Перейти к содержимому


Фотография

Личинки бронзовок – альтернативный живой корм

корм живой корм бронзовки личинки разведение живого корма

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 09 Май 2015 - 15:36

Как обычно, продолжаю перекладывать свой кусок масла на чужой кусок хлеба. То есть, делиться опытом :)

Личинки тропических бронзовок уже давно снискали популярность в развитых странах как корм для рептилий, амфибий и крупных рыб. Но и наши местные виды тоже весьма неплохо справляются с этой задачей.

Жуки – насекомые с полным превращением. Значит, червеобразная личинка должна окуклиться перед тем как превратиться в имаго, взрослого жука. Как корм нас интересует именно червеобразная стадия. Бронзовки – жуки очень жёсткие, к тому же некоторые виды обладают специфическим защитным секретом, едким и вонючим, специально для отпугивания хищников. До клопов, конечно, им очень далеко, но руки могут повонять полчаса, а некоторые хищники второй раз берут их неохотно. Личинки же нежные, богатые водой, белками и жирами, хитиновый покров такой мягкий что легко переваривается. Единственное «но» - крупные личинки обладают довольно мощными жвалами, которыми могут ощутимо кусаться. Для моего пальца это не проблема, но если личинка успеет цапнуть хищника во время прохождения по пищеварительному тракту, заканчивается это как правило печально. Поэтому в случае скармливания крупных личинок, им следует плющить голову пинцетом (слегка, до лёгкого хруста), или кусачками надкусывать посередине один зуб. Достаточно один зуб, тогда они не смогут кусаться.

Из местных видов бронзовок наиболее удобны два вида: бронзовка золотистая - зелёная, около 2 см, и бронзовка вонючая – чёрная, около 1 см.

Cetonia aurata, золотистая бронзовка

1080px-Cetonia-aurata.jpg

Oxythyrea funesta, вонючая бронзовка

1280px-Oxythyrea.funesta.6977.jpg

Сразу внесу уточнение. У нас их обычно называют «майскими жуками», что совершенно ошибочно. Майский жук коричневый (у нас их где-то пять видов), мягкий, крупные виды могут громко скрипеть при испуге. Бронзовки же всегда жёсткие, с металлическим блеском, и не издают звуков кроме жужжание при полёте.

Вот так выглядит майский жук:

Melolontha_melolontha_2.jpg

Итак, майский жук - это не бронзовка :)
Где их можно наловить? Два варианта.
Первый вариантнакопать в трухлявых пнях или в компостных кучах.

3b9a99ffac3c.jpg

Трухлявый пень – тополь или тал, руку приходится засовывать по самое немогу. В детстве я мог по три часа вот так копать, а сейчас минут двадцать и уже спина начинает жаловаться. Но детей лучше не подключать. Есть риск схватить жабу, скорпиона (бывало такое), сколию-гиганта (огромная коричнево-жёлтая оса, похожая на шершня-переростка), получить укус местного паука или измазать руку слизью от слизняка, которую потом долго отмывать. Легче это делать на утро после ливня, вода заставляет личинок подниматься на самый верх, на глубину даже в пару сантиметров. Компостная куча, попросту, гора навоза, должна пролежать под солнцем лет пять, чтобы была пригодна для колонизации бронзовками. Там личинок больше всего. Кроме того, что придётся возиться, пардон, в г-е, надо обязательно надевать плотные матерчатые перчатки чтоб не уколоться об осколки стекла, шифера и т.п. Копать лопатой нельзя, личинки будут раниться и не доживут до вечера. Помнится, я как-то зимой накопал и кон… пардон, экспортировал в Россию десять тысяч личинок в бартер на кучку экзотики. Было весело, но утомительно. Крупные личинки в хороших условиях уже через 1-2 недели окукливаются, и через ещё пару недель получаете имаго жуков.
Второй вариант, наловить жуков на цветах.

b804d1d6dd79.jpg

К сожалению, чёрная бронзовка редко встречается в течение года, кроме мая и начала июня, когда их много на цветах. Золотистая бронзовка летает весь год, но в жаркое время ловить их довольно сложно, уж больно шустрые и пугливые. Любимые цветы – розы, цветущая джида (Elaeagnus, лох серебристый), бирючина и чертополох. Летом могут слетаться пить сок, вытекающий из повреждённой коры деревьев, таких как ива и тополь.

37ba720cbb6e.jpg
Как различать пол у личинок и жуков? Не парьтесь! Для редких и тропических видов есть рекомендации, а здесь лучше полагаться на закон больших чисел. Если заведёте больше десятка, то точно будут пары и разведение пойдёт как по маслу.

Ловим жучков, сажаем их в садок. На дно садка насыпать слоем в 6 см древесной трухи или кокосового грунта, умеренно увлажнённого, положить кусочек яблока или банана. Крышка прозрачная, бронзовкам нужен свет.

b5ef84ce04eb.jpg

Они активно едят сладкие фрукты. Уже через 1-2 недели заметите кучу белых личинок 3-4 мм. Этот грунт пересыпаем в большую ёмкость, бронзовкам кладём свежий ещё на 1-2 недели. В большой ёмкости (пластиковый таз литров на сорок) для роста личинок на дно кладётся 1-2 сухих кизяка (не бойтесь, вонять не будет!). Это не обязательно, но очень желательно. Сверху присыпаем той же трухой, можно в перемешку с сухими дубовыми листьями. На ночь кладём на поверхность половинки яблок, мороковки, кабачка. Личинки любят забираться под эти няки и весело их хрумкать. Выглядит это как в фильме ужасов про зомби: земля вскипает, и яблочко медленно уходит под землю. Дорастают до 4-5 см, начинают приобретать жёлтый оттенок – это признак что скоро окуклятся. Вопреки старым книжным данным, на развитие у этих бронзовок уходит не 2-3 года, а 2-3 месяца.

a66c199efa3b.jpg

Личинка склеивает себе кокон из окружающего детрита, внутри превращается в куколку, и ещё через 2-3 недели вылезет бронзовка. Все наблюдения проводились при комнатной температуре – в Ташкенте это 22-28 градусов. Накрывать таз не нужно, личинки не сбегают, да и вылупившиеся бронзовки первое время просто роются в земле или неспеша ползают по поверхности грунта.

Каждая самка кладёт в среднем около 60 яиц за раз. Следовательно, от десятка производителей вы получите через пару месяцев несколько тысяч личинок размером от 1 до 3 см. По кормовым качествам они значительно превосходят мучного червя и зофобаса. Довольно неплохо, особенно когда есть своё хозяйство на десяток ртов. У меня ими питались хамелеоны, эублефары, пауки-птицееды, скорпионы, лягушки и пр. В далёкие лохматые годы я без труда разводил бронзовок и жуков-носорогов, а приятель кормил лишними личинками астронотусов, отзывы были весьма положительными.


Сообщение отредактировал Dmitry: 09 Май 2015 - 15:39

  • Farkhod_S и Erkin это нравится

#2 ВНЕ САЙТА   ---

---

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 819 сообщений

Отправлено 09 Май 2015 - 17:30

мы в детстве, для шалостей ;)  вылавливали бронзовок на ромашках,  а носорогов, вечерами дома собираю)))


Сообщение отредактировал Алёнка: 09 Май 2015 - 17:33

  • Dmitry это нравится

#3 ВНЕ САЙТА   Константиныч

Константиныч

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 09 Май 2015 - 18:50

Ага... нитку за лапку привязывали и запускали в управляемый полёт...


  • Dmitry это нравится

#4 ВНЕ САЙТА   ---

---

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 819 сообщений

Отправлено 09 Май 2015 - 19:09

самые жестокие это дети.... устал жук... так его на раскаленную горку  <_< для запуска. Как вспомню... ужас просто :blink:


  • Dmitry это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов