Перейти к содержимому


Фотография

Открытия

научные открытия новые виды рыб

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 ВНЕ САЙТА   Atheris

Atheris

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 14:46

Priocharax nanus - новая прозрачная миниатюрная рыбка из семейства харациновых, открытая в Бразилии. Обитает в реке Риу-Негру, длина около полутора сантиметров. Как и у двух других видов рода Priocharax, ее грудные плавники состоят только из хрящей. Несмотря на это, рыбка плавает хорошо и умело. Ну и молодец.
mEo6c5-Fo9s.jpg

источник http://www.nhm.ac.uk...ered131772.html


  • Баньши это нравится

#2 ВНЕ САЙТА   Atheris

Atheris

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 14:56

Эта хрупкая 13-летняя девочка, держащая в щипцах крылатку, которая одним уколом своего шипа может отправить на тот свет, в прошлом году совершила научное открытие, удивившее даже маститых ученых. Ее работа в рамках школьного проекта, показавшая, что инвазивная крылатка может выжить в почти что пресной воде, была упомянута в расширенном исследовании экологов, опубликованном в серьезном рецензируемом журнале. Неплохо для подростка.

Дочка двух водолюбивых ученых, Лорен Аррингтон с детства увлекается рыбной ловлей, подводным плаванием и наукой. Маленькой козявкой она уже ходила на лекции своего папки в Алабамском университете и поражала аудиторию своими не по годам умными вопросами. Идея для школьного проекта пришла ей в голову, когда она увидела пестрых красно-белых крылаток в воде округа Палм-Бич, Флорида (США), и выяснила у отца, что они преодолевают рифы и пожирают местную рыбу. Сначала она хотела проверить, может ли дохлая крылатка убить человека, но, увы, не нашла добровольцев. Так что решено было остановиться на проблеме минимальной солености, в условиях которой эта морская рыба может выживать.

В течение пары недель в конце 2012 года девочка постепенно понижала соленость в пяти аквариумах с крылатками, пойманными папой в лагунах у атлантического побережья Флориды. В отдельном контрольном аквариуме поддерживалась стандартная соленость океанской воды - 35 промилле. Лорен с отцом думали, что крылатки смогут выдержать 13 промилле, не меньше, но оказалось, что в таких условиях рыбы плавали так, будто ничего особенного у них в жизни не изменилось. Понизили до 6 промилле - рыбе по-прежнему хорошо. "Мы были совершенно огорошены", - признается Олбри Аррингтон, отец девочки, имеющий, между прочим, степень по экологии рыб.

К сожалению, правило конкурса школьных проектов гласило, что участники, у которых подопытные животные умрут, будут исключены. Поэтому эксперимент пришлось приостановить, и рыбы были отпущены на волю. В результате работа Лорен была отобрана на региональную научную ярмарку и даже получила там 3-е место в зоологической категории. Результаты оказались очень важными, поскольку выяснилось, что крылатки могут нанести вред речным экосистемам.

Начинания девчонки были тут же подхвачены Крэйгом Лэйманом, профессором экологии в Университете штата Северная Каролина. Вместе со студентами он довел соленость до нуля, выяснив, что минимально допустимая для крылаток - 5 промилле. "Это один из самых важных научных проектов, когда-либо осуществленных шестиклассниками, - отзывается о работе Лорен профессор. - Мы написали первую статью по солености крылаток, и все благодаря тому, что она сделала в школе".

Сама Лорен Аррингтон надеется однажды стать специалистом по морским наукам и инженерии. О своем вкладе в экологию она рассказывает так: "Это было довольно прикольно".

По материалам: http://articles.sun-...layman-salinity
Научная статься в журнале Environmental Biology of Fishes: http://www4.ncsu.edu...sh salinity.pdf

mp_kx2nLR8E.jpg


ну что ребятки, кто хотел бы завести крылатку, но не хотел бы возиться с полноценным морским аквариумом? ;)
  • Nikitos и Ella это нравится

#3 ВНЕ САЙТА   Farruh

Farruh

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 18:53

В reefcentrale читал, что люди наблюдали как многие морские рыбки из-за халатности хозяев выдерживали полного опреснения воды в морском аквариуме.

#4 ВНЕ САЙТА   sergey

sergey

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 20:57

и укол у крылатки совсем не смертельный(для здорового человека конечно) болит правда 2-4 дня очень сильно.а если противоядие вколоть так вообще быстро проходит .я знаю в ташкенте парня занимающегося обслуживанием аквариумов .так его и крылатки и скат кололи и ничего живой.а вообще морской аквариум с крылаткой самый простой в обслуживании .они очень живучие.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов