Перейти к содержимому


Фотография

пре-КРАСНАЯ зебра Metriaclima estherae

metriaclima estherae pseudotropheus zebra красная зебра зебра ред ред

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 НА САЙТЕ   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2015 - 11:36

пре-КРАСНАЯ зебра Metriaclima estherae

(Сергей Аникштейн)

 

img_1451.jpg?itok=L8Jf574z

 

В начале 70-х экспортером Ричардом Ферзом (Richard Furzer) были завезены в Германию первые экземпляры Pseudotropheus zebra необычной красной окраски. Пойманы рыбы были у Рифа Минос (Minos Reef) примерно в 30 км к югу от Метангула (Metangula) в Мозамбике. В Германии рыбы получили название «Красная Зебра».В 1974 году после начала гражданской войны в Мозамбике из этой страны прекратился экспорт цихлид. Однако слух о новой «красной зебре» быстро распространился в Европе, и вскоре она стала очень популярной цихлидой в аквариумах любителей малавийских цихлид.

 

Вторая волна экспорта пришлась уже на 90-е. В 1994 году Эд Коннингс (Ad Konings) отловил, опять таки, у рифа Минос, несколько различных «красных зебр» для формального описания. В 1995 году, проведя ревизию, Э.Конингс назвал красивую рыбу Metriaclima estherae в честь Эстер Грант. Надо заметить, что Metriaclima — это уже второе изменение, первоначально вид был назван Maylandia estherae.

 

По заявлению Уолтера Депруста (W.Deproost) на рифе Минос на сегодняшний день «красная» О-морфа является наиболее распространенной и насчитывает почти 80% всей популяцииMetriaclima estherae (Deproost, 2004). Самцы О-морфы, которые обитают только у рифа Минос, имеют очень яркую бело-розовую окраску. По достижении зрелого возраста они становятся розового цвета, а кроваво-красные пятна, разбросанные по непарным плавникам, и такого же цвета «сетка» на корпусе, увеличивают их привлекательность. В момент нереста самцы О-морфы приобретают светящуюся белую окраску. Именно такой окраски самцы, в совокупности с оранжево-красными самками, стали известны как «двойная красная» зебра. У нас в стране рыба появилась под именем Pseudotropheus zebra “RR”, т.е. у которой и самец и самка красного цвета. Такое название закрепилось из-за цвета мальков, которые в отличие от молоди M.estherae “BR” были оранжевыми и не различались по полу с малолетства. Напомню, что самцы M.estherae “BR” имеют коричневую «мальковую» окраску, а самки оранжевую.

 

В аквариумистике отмечены случаи, когда от бело-розовых самцов О-морфы в потомстве присутствовали самцы красного цвета и сохраняли такую окраску на протяжении всей жизни. В своей книге “Malawi cichlids in their natural habitat” Э.Конингс отмечает, что оранжево-красная окраска самцов им в природе не наблюдалась, однако утверждать, что их не существует, нельзя, поскольку различить таких самцов среди тысяч самок О морфы очень трудно. Также, ранее, в моей переписке с ним, Конингс указал, что помимо Minos Reef и Nkhungu Reef, M.estherae (О-морфа) обитает у Chilucha Reef, а так же близ Metangula (см. карту и статью «Второе пришествие Красной зебры»). Но позже, он обнаружил, что цвет самок в этих районах не совпадает с цветом известных популяций. Некоторые самки были оранжевыми, тогда как остальные были окрашены иначе, встречались особи ярко красного цвета и обычные бежевые особи, а некоторые имели черные пятна на корпусе.

Интересный факт, как в условиях тесного проживания в озере, разным локалитетам и видам удается избежать гибридизации. Так между Meponda (Мепонда, Мозамбик) и Nkhungu Reef (риф Нкунгу, Мозамбик) простирается участок скалистого побережья длиной 55км. Представители M.estherae здесь, по-видимому, не встречаются, однако, на этом участке обитает другая «зебра». Самки этой популяции, как правило, светло-коричневые, но встречаются как оранжевые, так и пятнистые экземпляры. Эта популяция, вероятно, является географическим локалитетом M.estherae. У самцов, обитающих на этой территории, нижняя часть головы окрашена в синий цвет, а корпус тела в насыщенно голубой. Конингс назвал ееMetriaclima sp. “estherae blueface” (синелицая). Отсутствие гибридизации между Metriaclima estherae и Metriaclima sp. “estherae blueface”, вероятно, объясняется способностью обоих полов четко различать своих партнеров. И даже самые незначительные различия в окраске и запахе разных видов помогают в выборе, что является гарантией чистоты популяций.

Часто можно услышать утверждение, что «красная зебра» из-за гибридизации или инбридинга потеряла свой красный цвет и вместо этого стала бледно-желтой. Иногда это действительно так, многие не задумываясь, содержат близкие виды и рода цихлид озера Малави вместе. В народе такие аквариумы называют красиво «Псевдоморе», но специалисты дали таким «банкам» другое не менее точное название — «солянка». Как правило, в таких «аквасах» и происходит появление «новых видов».

 

Но оставим в покое тему гибридизации озерных цихлид, она давно уже разбилась на два лагеря, сторонников и противников. Могу лишь на примере из книги Э.Конингса объяснить, что в природе факты гибридизации отсутствуют. К примеру, у рифа Минос (Minos Reef) обитает два различных вида с практически идентично окрашенными самцами M.estherae иM.sp. “blue reef”. Самцы расы “blue reef” ухаживают только за голубыми самками, а самцыM.estherae только за оранжевыми и «мармеладными» (оранжевыми с черными пятнами).

 

Безусловно, окраска цихлид может зависеть и от кормления. В природе M.estherae населяет скальные биотопы, свободные от осадочных отложений. Это каменистые участки дна, свободные от песка и ила, которые расположены у крутых берегов. Величина камней в этих зонах варьируется от размера футбольного мяча до огромных валунов диаметром в несколько десятков метров. Скалы образуют множество пещер и расщелин, которые используются некоторыми видами цихлид в качестве нерестовых участков. Поскольку пища доступна здесь в изобилии, то конкуренция имеет место только за территорию. «Красные зебры» типичные «водорослееды», которые соскабливают обрастания, растущие на камнях и скалах. В этих обрастаниях обитает большое количество мелких ракообразных и водных насекомых.

 

Рот всех представителей рода Metriaclima прямой и потому они соскабливают водоросли с камней строго перпендикулярно поверхности камня. В сезоны, когда планктон обилен, «красные зебры» могут временно переходить только на планктонные организмы, большими стаями питаясь в открытой воде.

 

Таким образом, я считаю, чтобы окраска рыб не потускнела, при содержании в аквариумах естественно надо придерживаться природной диеты рыб. Мальков надо кормить науплиями артемии и циклопом, желательно свежепойманым, но можно и заморозкой, с возрастом включая в рацион гаммарус, креветочный фарш и растительные компоненты.

 

Крупный циклоп замечательный корм и для взрослых рыб, но взрослым и крупным рыбам сложнее скормить циклопа. Я применяю технологию омлета на циклопе. Готовится омлет из 2 яиц и циклопа (100-150гр). Я готовлю его на пару, так сохраняются его питательные свойства. Что же касается фаршей для рыбы. Я настоятельно не рекомендую делать фарши для «красных зебр» и других вегетарианцев на основе кальмара, рыбы, мяса, такие компоненты не раз приводили к поражениям ЖКТ, а именно способствовали заболеваниям, таким как спиронуклеоз. Повторюсь, в кормлении при содержании рыб, я всегда придерживаюсь природной аналогии.

 

Не менее важным фактором, чтобы подчеркнуть цвет цихлид является освещение. В аквариумах с «красными зебрами» и другими оранжевыми и желтыми цихлидами озера Малави хорошо зарекомендовала себя комбинация ламп “GroLux” и “Aqua Star” от Sylvania. Но сегодня есть множество люминесцентных ламп с аналогичной цветовой температурой. Достаточно найти лампы с экстрасильными цветовыми пиками в красной и синей зонах спектра для интенсивной подсветки окраски рыб. И наверняка у каждого есть свой рецепт комбинации освещения аквариума.

 

Статья публикуется с любезного разрешения автора


  • Рон и Фаррух это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов