Перейти к содержимому


шапка
Фотография

Псевдотрофеус демасони (Pseudotropheus demasoni).

содержание псевдотрофеус демасони

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 997 сообщений

Отправлено 24 Август 2015 - 23:25

Псевдотрофеус демасони (Pseudotropheus demasoni).

 

 

В аквариумной культуре появился сравнительно недавно. Вид был описан в 1994 году, и быстро стал популярным у любителей малавийских цихлид. Относится к карликовым видам цихлид группы Мбуна (в переводе с языка туземной народности тонга –«каменные рыбы» или «жители камней»). Как и многие другие африканские цихлиды, псевдотрофеус демасони легко скрещивается с близкими видами.

Распространение: Африка. Эндемик озера Малави. Обитает прибрежных скалах и каменистых осыпях берега озера на территории Танзании.

Описание: Имеет типичную для цихлид группы Мбуна вытянутую торпедообразную форму тела. Размеры от 6,5 до 7, 5 см в длину. Окраска тела представляет собой чередующиеся вертикальные полосы темно-синего, голубоватого и почти черного цвета. Насчитывается шесть темных и пять светлых полос, начиная с темной полосы за жаберной крышкой и заканчивая темной полосой у основания хвостового плавника. На голове три голубые полосы чередуются с двумя черными, одна из которых проходит между глаз, а вторая проходит через лоб и соединяется с первой черной полосой туловища. Спинной, анальный и хвостовой плавники имеют по краю тонкую светло-голубую полосу оттененную более темным синим цветом. В хороших условиях срок жизни - до 10 лет.

Кормление/виды корма: Всеядны, однако основную долю в рационе должны составлять растительные корма. Для кормления могут быть использованы любые высококачественные корма для растительноядных цихлид, а также добавки натуральной растительной пищи. Этот вид не рекомендуется содержать с рыбами, употребляющими пищу животного происхождения, так как большое количество таких продуктов может спровоцировать желудочно-кишечные заболевания.

Параметры воды:

Температура 24-28 С
Кислотность (рН) 7,6 до 8,6
Жесткость (dH) 10-18

Вода в озере Малави сильно минерализованная, со щелочной реакцией. Нужно учитывать, что в воде с высоким рН аммиак и другие азотные соединения становятся более токсичными. Поэтому нужно обеспечить регулярную подмену воды в аквариуме и эффективную фильтрацию.

Минимальный размер аквариума: Для группы рыб или для совместного содержания с другими видами необходим аквариум от 300 литров. В качестве грунта подойдет песок или коралловая крошка. Необходимо создать в аквариуме каменистый рельеф с пещерами и нишами в камнях, чтобы разграничить территорию и снизить агрессию рыб.

Социальное поведение: Содержат группами, желательно не менее 12 экземпляров для того, чтобы рассеять агрессию доминирующих самцов по отношению к самкам и другим самцам. Необходимо обеспечить достаточное количество укрытий. Также для снижения агрессии время от времени можно менять рельеф дна, перекладывая или добавляя новые камни. Возможно содержание с другими видами группы Мбуна. Однако в качестве соседей лучше выбирать рыб, не обладающих похожей окраской. Подойдут «не полосатые» виды, такие как лабидохромис еллоу (Labidochromis caeruleus), красная и голубая зебры (Metriaclima estherae, и M. Callainos)

Половые различия: У молодых рыб половые отличия выражены слабо. Затем у самцов развивается более длинный анальный плавник и хорошо выраженные икряные пятна на нем.

Разведение/нерест: П. демасони относится к видам, инкубирующим икру во рту. Самка вынашивает во рту до 15 икринок. Мальки вылупляются через 7 дней, еще через две недели начинают самостоятельную жизнь. Кормить их можно науплиями артемии, циклопом, измельченными хлопьями.

 

Источник: группа ФБ "Малавийские цихлиды"


  • Рон это нравится

#2 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 997 сообщений

Отправлено 05 Январь 2016 - 00:28

0_1b28ee_e321ca1c_-1-orig.jpg
Псевдотрофеус демасони (Pseudotropheus demasoni)

 

0_1b28e7_ee8e8374_-1-orig.jpg
Псевдотрофеус демасони (Pseudotropheus demasoni)


  • Рон и Фаррух это нравится

#3 ВНЕ САЙТА   Mikhail

Mikhail

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 07 Май 2017 - 13:39

Фархад подскажите, отмеченные на фото рыбы это демасони намешанные с другим видом или такие полосы это нормально ?

6854746_2_1000x700_dimasoni-malok-2-05-3



#4 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 997 сообщений

Отправлено 13 Май 2017 - 23:08

Mikhail, У кого их брали?



#5 ВНЕ САЙТА   Mikhail

Mikhail

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 14 Май 2017 - 14:27

 Я их не покупал, это фото из объявления с OLX. У вас купил самца недавно, у него четкие ровные полосы. А рыбы что на фото, как-то смущают своим окрасом.



#6 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 997 сообщений

Отправлено 14 Май 2017 - 15:41

У Демасони при инбридинге получается такое.
Причем там инбридинг в 3-4 поколении

#7 ВНЕ САЙТА   Mikhail

Mikhail

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 14 Май 2017 - 15:46

Спасибо за ответ. У вас на сколько помню самок не было размером от 5 см? Наш демасони оказался самцом, потому-то он вашего самца за самку принял.



#8 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 997 сообщений

Отправлено 14 Май 2017 - 19:35

Не дорастают до такого размера. Раскупаются в 3-4см размере



#9 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 997 сообщений

Отправлено 16 Май 2017 - 18:06

Обновленное описание демасони. Теперь они Чиндонго демасони

 

 

Первоначальное описание: Pseudotropheus demasoni

 

Konings, Ad. 1994. "Pseudotropheus demasoni sp. nov: a sexually monomorphic cichlid from the Tanzanian coast of Lake Malawi". The Cichlids Yearbooks. v. 4

 

История номенклатуры:

Pseudotropheus demasoni, Konings, 1994: 24, оригинальная комбинация

 

Chindongo demasoni, Li et al, 2016: 373, новая комбинация

 

Этимология: Этот вид назван в честь Laif DeMason (Homestead, Florida), без которого авторский предварительный обзор танзанийских вод озера Малави не мог быть завершен. Laif DeMason, импортер, экспортер и селекционер цихлид, значительно стимулировал сохранение цихлид в США.

 

 

Описание: Небольшой вид рода Pseudotropheus с уникальной окраской у самок: сине-черные полоски на светло-голубом фоне. Цветной рисунок самцов и подростков неотличим от цвета самок. Вид напоминает P. saulosi (только самцы) по окраске и размеру, но отличается тем, что под спинным плавником только четыре темных полосы, тогда как у самцов P. saulosi - пять или шесть. Кроме того, самки и подростки P. saulosi имеют яркий желто-оранжевый цвет. Другие виды с четырьмя полосами ниже дорсального плавника (P. livingstonii, Tropheops microstoma, Metriaclima lombardoi, М. lanisticola и Labidochromis zebroides) легко отличить от C. demasoni на основании очевидных различий в морфологии или окраске. L. zebroides имеет одноконечные зубы, тогда как зубы C. demasoni - двуконечные или трехконечные. P. livingstonii и M. lanisticola не проявляют темно-синюю окраску, наблюдаемую у C. demasoni. Самки M. lombardoi имеют гораздо более светлый синий цвет и не имеют сине-черного цвета, наблюдаемого в нижних плавниках C. demasoni.

 

Размер: самцы в дикой природе редко достигают общей длины 8 см, в то время как самки несколько меньше примерно в 6,5 см. В аквариуме самцы могут достигать общей длины около 10 см.

 

Половой диморфизм: как один из немногих сине-цветных мбун, самцы и самки Чиндонго демасони неразличимы по окраске.

 

Тип местности: Помбо Рокс, Озеро Малави, Танзания.

 

Распространение: Чиндонго демасони был описан из Камбо-Помбо, но также был найден в близлежащем Ндумби-Пойнте. Pombo Rocks находится примерно в 15 км к югу от дельты реки Рухуху. Риф может быть открытой частью гораздо более крупного каменистого водного пространства, большая часть которого теперь покрыта песком и осадком. Скалистый риф был весь обследован во время погружения с аквалангом и, как оказалось, не простирался за отмель (максимальная глубина около 7 метров).

 

Биотоп: Chindongo demasoni обитает в верхних трех-четырех метрах скалистой среды обитания. Это было замечено регулярно, но почти все наблюдения включали одиночных рыб. Кажется, что этот вид равномерно распределен по всей среде обитания, причем каждый имеет площадь кормления около двух метров в диаметре. Такие участки питания обычно включают в себя большую скалу или верхнюю поверхность валуна. C. demasoni обычно игнорируется другими видами, но гонится из некоторых районов, занятых размножающимися самцами более буйных видов. Занятие таких относительно больших районов нагула может означать, что подходящего питания не бывает много, и можно ожидать, что между конспецификами будет существовать жестокая конкуренция, приводящая к агрессивному поведению в отношении их собственного вида. В случае, если две или три рыбы были найдены близко друг к другу, не было намека на внутривидовую агрессию. Фактически C. demasoni вел себя удивительно мирно по отношению ко всем видам, включая его собственные.

 

Питание: Chindongo demasoni питается водорослями, на скалах. Он скусывает водорослевые нити из субстрата, и места для кормления, по-видимому, визуально отбираются (как в случае с большинством травоядных Labidochromis). Представители рода Лабидохромис встречаются редко в Скалах Помбо, и только несколько особей одного вида L. sp. 'Gigas pombo', были найдены. Возможно, что C. demasoni занимает нишу, обычно заполненную травоядными Labidochromis на других скалистых участках, то есть выбирает небольшие карманы водорослей, которые недоступны для другой мбуны (например, водоросли, растущие в крошечных трещинах, которые слишком узки для достижения более крупных цихлид ). Относительно длинная кишка у одного экземпляра (205% стандартной длины) указывает на высокий процент растительного материала в рационе (Konings, 1994).

 

Анализ: Chindongo demasoni являются одними из самых маленьких цихлид из озера Малави и могут содержаться вместе с любыми другими малавийскими цихлидами, если они не рассматриваются в качестве пищи сожителями по аквариуму. В неволе C. demasoni, которые обычно являются нетерриториальными в озере, становятся территориальными. Самцы защищают небольшую территорию, из которой в основном изгоняютя конспецифики. В общественном аквариуме может обитать несколько конспецифичных самцов, при условии, что каждому дается возможность занять свою собственную пещеру. Это означает, что должно быть достаточно жилья, и все самцы должны иметь свои укрыия одновременно.

 

 Сохранение: Chindongo demasoni оценивается международным союзом по охране природы в iucn Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения, как уязвимых (VU) (2006). Чрезвычайно узкое распространение C. demasoni делает его очень уязвимым для чрезмерного промысла декоративными коллекционерами рыбы. Через 12 лет после его открытия мне было приятно видеть этот маленький вид мбуна в Скалах Помбо, и кажется, что на данный момент его население стабильно. Его огромная популярность привела к массовому размножению на крупных рыбных фермах, так что нам не нужно отлавливать естественное население.

 

Комментарии. Скалы Помбо, неглубокий скалистый риф, расположенный примерно в 15 км к югу от дельты реки Рухуху, населены множеством разных обитающих в скалах видов цихлид, некоторые из которых не найдены ни в одном другом месте вдоль побережья Танзании. Также как и некоторые из предположительно эндемичных видов, была отмечена некоторая географическая изменчивость у других видов. Хотя очевидно, что дельта реки Рухуху образует непроходимый барьер для распространения на юг цихлид в Скалах Помбо, а на юге риф отделен от скал в Лунду песчаным пляжем длиной всего 6 км. Тем не менее стаи в Помбо-Рокс и Лунду значительно различаются. Chindongo demasoni был обнаружен в 1993 году коллекционером Jackson Nunda, который работал на экспортной станции Laif DeMason (Lake Nyasa African Fishes-LANYAFI) в Мбее, Танзания. Он сопровождал Андреаса Шпрайната в ознакомительной поездке по побережью Танзании. Через два дня после открытия Лаиф отловил некоторых рыб в Помбо-Роуз, чтобы привезти на свою рыбную ферму во Флориде, и прислал мне образцы, я использовал их для описания вида.

 

Эд Конингс

Источник







Темы с аналогичным тегами содержание, псевдотрофеус демасони

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов