Перейти к содержимому


Фотография

Звездочки в аквариуме

трофеусы дюбуа tropheus duboisi звездчатый трофеус

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 03 Июль 2015 - 14:17

По старинной легенде, Трофеусы Дюбуа (Tropheus duboisi) считаются одной из самых трудных и жестких рыбок для содержания в аквариуме. Для меня Звездчатые трофеусы, даже с их задиристым характером, являются одними из любимых аквариумных рыбок в моей коллекции эндемиков озера Танганьика.

 

0_15855a_a6447714_-1-XL.jpg

 

Как и со всеми другими рыбками, моя любовь к ним была с первого взгляда. Я их увидел мальками на разводне у одного из своих друзей в мальковом возрасте. Серебристые звездочки на черном теле тут же приковали мой взгляд, и взгляд этот было очень тяжело оторвать. «Андрей, продай», - попросил я, но рыбки были на брони. Взяв с Андрея слово, что следующий помет я забираю весь, в глубоком унынии я поехал домой.

 

Через пару месяцев, Андрей позвонил:

- Ты все еще хочешь звездочек? Продаю взрослую семью из 2 самцов и 6 самок.

- Андрей, дай мне неделю на подготовку и я их заберу.

На старте  стоял 250 литровый аквариум с подходящим грунтом (мелкий гравий и мраморная крошка), но нужны были декорации (крупные куски песчанника и мрамора), которые позволят самцам поделить территорию и дадут укрытия самкам. Вода была залита из действующих цихлидников, поэтому за параметры воды я не переживал.       

Наконец рыбки приехали, адаптация трофеусов проводилась капельным методом. Рыбки из пакетов были пересажены в два 10 литровых ведра, куда была пущена продувка. Через шланги для компрессора вода из аквариума подавалась в ведра. Скорость тока воды регулировалась при помощи зажима для капельниц. В течении 40-45 минут вода в ведре полностью была подменена на аквариумную и рыбки (только рыбки без воды), приехали в свой новый дом. Приобретенные мною трофеусы были привезены из Германии и успешно нерестились уже у нас. С большой долей уверенность можно сказать, что семейка, которая попала ко мне, является родоначальницей ташкентского генофонда Трофеусов Дюбуа, который сейчас имеет устойчивый статус.

 

Мы часами проводили время у аквариума, изучая новую для нас манеру поведения трофеусов и характером рыбок.

 

0_138f03_997bc54_XL.jpg

 

Но давайте по порядку.

 

Марлиер описал Трофеусов Дюбуа (Tropheus duboisi) в 1959году (названы они в честь Жана Дюбуа, химика и соратника ДжорджаМарлиера ), а в  Европу звездочки попали в 1970 году и произвели просто настоящий фурор среди аквариумистов. В Россию звездчатые трофеусы были завезены в 1992 году. До недавних пор звездочки считались довольно дорогой, капризной и требующей особых условий содержания, но стабильное разведение звездчатых трофеусов нашими аквариумистами и поставки из Юго-Восточной Азии сделали их доступной и для среднего аквариумиста.

 

0_138f08_3396c6cb_XL.jpg

 

Звездчатый трофеус Tropheus duboisi прежде всего привлекает из-за окраски мальков. Мальки изначально имеет темное (почти черное) тело с серебристыми звездочками. К половозреслости, голова звездчатого трофеуса окрашивается в голубой цвет, а позади головы появляется полоса, которая имеет различную ширину и окрас (от почти белого до насыщенно желтого цвета). Собственно, по цвету и ширине полосы различают морфы:

  1. Tropheus duboisi "Bemba" обитает на очень узкой полоске прибрежной зоны протяженностью менее 1 км около Кейп Мунене. Данная реликтовая популяция, чей ареал удален от ближайшей другой группы (восточное побережье Танзании) на 160 км, насчитывает всего несколько тысяч особей;
  2. Tropheus duboisi "Kigoma": это самая крупная популяция Трофеусов Дюбуа, чей ареал простирается от границы между Танзанией и Бурунди до реки Малагарази (около 100 км береговой линии). Популяция насчитывает десятки тысяч особей.
  3.  Tropheus duboisi "Malagarazi " или «Maswa»: морфа проживает вокруг дельты реки Малагарази и известна своими широкими желтыми полосками.

0_138f0b_4cb9cf49_-1-XL.jpg

     

4. Tropheus duboisi "Karilani": проживает вокруг острова Карилани (Танзания) и отличается своими узкими полосками.

 

     Обитают звездчатые трофеусы в скалистых биотопах, в расщелинах которой они находят убежище в случае опасности. В естественных условиях доминантный самец проявляет признаков территориальности и не занимает определенную территорию потому, что, населяя глубины от 7 до 25 метров, ему необходимо постоянно перемещаться в поисках пропитания.  В природе трофеусы Дюбуа проживают мелкими группами или поодиночке. Питаются они водорослевыми обрастаниями, произрастающими на скалах. Трофеусы в природе едят много, но лишь в силу того, что их основное меню малокалорийно. Этим и объясняется наличие у звездочек длинного кишечника, который позволяет усваивать  одновременно большое количество пищи.  

 

0_158558_d349ffa1_XL.jpg

 

Половой диморфизм у Трофеусов Дюбуа (Tropheus duboisi) практически не выражен. Самца от самки можно отличить по немного превосходящему размеру. Кроме того, самцы растут быстрее самок и раньше приобретают окрас взрослой рыбки.

 

0_158559_5f018c36_-1-XL.jpg

 

Это достаточно дорогие цихлиды, и содержание их требует особых условий, о которых я расскажу чуть позже. Но если вы решили завести трофеусов Дюбуа, то ответьте предварительно на следующие вопросы:

- Достаточно ли у вас свободного времени для ухода за трофеусами? Звездчатые трофеусы в аквариумах предпочитают стабильный режим кормления и как минимум 40% подмены воды каждую неделю. У вас должно быть достаточно времени для наблюдения за ними и выявления изменений в поведении и состоянии их здоровия.

- Достаточно ли у вас места в квартире для установки аквариума большого объема? Поскольку при содержании в аквариуме Трофеусы Дюбуа начинают выказывать агрессивное поведение, их принято держать группами в 15-20 рыбок в объеме от 350 литров. В большом аквариуме у самцов есть возможность поделить достаточную территорию, а во-вторых, дает достаточную возможность для особи, ставшей объектом агрессии скрыться в толпе сородичей или уплыть подальше от агрессора.

- Хотите ли вы держать малька либо взрослых рыбок? Я бы рекомендовал начинать с малька в 3-5 см. Выросшая вместе подростковая группа звездчатых трофеусов с большей вероятностью сформирует хорошую колонию.

- Хотите ли вы общий аквариум или видовой? У каждого вида аквариумов есть свои преимущества, однако при общем содержании с трофеусами других рыбок, необходимо тщательно подобрать к ним соседей, учитывая моменты кормовой и поведенческой совместимости.

 

      0_17cdf1_a204cc60_-2-XL.jpg

 

Продолжение следует


  • Habr, Фаррух, Nazar_5555 и еще 1 это нравится

#2 ВНЕ САЙТА   Рон

Рон

    Ведущий темы "Место встречи изменить нельзя"

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 975 сообщений

Отправлено 03 Июль 2015 - 19:08

Я один из счастливчиков у кого появились трофеусыыыы ,я б станцевал,но тут не видно)) кстати насчёт кормовых привелегий,ныне мои трофеусы стали активней в поедании огурцов и салата,думаю привыкли к такому рациону,рыбки активны, тьфу тьфу тьфу. Извиняюсь за оффтоп ,но содержать эмоции не возможно) это ж трофеусы)
А вообще считаю,что для многих рыб лучше видовой аквариум,но к такому надо прийти,утихомирить желание иметь все и сразу и в одной банке)

#3 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 31 Июль 2015 - 14:00

Цихлиды озера Танганьика, находящиеся под угрозой исчезновения

Трофеус Maswa Duboisi

(Endangered cichlids of Lake Tanganyika-Ad Konings

Maswa Duboisi)

 

 

Трофеус Maswa Duboisi (звездчатый трофеус) сейчас наиболее подвержен угрозе исчезновения. Эта морфа трофеусов была открыта лет  40 назад Пьером Бришаром в местечке, известном по старым картам  как Масва. Масва – название старой крепости, расположенной на южном береге дельты Малагараси. Крепость позднее стала монастырем, но от нее ничего сейчас не сохранилось. С тех пор как трофеусы Дюбуа появились в наших аквариумах (в конце 50-х годов прошлого века), они имеют неимоверную популярность, благодаря «звездчатому окрасу» мальков. Вид этот очень древний и произошел около 2 миллионов лет назад. По сравнению с другими морфами звездчатых трофеусов,  Трофеус Maswa Duboisi, обитая у скалистых берегов, отличается меньшей территориальностью. Нам удалось найти всего лишь несколько редких популяций этого вида в северной части озера. Вылов большого количества рыбок из таких сохранившихся популяций приводит к быстрому вымиранию вида, как это почти случилось с трофеусами Масва, обитавшими в некоторых районах Кейп Кабого (Cape Kabogo), чья первоначально обнаруженная популяция была практически уничтожена к концу прошлого столетия, так же как и обнаруженная позднее популяция у Халембе (Halembe). Трофеусы Дюбуа очень медленно восстанавливают свою численность, поскольку самки способны нереститься только 2 раза в год, принося в среднем по 9 мальков, из которых мало кто достигает зрелости. Взрослые особи притесняются более успешными сородичами, поэтому чрезмерный вылов звездчатых трофеусов ставит этот вид на грань вымирания.

Поэтому нет никакой необходимости вылавливать Трофеус Масва Дюбуа в природе ведь сейчас в аквариумах их обитает гораздо больше, чем в природе.

 

Перевод: Фарход Сабиров (с) 2015


  • Рон это нравится

#4 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 05 Январь 2016 - 00:10

0_1b28c6_e6fd2ec5_-1-XXL.jpg

0_1b28c7_91c17de3_-2-XXL.jpg

0_1b28ca_e232912_-1-XXL.jpg
мальки звездчатого трофеуса


  • Рон, Фаррух и olimjon это нравится

#5 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 16 Май 2016 - 16:07

перезалил фото






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов