Перейти к содержимому


Фотография

Как избежать ошибок начинающего аквариумиста

покупаем рыбок или покупак рыбок на базаре ошибки аквариумистов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 21 Июль 2014 - 17:40

0_18e0f3_ddd0b597_-1-XL.jpg

 

В холодное зимнее утро и жаркий летний зной на акварынках Ташкента можно наблюдать типичное поведение новичков, которые собрав волю в кулак решили, что в этом углу комнаты будет стоять аквариум! И он будет самым красивым в этом районе, городе или стране (нужное подчеркнуть).

Вам крупно повезло, если ваш старший брат, друг, коллега уже содержит аквариум и уже прошел этот путь...

Но... как любят говорить в проектном менеджменте, давайте рассмотрим worst case scenario (наихудший вариант развития событий), когда вы один и вам некому посоветовать или помочь.

Руководствуясь все теми же принципами проектного менеджмента рассмотрим, что мы имеем в своем активе:
- Огромный энтузиазм и неуемная жажда создать некий прекрасный уголок подводного мира у себя дома;
- Некоторая сумма денег (чем больше, тем лучше), которую мы будем условно называть "бюджетом проекта".

В пассиве у нас:
- Огромный пакет предложений: аквариумы любого размера, из любого материала и по любой цене. То же самое с рыбками, оборудованием, кормами и акссессуарами от незнакомых нам людей.

И так... какова наша задача? Правильно! Не растеряв своего пыла, а самое главное не растерявшись, сориентироваться в этом массиве предложений и с минимальным уроном для своего бюджета достичь своей цели - любоваться аквариумом, который встал точно в тот угол, который вы хотели и радует ваш глаз правильно подобранными обитателями.

Как бы вы не горели и как бы вам не хотелось бы поскорее обрести свою мечту, всегда помните о самом главном правиле в аквариумистике: терпение, терпение и еще раз терпение.

Поясню. Мы живем в 21-м веке и, благодаря НTТР, имеем доступ к интернету, а интернет имеет такое чудесное средство как Гугл, поиск через который неизбежно приведет вас на наш форум (или на любой другой ресурс), где вы всегда в разделе для новичков сможете усвоить основные правила подбора аквариума и его содержимого, а потом оценить соответственно свои возможности и сформулировать свои требования и видение своего будущего аквариума.

Далее, имея первоначальную подготовку и представление о своем замысле, имеет смысл позвонить в аквасалоны (контакты можно посмотреть тут) и узнать цены на аквариумы, оборудование и наличие интересующих вас рыбок (или на худой конец, обзавестись контактами их поставщика, если рыба закончилась в этом магазине). Так вы составите свой приблизительный бюджет, который обычно будет процентов на двадцать выше цен на рынке.

Теперь, когда реализуемость идеи и ее примерный бюджет обрел определенные очертания, в ближайшие выходные идем на базар.

Что делать на базаре? Вы уже знаете за чем вы идете? Конечно же не за рыбками, а за аквариумом. О правилах выбора аквариума в скором времени будет создан отдельный раздел на нашем форуме (смотреть тут) или можно воспользоваться Гуглом :)

Никогда не покупайте сразу и рыбок, и аквариум. Аквариум и вода должны "ожить" перед тем как принять своих жильцов. Этот процесс занимает от 3 дней до 4 недель, в зависимости от методики запуска, и как правило, не требует внесения аквариумной химии и иных элементов для ускоренного запуска аквариума (опять же на эту тему можно подискутировать в соответствующем разделе форума).
Для тех, кому не терпится с запуском аквариума, напомню о самом главном правиле в аквариумистике: терпение, терпение и еще раз терпение.

И так, отведенный срок для созревания аквариума успешно выдержан, хоть и со скрипом в зубах :), что означает, что ваш фильтр успешно очищает воду (пропуская через себя не менее 5 объемов воды в час), компрессор качает воздух, который звуком лопающихся пузырьков, радует слух ваших домочадцев :) особенно по ночам.

Теперь настает долгожданный момент покупки рыбок. И снова нас ждет тяжелый выбор. Потому что рыбок на базаре много и не понять, почему одна и та же рыба стоит у одного продавца дороже, а у другого дешевле?... почему в той переноске рыба ярко окрашена, а в другой сидит совсем белая?....

Вопросов много.

Во-первых, не спешите. Обойдите базар, поспрашивайте цены. Конечно, нужной вам рыбки на базаре может и не быть, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется провести на базаре несколько выходных. И не бойтесь спрашивать о наличии интересующей вас рыбки и где/у кого можно ее достать.

Во-вторых, рыбок лучше покупать у разводчиков, которых у нас не так уж и много на базаре. Определить их легко. Как правило, у них сидит однотипная рыба (например, африканские цихлиды) и это, скорее всего, будет очень много мальков. Кроме того, разводчики продают рыбок своего разведения, а значит цена будет дешевле, да и еще поторговаться можно.

И золотые правила при покупке рыбок:
- Хорошую рыбу на базар не вытащат. Разводчик побоится лишний раз стрессовать качественную рыбу, и потом в холод и в жару рыбки могут погибнуть.
- Хорошую рыбу забирают из разводни. Любой разводчик с удовольствием пригласит вас в свою разводню и с гордостью покажет своих питомцев. Там же вы попутно можете узнать много нового и интересного.
- Хороший покупатель, прежде чем покупать малька, смотрит на производителей ибо только так вы узнаете как будет выглядеть ваше приобретение в будущем.
- Покупатель, пришедший на разводню, купит не только то, зачем он изначально пришел, потому что хорошую рыбу на базар не вытащат, а у разводчика всегда есть что-то интересное и эксклюзивное.
- Хороший покупатель никогда не уходит с разводни без бонусов и подарков.
- в фирменных салонах в большинстве случаев продается рыба с разводен и привозная, что сказывается на цене.

При выборе рыб также необходимо учитывать какой объем воды требуется для каждой взрослой рыбы, которую вы хотите купить, совместимость их между собой, требования по содержанию, кормовая совместимость (хищники и вегетарианцы), требования к качеству и составу воды, наличии гротов и укрытий, растительности и т.д.

Об этих и других особенностях выбора, благоустройства, содержания, а также разведения обитателей вашего аквариума вы можете ознакомиться в соответствующих разделах нашего форума.


Сообщение отредактировал Farkhod_S: 11 Июнь 2015 - 13:55
Внесены изменения и дополнения, а так же ссылки на смежные темы форума. Добавлена иллбстрация

  • Адвокат, ---, Баньши и 8 другим это нравится

#2 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2015 - 15:57

Как выбрать добросовестного продавца рыбок

 

  • Добросовестный продавец всегда готов ответить на все и любые ваши вопросы о его рыбках и аквариумном оборудовании, демонстрируя хорошие знания в своей области.
  • На базаре либо в зоомагазине рыбки рассажены упорядочено и систематизировано. Африканские цихлиды сидят в отдельной переноске от дискусов, например, или дискусы сидят отдельно от золотых рыбок. Хороший продавец, если есть условия и возможность, рассадит рыбок не только по биотопам, но и по видам;
  • Рыбки в переносках, даже на базаре, выглядят здоровыми,  не выглядят атипично яркими, бледными или просто атипичными по сравнении с их описанием в книгах или интернете.
  • Нормальный продавец или зоомагазин не будут продавать окрашенных, татуированых или изуродованных прочим образом рыбок.  
  • В переноске или в аквариуме продавца не встретить ни одной дохлой рыбки. Ни одной. Погибшие рыбки должны незамедлительно удаляться из переноски или аквариума. Две-три дохлые рыбки, хотя бы в разных аквариумах – это тревожный звонок, особенно у продавцов, торгующих импортным товаром. В лучшем случае это говорит о том, что продавцу или персоналу зоомагазина не хватает ответственности, внимания или им это просто безразлично. В худшем случае, это признак того, что продаются больные рыбки, особенное, если дохлые рыбки замечены в переноске или аквариуме неоднократно. Наличие дохлых рыбок в разных аквариумах и в разное время посещения говорит так же о неопытности продавца.
  • Наиболее качественных и здоровых обитателей аквариума можно купить только у тех продавцов, которые сами занимаются разведением. Перекупщики (в том числе и зоомагазины) и передержки обычно экономят на кормах, подменах воды и средствах профилактики и лекарствах. Их основная цель продать товар.
  •  Ответственный продавец, особенно, если вы постоянный покупатель,  хорошо знает ваш аквариум, рыбок и ваше аквариумное оборудование. Он грамотно проконсультирует и подберет для вас рыбок и оборудование в соответствии с вашими потребностями. Ну и конечно, вы получите скидки и бонусы, коих вы не дождетесь у перекупщиков и в зоомагазинах с их и так завышенными ценниками.
  • Очень часто в зоомагазинах и передержках работают случайные люди, которые имеют весьма отдаленное отношение к аквариумистике, поэтому такого внимания к своим проблемам, особенно, если предыдущий продавец-консультант уволился, вы не получите. Более того, внимание к вам как к потребителю и покупателю, у сбытчиков в виде зоомагазинов, перекупщиков и передержек будет «замылено». Ведь будучи ориентированными на массовый сбыт, сбытчики пропускают через себя десятки покупателей. Каждого им не запомнить. А к разводчикам приходят за конкретным видом рыбок (разводчики как раз отличаются отраслевой специализацией), соответственно, аквариумистов с конкретной специализацией тоже не много. Вас обязательно запомнят.
  • Перед продажей грамотный продавец обязательно спросит о вашем аквариуме, как он запускался, его обитателях, оборудовании, ваших предпочтениях.
  • При подборе рыбок и других обитателей для вашего аквариума, продавец не предложит вам несовместимых рыбок. Например, содержать дискусов и кои в одном аквариуме.
  • При подборе рыбок и других обитателей для вашего аквариума, добросовестный продавец не продаст вам золотых рыбок в 40 литровый аквариум, или не скажет вам, что птеригоплихт никому не помешает в 100 литровке.
  • При подборе рыбок и других обитателей, хороший продавец не будет рекомендовать вам сомов и прочих «присосок»-«пылесосов» для поддержания чистоты в аквариуме и снижения ваших хлопот по уходу за вашей банкой.
  • Хороший продавец на базаре или в зоомагазине никогда не будет рекомендовать вам адаптировать рыбок по-старинке: положить пакет с водой в аквариум, выровнять температуру и выпустить рыбок с водой в аквариум. Такой метод адаптации шокирует рыбок и подвергает их глубочайшему стрессу на 2-7 дней. Грамотный продавец посоветует вам капельно-струйную адаптацию.  Пусть это затратное по времени методика (от 15 минут до 2 часов), но в итоге, ваша рыбка легко перенесет переезд в новый дом и будет радовать вас своим поведением сразу, а не через несколько дней, если сможет выжить после потрясения.
  • Хороший продавец никогда не будет высмеивать вас, ваши навыки в аквариумистике и ваших питомцев. Наоборот, поможет вам советом, посоветует улучшения, лекарства, средства для профилактики, новые корма и оборудование.   

Конечно же, при оценке продавца или зоомагазина, будет очень тяжело найти такие из них, которые будут полностью соответствовать всем вашим требованиям, но я надеюсь, что эта статья может вам помочь не прогадать с выбором.

Так же, учитывайте, что могут иметь место чисто субъективные обстоятельства, влияющие на отношение к вам продавца J:

- семейные проблемы;

- проигрыш любимой футбольной команды;

- запуск ракеты с Байконура и прочее)).


  • ---, MadDen, Евгений Югай и 2 другим это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов