Перейти к содержимому


шапка
Фотография

C чего начать?

советы начинающим

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#533 ВНЕ САЙТА   Nikitos

Nikitos

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 678 сообщений

Отправлено 25 Июль 2014 - 10:39

Здравствуйте.
Если Вы читаете эту статью, то,руководствуясь теми или иными мотивами,решились завести аквариум. Я постараюсь собрать в единую кучу те прописные истины и правила, которые помогут Вам избежать безосновательных расходов, сэкономить время и не допустить наиболее часто встречающихся ошибок.
Информация,предложенная в этом кратком мануале, является плодом моего многолетнего опыта в успешном содержании аквариумов с растениями и гидробионтами, и опыта моих знакомых, избравших отличную от моей специализацию в хобби (допустим,аквариумы с африканскими цихлидами), а также тонн прочитанной литературы на эту, несомненно, увлекательную тему. Итак,начнем :).

Эпиграфом ко всему послужит фраза моего друга - "Первое правило аквариумистики: терпение, терпение и еще раз терпение!", к которой я бы добавил еще "обдуманность и расчет".
Почему? Потому что правильно спланированный аквариум впоследствии сбережет Вам массу средств и нервов.
Итак,решение о вступлении в ряды аквариумистов принято и вы твердо собрались устроить кусочек водоема на своей территории. Для начала Вам надо определить для себя:
Как должен выглядеть Ваш аквариум?
Какие обитатели в нем будут жить?
Чего Вы от него ждете?
От этого будет зависеть выбор формы и объема аквариума, тип фильтрации, свет и наполнение аквариума.
Общим же для всех типов аквариумов будут следующие моменты:
1. Расположение аквариума - аквариум должен располагаться так, чтобы не находиться продолжительное время под воздействием прямого солнечного света, потому как это вызовет буйный рост зеленых водорослей, покрывающих стекла, декорации и растения, а также цветение воды.
Аквариум должен находится в помещении,не подверженном резким перепадам температуры - т.е. не на неотапливаемом балконе и не возле батареи центрального отопления, потому что резкие перепады температуры могут негативно сказаться на состоянии гидробионтов. Ну и в конце концов он должен занять СВОЕ место, т.е. место,в котором он не будет мешать проходу, будет удобен для обслуживания и созерцания, иметь в зоне досягаемости розетки для аквариумного оборудования, ибо двигать после запуска даже небольшой аквариум - дело нелегкое :).
2. Объем аквариума - тут спешу сразу разрушить бытующий среди новичков миф, что начинать надо с микро (нано) аквариума. Категорически нет! Оставьте нано для профи! Самыми проблемными и требующими повышенного внимания в моем хозяйстве являются именно маленькие - до 50л. аквариумы. Чем больше объем аквариума, тем меньше ему нужно ваше вмешательство, тем менее он подвержен перепадам температур и экологическим катастрофам, меньше времени уходит на обслугу. Почему? Потому что в объеме от 100 литров,при соблюдении всех перечисленных в этой статье моментов,устанавливается своя собственная биосистема, обладающая способностью к саморегуляции.
3. Размеры аквариума - с этим моментом тоже ничего сложного. Для удобства растений, гидробионтов и экономии вашего бюджета (почему,объясню чуть позже) желательно соблюдать следующее правило - высота аквариума не должна превышать ширину. Почему? Объясню: аквариумы-колонны и ширмы ( высокие аквариумы с маленькой площадью дна) несомненно эффектны, но имеют ряд недостатков - за счет высоты водяного столба они плохо просвечиваются (а это значительно для роста водных растений) и требуют усиленной аэрации (продувки воздухом, что необходимо для дыхания рыб). Также из-за маленького дна вы не сможете посадить достаточное количество растений или установить декорации (камни, коряги), да и многие рыбки,имеющие территориальный характер для своего комфортного существования,требуют достаточную площадь дна. Поэтому,выбрав аквариум колонного или ширмового типа,вы будете тратить больше денег на мощное освещение, дополнительную продувку, получите более сложное обслуживание и будете ограничены в выборе рыб, которым подойдут такие условия (исключение- скалярии).
4. Форма и тип аквариума. Тут самое место разгуляться фантазии и ничем её не ограничивать, лишь замечу, что форма,самая удобная в обслуживании и декорировании - кубическая или форма прямоугольного параллелепипеда :) .
Аквариумы бывают каркасного и бескаркасного типа.
К классическому "совковому" типу аквариума с каркасом из металлических уголков,в которые вставлены стекла, сейчас на рынке добавились интересные варианты,представляющие собой пластиковый каркас из дна, задней стенки (в которую нередко встроен фильтр) и верхней рамки, стекла (или акрила) гнутой формы,объединяющего в себе боковые и фронтальную стенки.
И бескаркасные, т.е. просто стекла,склеенные силиконовым клеем. При условии выбора адекватной фирмы-производителя, мастера-изготовителя или просто следуя пошагово описанным на нашем форуме методам самостоятельной склейки аквариума и правильной его установки (см.ниже) вы получите водоем,в надежности которого не придется сомневаться.
5. Установка и основание. Основанием для аквариума,как правило,служит тумба или стойка. Вне зависимости от типа основания, оно должно быть укреплено таким образом, чтобы выдерживать огромный вес. Столитровый аквариум с грунтом, декорациями и водой в среднем весит 150 килограмм, а если еще добавить освещение, фильтры и возможность опираться во время обслуживания, то желательно иметь тройной запас прочности.
Место,на которое устанавливается основание (тумба),должно быть ровным и твердым. Т.е. нежелательна установка на непрочные перекрытия ввиду потенциальных проблем,связанных с весом аквариума,тумбы и созерцающих ;) .
Основание надо выставлять по строительному уровню (если нет, то по высоте слоя воды,налитой в аквариум, установленный на основание). Делается это для того,чтобы давление воды на все стенки аквариума было одинаковым, тем самым предотвращая затопление соседей в нашем сейсмически нестабильном регионе ;) .
После того,как основание выставлено по "уровню", убедитесь,что у вас имеются необходимые модификации тумбы (отверстия) для протяжки проводов от светильников-обогревателей, шлангов от фильтра и т.д.
Затем на поверхность основания необходимо уложить подложку для того,чтобы сгладить возможные неровности поверхности тумбы и неровности дна аквариума, которые могут стать критичными при нагрузке. Как правило,это либо лист тонкого пенопласта, либо термоизоляционной пленки со строительного базара.
Всё готово? Устанавливаем!
На этом первая часть повествования окончена, если материал заинтересует, можно будет продолжить.
 

***

Продолжим?
Итак,мы имеем установленный аквариум. Что нам нужно далее?
6. Оборудование. Так как мы описываем аквариум для начинающего, то здесь не буду пугать вас всякими страшными системами для подачи углекислого газа и контроллерами, а опишу минимально необходимую связку - свет,фильтрация, аэрация и обогрев.
6.1 Свет зависит напрямую от того, что вы планируете организовывать в своем аквариуме. Если это травник, то света должно быть много и будут предъявлены определенные требования к качеству освещения. Если же у вас просто аквариум с декорациями и рыбками, то свет должен быть таким, чтобы было комфортно наблюдать за обитателями аквариума.
Излишки освещения приводят к вспышкам водорослей, покрывающих стенки аквариума и декорации, а также к цветению воды. Стандартный световой день (т.е. время освещения аквариума) 10-12 часов в сутки.
Светильники бывают как встроенными в крышку, так и отдельно устанавливаемыми на аквариум или на подвесе над ним. Я на своем опыте перебрал много типов (металлгалидные прожектора, светодиоды, лампы Т5, Т8, компакты и обычные "сберегайки") и могу сказать,что выбор того или иного типа зависит от целей и задач,поставленных для освещения.
6.2 Фильтрация нужна в аквариуме для того, чтобы удалять скапливающиеся продукты жизнедеятельности обитателей и поддерживать гигиеничную и визуально приятную среду в аквариуме. Фильтры делятся по типам: аэрлифтные, помповые и канистровые( или внешние). Подробнее по каждому типу:
6.2.1 Аэрлифтные - фильтры,в которых ток воды достигается благодаря поднятию пузырьков воздуха, толкающих воду над собой вверх. Бывают как внутреннего, так и внешнего (рюкзачок) типа размещения. Схема простейшего аэрлифтного фильтра - это куб поролона со стороной 10 см,в прорезь которого вставлена трубка диаметром 1.5-2 см с распылителем (в который подается воздух из компрессора).
Плюсы - легкость в изготовлении, отсутствие течения, простота в уходе.
Минусы-малая производительность, звук булькающих пузырьков.
6.2.2 Помповые - фильтры,в которых ток воды через фильтрующий материал достигается за счет работы помпы роторного типа (насоса). Типов размещения таких фильтров великое множество. Наиболее распространены всем знакомые "стаканчиковые" фильтры, для размещения на внутренней поверхности стенки аквариума, и навесные "рюкзачки" - очень удобные варианты для небольших аквариумов.
Плюсы-демократичная цена, простота и мобильность установки.
Минусы - малый объем фильтрующего материала и,как следствие,невысокая эффективность, необходимость частого обслуживания.
6.2.3 Канистровые фильтры. В принципе,являются одним из форм-факторов помповых фильтров, потому как для тока воды используют помпу, но выделенные мною в отдельную категорию по причине оптимальной конструкции и функционала. Для аквариума от 50л - это лучший выбор. Представляют собой контейнер,в крышку которого встроен насос для прокачки воды.Вода прокачивается через наполнители, размещенные в корзинах. Забор и подача воды из аквариума осуществляется при помощи шлангов. Чем удобен? Во-первых,основной агрегат и наполнители находятся вне аквариума,не нарушая его дизайна и не мешая обитателям. Во-вторых,высокая производительность и возможность использования большего объема и разных типов фильтрующего материала. Т.е.,помимо физической фильтрации от взвесей и мусора, можно заложить в одну из корзин субстрат для денитрифицирующих бактерий (пластиковые биоболы, керамические наполнители и т.д.),в другую-субстрат,влияющий на качество воды (уголь или торф). В-третьих,невысокие требования в обслуживании - промывка и профилактика раз в три месяца. Ну,и что совсем немаловажно для нас,(т.к. аквариум стоит в квартире и фильтрация осуществляется круглосуточно)это самый тихий в эксплуатации тип фильтров.
Мощность фильтра стандартно рассчитывается следующим образом - он должен прокачивать не менее трех объемов аквариума в час.
6.3 Аэрация или насыщение воды воздухом. Необходима при повышении температуры воды (т.к.,чем теплее вода, тем меньше кислорода в ней содержится)и при перенаселении аквариума. Осуществляется путем нагнетания воздуха компрессором и распыления его в аквариуме. Важный момент - если компрессор находится ниже уровня воды, то необходимо установить обратный клапан для предотвращения заливания компрессора водой.
При условии нормальной температуры в аквариуме и заселения рыбками "без фанатизма",для дыхания обитателей достаточно будет и кислорода,растворенного в воде. Т.е.,струя фильтра,направленная так, чтобы поверхность воды находилась в движении,может избавить вас от установки дополнительной продувки.
6.4 Обогрев нужен для того,чтобы обеспечить обитателям аквариума (как правило,изначально тропическим жителям) комфортные условия существования - т.е. температуру от 25 до 30 градусов,в зависимости от потребностей. Обогреватели бывают погружные и донные. Погружные - это тип,наиболее часто встречающийся в продаже. Представляет собой вытянутый цилиндр (стеклянный или металлический) с регулятором температуры сверху.К сожалению,значения,выставленные на шкале,обычно не соответствуют реальной температуре,поэтому подбирайте температуру вручную, сверяясь с градусником. Впоследствии,выставленная температура будет поддерживаться автоматически. Донные обогреватели встречаются реже, применяются в основном в травниках и представляют собой либо термокабель, либо пластины,размещаемые на дне аквариума при помощи присосок и засыпаемые сверху грунтом. Регулятор находится вне аквариума. Удобны тем, что,помимо обогрева,создают ток воды в грунте,повышая его биологическую активность.
При выборе обогревателя желательно не скупиться и брать изделие от зарекомендовавшего себя производителя (потому как много было пролито слез из-за ущерба,нанесенного сгоревшими обогревателями). Лучше выбрать модель с запасом мощности, быстрее прогреется вода до установленной температуры и обогреватель уйдет в "спящий режим", что позитивно скажется на сроке его эксплуатации.
Вот вкратце и все,что можно сказать про оборудование. Если интересно, то можно выложить чертежи самодельных светильников и прочих самоделок в соответствующем разделе форума.
Продолжение следует.
 

***

Спасибо за Ваши комментарии,Фарход.
Аквариум стоит, оборудование взяли, установили и настроили. Загружаем!!!
Далее нас интересует наполнение для нашего водоема. Программа минимум - это вода и грунт.
Начнем с грунта.
7. Зачем нам грунт? Грунт является важной составляющей в вашем биоуравнении, результатом которого будет радующая глаз жизнь. Он служит субстратом для бактерий, которые будут справляться с переработкой продуктов жизнедеятельности, декорацией и желательным для хорошего самочувствия рыбок фактором. Если вы собираетесь устраивать дизайн с использованием живых растений, то он послужит для укоренения оных. Какой грунт выбрать, целиком зависит от поставленной перед ним задачи и ваших дизайнерских изысков. Т.е. для аквариума с живыми растениями больше подойдет фирменный грунт, содержащий сразу все необходимые для роста вещества, "африканцы" прекрасно смотрятся в псевдоморском аквариуме с белым песочком, но скорее всего вы вначале приобретете обычный мелкий гравий (или крупный песок), размером гранул 2-5мм, продающийся на наших зоорынках.
Прежде чем загружать обычный (не фирменный) грунт в аквариум, необходимо его обработать (промыть под струей воды), а желательно еще и прокипятить - для уничтожения нежелательной флоры и фауны. После чего грунт остужается и размещается в аквариуме слоем от 2 до 7 сантиметров.
8. Вода. Зачем? ... а, ну с водой вроде понятно всё :)
Водичку при первом запуске желательно подготовить и тут существуют как минимум 2 способа:
Первый-идем к знакомому аквариумисту и набираем у него канистру воды из успешно живущего аквариума. Наливаем половину своего аквариума водой из-под крана (желательно предварительно её отстоять и продуть воздухом с помощью компрессора), а после в неё добавляем "живую" водичку. Так мы сразу дадим необходимые для жизни аквариума микроорганизмы, но можем и захватить из водоема-донора нежелательных гостей (паразитов) и болезни. Также нередко используется грязная губка из фильтра работающего аквариума, которая быстро переносится в запускающийся и полоскается в его чистой, но мертвой водичке. Эффект тот же,что и от добавления "живой" воды, но визуально менее приятный :)
Второй - воспользоваться для водоподготовки фирменными кондиционерами и заквасками. Тоже работает, но романтика не та :)
Грунт загружен, вода залита. Сажаем рыбку? НЕТ! После того,как залили водицу, включайте фильтрацию-аэрацию и желательно на неделю забывайте о баночке. Помните первое правило аквариумиста?
Не торопитесь. Продумывайте свои действия и все у Вас получится. Буду рад помочь,если что-то захотите разобрать подробнее.
Всё.Форум аквариумистики в Узбекистане
  • Адвокат, ---, Баньши и 4 другим это нравится

#2 НА САЙТЕ   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 963 сообщений

Отправлено 01 Август 2014 - 12:36


6.2.1 Аэрлифтные - фильтры в которых ток воды достигается благодаря поднятию пузырьков воздуха, толкающих воду над собой вверх. Бывают как внутреннего, так и внешнего (рюкзачок) типа размещения. Схема простейшего аэрлифтного фильтра - это куб паролона с гранью в 10 см в прорезь, сделанную в середине которого вставлена трубка диаметром 1.5-2 см с распылителем (в который подается воздух из компрессора) в основании.

Плюсы - легкость в изготовлении, отсутствие течения, простота в уходе

Минусы-малая производительность, звук булькающих пузырьков.

 

Аэрлифтники идеально подходят для малечника и позволю себе оспорить тезис о малой производительсности. Производительность фильтра зависит от объема аквариума и плотности посадки рыбок. Аэрлифтник идеально справляется с объемом в 30 - 35 литров при посадке 50-60 мальков либо 10-12 хвостов некрупной рыбы.



#3 НА САЙТЕ   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 963 сообщений

Отправлено 01 Август 2014 - 12:54


6.2.2 Помповые - фильтры в которых ток воды через фильтрующий материал достигается за счет работы помпы роторного типа (насоса). Типов размещения таких фильтров великое множество. Наиболее распространены - всем знакомые "стаканчиковые" фильтры для размещения на внутренней поверхности стенки аквариума и навесные "рюкзачки" - очень удобные варианты для небольших аквариумов.

Плюсы-демократичная цена, простота и мобильность установки.

Минусы - малый объем фильтрующего материала и как следствие невысокая эффективность, необходимость частого обслуживания.

 

Приведенные минусы опять же легко устраняются подбором помпы подходящей мощности (от 5 объемов аквариума в час) и уменьшением плотности посадки рыбы в аквариум. В идеале, помпа требует чистки один раз в неделю, что можно совместить с общей уборкой аквариума. Хочу так же напомнить, что фильтрующий материал служит не только для улавливания всяков бяки и грязи в аквариуме, а еще служит субстратом для полезных бактерий, выполняя роль еще и биофильтра. В этом качестве фильтрующий материал (губка) во многом превосходит даже грунт и растения. Необходимо следить за тем, чтобы фильтр постоянно работал, поскольку выключение на продолжительное время приведет к гибели колонии полезных бактерий и работа фильтра будет иметь обратный результат, т.е. загрязнение вредными химическими элементами.

 

Одним из недостатков погружных фильтров я вижу то, что они засасывают корм во время кормления. Особенно живой корм, засоряя фильрующий материал и разлагаясь в нем, ухудшает производительность фильтра и качество воды падает.

 

Еще одним видом погружных помповых фильров является навесной фильтр по типу корзинка.Фильтрующий материал размещается в корзинке, которая устанавливается на аквариум сверху. Вода с помощью помпы подается в корзинку, где проходит фильтрацию и возвращатеся в аквариум через сливную трубу.

Данная конструкция удобнее погружных фильров тем, что вам не нужно лезть рукой в аквариум за фильтром во время его чистки. Все фильтровальные материалы находятся в корзинке. Кроме того, в корзинку, кроме губки, можно добавить и друго фильтрующий матреал, что улучшает очистку воды.

Из минусов: корзинка может оказаться выше ребра жесткости и мешать закрытию крышки.

 

 

 


6.2.3 Канистровые фильтры. В принципе являются одним из форм-факторов помповых фильтров, потому как для тока воды используют помпу, но выделены мною в отдельную категорию по причине оптимальной конструкции и функционала. Для аквариума от 50л - это лучший выбор. Представляют собой - контейнер в крышку которого встроен насос для прокачки воды через наполнители, размещенные в корзинах для удобства обслуживания и шланги для забора/выброса воды в аквариум. Чем удобен? Во первых - основной агрегат и наполнители находятся вне аквариума не нарушая его дизайна и не мешая обитателям. Во вторых - высокая производительность и возможность использования большего объема и разных типов фильтрующего материала. Т.е. помимо физической фильтрации от взвесей и мусора, можно заложить в одну из корзин субстрат для денитрифицирующих бактерий (пластиковые биоболы, керамические наполнители и т.д.) и влияющие на качество воды наполнители (уголь или торф). В третьих - невысокие требования в обслуживании - помывка и профилактика в среднем раз в три месяца. Ну и что совсем не маловажно для нас (т.к. аквариум стоит в квартире и фильтрация осуществляется круглосуточно) - это самый тихий в эксплуатации тип фильтров.

Мощность фильтра стандартно рассчитывается следующим образом - он должен прокачивать не менее трех объемов аквариума в час.

 

 Дешевые канистры подвержены течи, если вовремя не заметить, то можно оказаться в луже воды)))


  • Адвокат это нравится

#4 ВНЕ САЙТА   Козимхон

Козимхон

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 12:11

Привет Всем! Интересно тут у Вас! На днях я купил себе, как вы выражаетесь - "банку" :) !! 350 литров! Обошлась она мне вроде дешево за 200 тысяч сум. Я ее наполнил - вроде не протекает. Вот теперь сижу и думаю - я же полный ноль в аквариумах... Так вот вопрос - есть ли сайт или топик в этом форуме где можно посмотреть цены на оборудование, рыб, растений и всего того что мне нужно. Я сегодня погулял на Беш Ягаче, посмотрел там все, но хочется посоветоваться, чтоб меня не "кинули".(мне советовали один большой компрессор на мои 350 литров, но по-моему он будет великоват)?

Буду рад любому совету!!



#5 ВНЕ САЙТА   Рон

Рон

    Ведущий темы "Место встречи изменить нельзя"

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 991 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 13:34

Выбирайте канистро

Привет Всем! Интересно тут у Вас! На днях я купил себе, как вы выражаетесь - "банку" :) !! 350 литров! Обошлась она мне вроде дешево за 200 тысяч сум. Я ее наполнил - вроде не протекает. Вот теперь сижу и думаю - я же полный ноль в аквариумах... Так вот вопрос - есть ли сайт или топик в этом форуме где можно посмотреть цены на оборудование, рыб, растений и всего того что мне нужно. Я сегодня погулял на Беш Ягаче, посмотрел там все, но хочется посоветоваться, чтоб меня не "кинули".(мне советовали один большой компрессор на мои 350 литров, но по-моему он будет великоват)?
Буду рад любому совету!!

выбирайте канистровый фильтр или погружной,какой вы хотите? Канистровый от 330 тыс сум,погружные на ваш объём от 35 тыс сум,лампы думаю у вас есть уже. Травник вы хотите или без растение аквариум,или пластиковые растения. Грунт лучше брать тёмный,но эстетичней светлый. Ещё выбор фильтра зависит от рыб. Скачок вам нужен будет и конечно же сифон.для старта этого пока хватит

#6 ВНЕ САЙТА   Рон

Рон

    Ведущий темы "Место встречи изменить нельзя"

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 991 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 13:41

Посмотрите наши статьи и темы,там вы найдёте много позновательного для себя)

#7 НА САЙТЕ   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 963 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 19:02

Привет Всем! Интересно тут у Вас! На днях я купил себе, как вы выражаетесь - "банку" :) !! 350 литров! Обошлась она мне вроде дешево за 200 тысяч сум. Я ее наполнил - вроде не протекает. Вот теперь сижу и думаю - я же полный ноль в аквариумах... Так вот вопрос - есть ли сайт или топик в этом форуме где можно посмотреть цены на оборудование, рыб, растений и всего того что мне нужно. Я сегодня погулял на Беш Ягаче, посмотрел там все, но хочется посоветоваться, чтоб меня не "кинули".(мне советовали один большой компрессор на мои 350 литров, но по-моему он будет великоват)?
Буду рад любому совету!!


Ну что же, добро пожаловать!

Раз вы были сегодня на базаре, то уже примерно представляете что вы хотите видеть у себя в банке. В принципе, у нас есть любители и растительных аквариумов и различных видов рыбок.

Вы можете посмотреть фотографии и почитать статьи в соответствующих разделах форума и выбрать питомцев.
Открывайте тему и мы вам поможем с оснащением аквариума и его запуском.

#8 ВНЕ САЙТА   footmaster

footmaster

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 21:43

Привет Всем! Интересно тут у Вас! На днях я купил себе, как вы выражаетесь - "банку" :) !! 350 литров! Обошлась она мне вроде дешево за 200 тысяч сум.


Нормально обошлась. Я 150 литров за 170 что ли брал.

#9 ВНЕ САЙТА   Козимхон

Козимхон

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 11:13

Выбирайте канистровыбирайте канистровый фильтр или погружной,какой вы хотите? Канистровый от 330 тыс сум,погружные на ваш объём от 35 тыс сум,лампы думаю у вас есть уже. Травник вы хотите или без растение аквариум,или пластиковые растения. Грунт лучше брать тёмный,но эстетичней светлый. Ещё выбор фильтра зависит от рыб. Скачок вам нужен будет и конечно же сифон.для старта этого пока хватит

Фильтр уже нашел. На счет растительности - просмотрел много фото здесь и в других сайтах, уж больно хочется живности в банке! Посоветуйте какие нибудь растения которые не очень прихотливы... кстати на базаре понравились очень дельфины синие такие сверкающие, их продавали по 5 - 10 тысяч в зависимости от размера.



#10 ВНЕ САЙТА   Константиныч

Константиныч

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 13:29

Когда определитесь с видовым составом рыб, можно будет рекомендовать растения.



#11 ВНЕ САЙТА   Рон

Рон

    Ведущий темы "Место встречи изменить нельзя"

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 991 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 15:23

Когда определитесь с видовым составом рыб, можно будет рекомендовать растения.

полностью согласен

#12 НА САЙТЕ   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 963 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 16:31

Фильтр уже нашел. На счет растительности - просмотрел много фото здесь и в других сайтах, уж больно хочется живности в банке! Посоветуйте какие нибудь растения которые не очень прихотливы... кстати на базаре понравились очень дельфины синие такие сверкающие, их продавали по 5 - 10 тысяч в зависимости от размера.


С африканцами будут проблемы. Растения нужны жестколистные. Сажать их нужно будет либо в горшки либо обкладывать камнями.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов