Перейти к содержимому


Фотография

Такой ли он желтый? Labidochromis caeruleus “yellow”.

labidochromis caeruleus caeruleus “yellow”. еллоу цихлида-колибри йолло лабидахромис желтый лабидахромис

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 935 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2015 - 15:48

Такой ли он желтый?

Labidochromis caeruleus “yellow”.

 
С этой рыбкой, очень популярной среди наших любителей африканских цихлид, связанно очень много казусов::
Впервые эти рыбки начали продаваться под названием - танганьикский лабидохромис (Labidochromis "tanganicae"). Как  рассказывает Эд Конингс в своей статье «Аквариумная история желтого лабидохромиса» (CichlidNews №01 за 2001г.):
 
«В конце семидесятых и в начале восьмидесятых на озере Малави активно работали три экспортера: Стюарт Грант (Stuart Grant), Эрик Флит (Eric Fleet) и Норман Эдвардс (Norman Edwards) , все трое работали в южной части страны. Грант и Флит имели лицензии на отлов рыбы в северных частях озера, но усилия обоих, были сконцентрированы на юге за исключением островов Ликома и Чизумулу (Likoma, Chizumulu). Интересно, что белые Labidochromis, которые довольно часто встречающиеся при ловле другой рыбы в заливе Нката (Nkhata Bay), никогда не экспортировались. Однажды Флит нашел желтую морфу Labidochromis (я не удивлюсь, если это было у острова Мбове (Mbowe Isl.)). Было выловлено два живых экземпляра, которые и были включены в поставку в Стокгольм.
Рыбу в Стокгольме, направлялась Стигу Яансону (Stig Jansson), который получал поставки и от других Африканских экспортеров, включая Пьера Бришара (Pierre Brichard), станция которого находилась в Бурунди (на оз. Танганьика). Так случилось, что Бришар посещая Европу, оказался в гостях у Стига Янсона, и как раз в этот момент пришла поставка от Флита с двумя нашими "желтыми друзьями". Скоре всего это произошло в 1980 или 81 году. Бришар мгновенно понял коммерческую ценность этих великолепных рыб (которые на счастье оказались самцом и самкой) и попросил Янсона продать ему эту пару. Чтобы вывезти ее к себе в Бурунди для искусственного размножения. Янсон подарил Бришару эту первую пару, которую последний успешно размножил, и когда количество экземпляров составило около 1000 штук, Бришар начал экспорт этих рыб своим клиентам (в 1986 году). Так как, вся рыба, которую он экспортировал, была с озера Танганьика, то он дал желтому Labidochromis(у) любопытное название - " Labidochromis Tanganicae ". Это, конечно, запутало большинство аквариумистов, поскольку разновидности рода Labidochromis естественно не встречается в озере Танганьика».
 
 Второй казус так же связан с названием еллоу. Слово «caeruleus» в переводе с латинского обозначает «голубой». Именно голубоватые представители рода Лабидахромис были впервые описаны Этельвин Тревавас (Ethelwynn Trewavas) в 1935 году и до 1956 года, пока Джоффри Фриер (Geoffrey Fryer) не открыл еще один вид Лабидахромисов, этот род считался монотипным.
 

 
фото © Ad Konings из книги "Malawi cichlids in their natural habitat" A.Konings издательство Cichlid press
 
1.Labidochromis сaeruleus “Kakusa”
2. Labidochromis сaeruleus “Ruarwe”
3. Labidochromis сaeruleus “Mbowe Island”
4. Labidochromis сaeruleus “Lion’s Cove”
5. Labidochromis сaeruleus “ Lion’s Cove ”
6. Labidochromis сaeruleus “Nkhata Bay”
7. Labidochromis сaeruleus “Kaiser Point”
8. Labidochromis сaeruleus “Lundu”
9. Labidochromis сaeruleus “Undu Point”
10. Labidochromis сaeruleus “Londo”
11. Labidochromis сhisumulae “Chizumulu”
12. Labidochromis sp. “сhisumulae mbweca” Tumbi Point
 
Третий казус – до недавних пор вся европейская популяция желтых Лабидохромисов в наших свами аквариумах считалась потомками той самой «шведской» пары и только с началом массового импорта диких еллоу, эта кровь разбавилась.
 
Еллоу заслужили огромную любовь среди аквариумистов, во многом благодаря яркому окрасу, шустрому характеру  и, конечно же, своей исключительной уживчивостью с другими цихлидами.
 
Еллоу достаточно не требовательны в содержании. Для нормальной жизни гарема (1-2 самца и 4-10 самок) в видовом аквариуме необходим объем от 250 л., где рыбки вырастут до 12 см-15см. Так же нет особых требований к оформлению аквариума, поскольку рыбки в природе населяют и скалистые, и мелководные части озера. Температурный режим и параметры воды стандартны для всех малавийских цихлид. Необходима хорошая фильтрация (мин. 5 объемов аквариума в час) и аэрация. Обязательная подмена воды на 30-50%. Воду можно заливать прямо из крана, но приблизительно той же температуры, что и в аквариуме.
 
Очень много вопросов мне задают о том, как получить либо сохранить яркий и насыщенный окрас еллоу? Основой правильного развития, роста и правильного цвета у рыбок является правильная диета.
Еллоу всеядны, однако, необходимо соблюдать их природный рацион, который примерно 70% состоит из «мясного» корма и на 30% растительного. Еллоу очень хорошо едят и фирменные сухие корма. Я бы так же порекомендовал бы исключить из их диеты мотыль и трубочник, которые на ряду с опасностью инфекционных заболеваний,  может привести к проблемам с желудочно-кишечного тракта, ожирению или вздутию живота. По моим наблюдениям, кормление мотылем ведет к потемнению окраса рыбок, появлению синих и темно-синих пятен на голове и у горла, а так же серых или синих полосок по телу.
 
Я так же подкармливаю своих питомцев морепродуктами, раками, улитками, крупной дафнией, листьями салата, тыквой, морковкой, красным болгарским перцем.
 
  Для здоровья еллоу, а соответственно для их нормального роста и окраса, вместе с правильным объемом аквариума играют соседи. Подавленная более крупными соседями или постоянными разборками с более агрессивными видами африканских цихлид,  еллоу не покажет вам всей красоты.
 
Не маловажным фактором  для получения рыбок качественного и яркого окраса служит их генетическая линия. В большинстве своем на наших базарах представлены продукты инбридинга, неправильного кормления или содержания в неподходящие условиях. Еллошек хорошего качества можно найти в паре разводен, а работу по «освежению крови» ведет возможно только лишь один человек.
 
Использованная литература:
1.Аквариумная история желтого лабидохромиса (Эд Конингс, CichlidNews 01/2001) в переводе С. Аникштейна, 06/2003;
2.Labidochromis представитель карликовой "Мбуны" (Поль В. Луазель, "Freshwater & Marine Aquarium" , Июль, 1980)
перевод Д. Ванюшкина;
3. Желтее желтого или снова Labidochromis «yellow» С. Аникштейн;


  • Рон это нравится

#2 ВНЕ САЙТА   dmal702702

dmal702702

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 03 Март 2016 - 23:49

У меня в коллекции 3 вида церулеусов )







Темы с аналогичным тегами labidochromis caeruleus, caeruleus “yellow”., еллоу, цихлида-колибри, йолло, лабидахромис, желтый лабидахромис

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов