Перейти к содержимому


Фотография

Псевдотрофеус зебра

псевдотрофеус зебра псевдотрофеус зебра описание

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 24 Август 2015 - 14:09

Псевдотрофеус зебра

 

 

0_158550_3cab621_-1-XL.jpg

 

Ареал обитания

Псевдотрофеус зебра живет в прибрежной, изобилующей скалами, зоне африканского озера Малави. Впервые в качестве аквариумной рыбы Pseudotropheus zebra попала в нашу страну в 1973 году.
Внешний вид и половые отличия

У псевдотрофеуса зебры тело вытянуто в длину, а по бокам слегка сжато. Голова у него крупная, с большими глазами. На лбу у половозрелых самцов расположена жировая подушка. Рот конечный, с толстыми губами. Длинный спинной плавник. Эта аквариумная рыбка обладает необыкновенной полиморфичностью. В природе встречаются более 50 вариантов ее окраски, но есть наиболее распространенные формы: голубая; белая; двойная красная зебра, при которой и самец и самка – красные; красная зебра, при которой самец голубой, а самка оранжево-красная; а также, желто-оранжевая с коричнево-черными пятнами. В России наибольшее распространение получила голубая полосатая форма, при которой у самца окраска тела и плавников варьируется от светло-голубой до темно-голубой. Поперек тело пересекают 7-9 темных полосок. Анальный плавник расцвечен несколькими желтыми пятнышками, напоминающими по форме икру с окантовкой черного цвета. У самки окраска тела желтовато-белая. По телу, а также плавникам, разбросаны в большом количестве темно-коричневые пятнышки. Окраска рыб находится в прямой зависимости от их состояния и возраста. В длину Pseudotropheus zebra достигает 15 см.

 

0_18df50_116b0181_-1-XL.jpg

 

Условия содержания

Псевдотрофеус зебра – рыбка территориальная, весьма агрессивная, между самцами существует строгая иерархия. Содержать их можно и в видовом, и в общем аквариуме вместе с малавийскими цихлидами. В аквариум помещают одного самца и нескольких самок. Пары Pseudotropheus zebra создают исключительно на период нереста. Псевдотрофеус зебра старается держаться в среднем и нижнем слое воды. Для содержания этих рыбок понадобится большой аквариум объемом от 150 литров с большими камнями, доходящими до поверхности воды, при этом сверху обросшими водорослями, с различными пещерами и щелями. Рекомендуется также поместить туда растения с мощными корнями и жесткими листьями, а на камнях закрепить папоротники. Освещать аквариум нужно сочетая лампы накаливания с люминесцентными лампами. Параметры воды для комфортного содержания псевдотрофеуса зебры должны быть следующими: жесткость воды - 4-20°, рН 7,2-8,5; температура воды - 24-28°С. Желательно использовать аэрацию, мощную фильтрацию и подменять воду до 30% от объема 1 раз в неделю. Псевдотрофеус зебра на 60% питается растениями: капустой, салатом, крапивой, сладким перцем, а также черным хлебом; 40% рациона составляет животная пища: дафния, коретра и циклоп, обеспечивающий рыбам яркую окраску. Можно также давать замороженные и сухие корма.

 

 

Разведение

Половая зрелость у псевдотрофеуса зебры наступает по достижении 8-12 месяцев от роду. Разведение этих рыбок возможно в общем аквариуме, на дно которого следует положить несколько дренажных трубок с большими отверстиями, расположив при этом таким образом, чтобы их было хорошо видно с любой точки. За один раз самка мечет 40-100 икринок, размером 4 мм в диаметре. Самка носит икру у себя во рту примерно 17-21 дней. Допускается также искусственная инкубация. Начальным кормом для мальков будет мелкий планктон. Окраска маленьких Pseudotropheus zebra однотонная, серовато-коричневая, но через 6-7 месяцев она поменяется.

 

Источник: группа ФБ "Малавийские Цихлиды"

 

  • Рон и Фаррух это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов