивающим икру, формируя отдельный косяк. Наблюдение в аквариуме показывают, что самки с икрой во рту могут принимать небольшие кусочки корма. Это может быть справедливо и для диких особей. Для сохранения энергии и, чтобы быть малозаметными для хищников, самки становятся практически неподвижными. После трех недель инкубирования все самки в косяке практически одновременно выпускают малька на мелководье. Мальки, в свою очередь, сбиваются в косяки.

 

Перевод: Фархад Сабиров

Под редакцией Сергея Аникштейна


  • MadDen и LoveMeDudeEl это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов