Перейти к содержимому


Фотография

Цихлиды озера Малави: Понимание цихлид в понимание их озера

цихлиды озера малави мбуна

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2015 - 23:49

Цихлиды озера Малави

Понимание цихлид в понимание их озера

Автор: Марк Смит (Mark Smith)
FishChanel.com
Перевод: Фарход Сабиров
 
 
Цихлиды озера Малави, благодаря своим цветовым вариациям и активному поведению,   являются одной из самой популярнейших групп среди аквариумистов всего мира. Кажется, что существует бесконечное множество видов малавийских цихлид, а самое главное – их очень легко содержать в аквариумах.
 
Озеро Малави – это одно из крупнейших пресноводных водоемов в мире. Протяженность озера составляет 360 миль (560 км), ширина составляет – от 20 до 46 миль (от 16 до 80 км), глубина озера – 2300 футов (706 м). Поскольку растворенный кислород доступен на глубине до 244 м., то именно до этой глубины можно встретить эндемиков озера.
 
Другое небольшое озеро Маломбе, которое соединяется с Малави рекой Шире, считается частью большого озера, поскольку в обоих озерах можно встретить одни и те же виды цихлид.
 
Вода в озере щелочная (кислотность воды (pH) составляет 7.8 – 8.5) и жесткая (карбонатная жесткость составляет 200-250 частей на миллион частей воды).
 
Температура воды зависит от времени года и глубины. Во время засушливого сезона (июнь-август) юго-восточный ветер «мвера» поднимает нижние и более холодные слои воды. Поэтому на южной оконечности озера температура верхних слоев воды опускается до 68 градусов по Фаренгейту (20 градусов по Цельсию). Во время сезона дождей (ноябрь-апрель) средняя температура воды у поверхности составляет 74-82 градуса по Фаренгейту (23-27 градуса по Цельсию).
 
Мои путешествия к озеру проходили между августом и ноябрем, когда погода была спокойной и теплой с небольшими дождями. Температура на глубине до 3 м была всегда теплее, чем на большей глубине.
 
Подводный ландшафт уныл в отличие цветового разнообразия цихлид и не идет в сравнение с нырянием у коралловых рифов с пестрыми рыбками и другими интересными обитателями рифов.
 
Цихлиды озера Малави – единственное, что украшает унылые подводные рельефы. Среда обитания цихлид – ил, песок, скалы и детрит не радуют глаз оттенками коричневого, серого, темного зеленного и бежевого. Однако такой монохромный пейзаж, тем не менее важен для выживания  и благополучия цихлид.
 
Рельеф береговой линии варьируется от скалистых обрывистых берегов до пространных песчаных пляжей. В местах впадения в озеро рек песчаные и скальные зоны разделяются мелководьями, покрытыми камышовыми зарослями. Цихлиды группы мбуна приспособились к жизни в скальных районах, и, кажется, ограничились ими. Они укрываются в расщелинах скала, питаясь водорослевыми обрастаниями и микроорганизмами. Скалы так же служат для разграничения нерестовых территорий самцов во время брачных игр. И, конечно же, в мелких разломах и трещинах укрываются мальки.
 
Обширные песчаные зоны озера препятствуют передвижениям скальных цихлид, изолируя их в конкретных скалистых районах и препятствуя смешиванию отдельных групп мбуны между собой. Однако, некоторые представители мбуна при случае удачно переплывают песчаные, часто становясь добычей хищных цихлид, обитающих на мелководье.
 
Поскольку скальные цихлиды группы мбуна проживали многими изолированными группами, со временем появились множество их морф и цветовых вариаций, фактически, образуя сотни отдельных  видов. (Пока нет объяснений как появилось разнообразие песчаных и свободноплавающих цихлид).
Имея в виду эту информацию, начинающие любители малавийских цихлид задаются вопросом об их правильном содержании и разведении. Я думаю, что знания о жизни цихлид в естественных условиях, понимание особенностей районов их обитания (биотопы), поможет успешному содержанию малавийских цихлид в аквариуме.
 
Например, цихлидам необходима крайне щелочная pH и относительно жесткая вода. Однако это не значит, что малавийцы не могут жить в менее щелочной и мягкой воде. Но для успешного содержания необходимо воспроизводить естественные для них условия жизни. Таким образом, вы обеспечите своим питомцам долгую и здоровую жизнь, позволяющую раскрыть всю палитру их окраса и поведения.   
 
Попробуйте воспроизвести химические параметры Малави в своем аквариуме. Вода в большинстве городов примерно соответствует по показателям кислотности и жесткости параметрам озера. В тех местностях, где параметры воды не совпадают с привычными для малавийцев параметрами, в ближайшем аквасалоне можно приобрести кондиционеры для повышения/понижения кислотности и жесткости воды. Контролировать и поддерживать эти показатели возможно с  помощью тестов для воды.  
 
Температуру в аквариуме так же следует поддерживать на уровне природных показателей (68-82 градуса по Фаренгейту или 20-27 градусов по Цельсию), в идеале – 78 градусов по Фаренгейту (25,5 градусов по Цельсию), избегая экстремальных перепадов в обе стороны. Помните, что в прохладной воде содержится больше кислорода, а более теплая вода удерживает меньше кислорода, соответственно, требуя дополнительной аэрации в аквариуме. В более теплой воде метаболизм рыбок становится более активным, а значит, для устранения продуктов жизнедеятельности рыбок могут потребоваться более частые подмены воды. Обратно, содержание рыбок в более прохладной воде снижает, но не отменяет необходимости в подменах воды. Как мы говорили, перепады температур естественны в природных условиях, а значит, цихлидам в неволи пойдет на пользу.
 
Крайне важно подобрать правильную диету, ведь в аквариумах не возможно полностью удовлетворить кормовые предпочтения цихлид, многие из которых питаются зоо и фитопланктоном, другие – объедают плавники, чешую и кожу, четвертые питаются икрой и мальком, либо являются детритофагами, растительноядными, хищниками, насекомоядными, либо всеядными. Поэтому, при содержании в аквариумах, мы должны максимально приблизить рацион наших питомцев к их естественному, используя коммерческие корма, например:
- цихлидам, предпочитающим зоопланктон, можно предложить артемию, но не часто;
-  отбракованная вами рыба может послужить кормом для объедающих плавники, чешую и кожу;
- спирулиновые хлопья  - для растительноядных;
- для хищников - …….. придумайте сами.
 
Говоря это, я должен заметить, что цихлиды в аквариумах приспособились потреблять некоторые виды хлопьев, сублимированных и гранулированных кормов. Тем не менее, я верю, что наша задача – это постараться обеспечить нашим малавийским цихлидам максимально естественную диету. Все же в природе малавийцы могут питаться и тем, что не входит в их кормовую диету: растительноядные цихлиды не брезгуют мальком, зооплактоном и микрорачками. Но все же, злоупотребление высоко протеиновой диетой у растительноядных цихлид может вызвать необратимые проблемы со здоровьем, поэтому и необходимо поддерживать в меню элементы из основного рациона рыбок в природе.
Исключите из рациона бычье сердце, богатое жиром, а так же трубочник, которые может вызвать бактериальные заболевания у малавийских цихлид.
 
Совместимость цихлид так же требует большого внимания. Не все цихлиды Малави мирно сосуществуют по соседству. Например, крупные представители видов Tyrannochromis или Buccochromis с более мелкой мбуной видов Pseudotropheus, Labidochromis либо Lodotropheus genera, без опасности для последних стать обедом для более крупных соседей. Такая попытка может иметь успех  в аквариуме объемом от 300 галлонов (примерно 1100 литров) с обилием укрытий.  
Еще одной ошибкой будет попытка совместить самых агрессивных цихлид рода мбуна - Pseudotropheus и Melanochromis с песчаными цихлидами Lethrinops, Taeniolethrinops или Tramitochromis genera, поскольку менее агрессивные и менее территориальные песчаные цихлиды будут подвергаться гонениям со стороны скалистых цихлид в попытках доминировать в аквариуме. Опять же такое сочетание будет возможно в аквариуме большого объема со скалистым ландшафтом с одной и песчаным с другой стороны.  Так обе группы будут обеспеченны пространством для жизни.
Но не многие аквариумисты имеют возможность поставить такие большие объемы и пытаются втиснуть как можно больше рыбок в ограниченное пространство. Поэтому вопрос совместимости видов имеет важное значение.
 
Выбор соседей не из семейства цихловых зависит от того, какими цихлидами уже заселён аквариум и, соответственно, имеет множество вариантов. Не вдаваясь в долгие дискуссии, скажу, что сомы рода Synodontis могут спокойно содержаться с малавийскими цихлидами, поскольку они не столь крупны, чтобы причинить вред вашим цихлидам. Некоторые виды австралийских и ново-гвинейских радужниц могут содержаться с мелкими видами малавийцев, с учетом того, что в верхних слоях аквариума есть достаточно свободного места для свободного плавания радужниц.
 
Эффективная фильтрация и регулярные подмены воды важны для успешного содержания малавийцев. Сейчас есть множество разновидностей фильтров, но особой подпольностью пользуются донные фильтра, оборудованные фильтровальными головками вместо распылителей, обеспечивают отличную биологическую фильтрацию. Вместе с тем, вы должны внимательно следить за тем, чтобы через грунт не забивал фильтр и через него проходил достаточный поток воды. Используйте грунт средней и большой фракции для предотвращения его «закупоривания» грязью и сифоньте грунт при подменах. Грунт крупной фракции не позволит малавийцам перекапывать его. Если не хотите возиться с донным фильтром, то можно обратить внимание на внешние фильтра.
 
Не зависимо от выбранного вами типа фильтра, необходимо регулярно подменивать воду в аквариуме. Установите свое расписание и строго следуйте ему для снижения уровня нитратов, которые не должны превышать 20 частей на миллион. Тесты на нитраты помогут вам следить за их показателями в вашем аквариуме. Подмены нужно осуществлять водой той же температуры, что вода в аквариуме.         
 
Малавийские цихлиды менее подвержены большинству болезней, встречающихся в аквариумах. Они больше подвержены паразитам и грибковым заболеваниям. Всех новичков необходимо подвергать тщательному карантину на протяжении месяца и наблюдать за ними. В случае появления признаков заболевания, необходимо предпринять меры для ее предотвращения.
 
Малавийские цихлиды подвержены в аквариумах двум болезням: Ихтиофтириоз и вздутие живота. Ихтиофтириоз проявляется в виде мелких белых точек на теле рыбок, до появления белых точек рыбы начинают чесаться об декарации и грунт. На этом этапе болезнь легко лечится препаратами, доступными в зоомагазинах.
 
Вздутие живота – это следствие небрежного ухода за аквариумом, что взывает увеличение нитратов в воде, или неправильного кормления или их перекармливания. Высокопротеиновые корма (бычье сердце, трубочник) нужно исключить из рациона малавийцев. Засоряя пищеварительный тракт рыбок, они вызывают воспаления и вздутие живота.        
На этом этапе рыбы отказываются от еды и погибают в течение нескольких дней. Применение метронидазола  дает лучший результат на ранних этапах болезни. Но все же лучше болезнь предотвратить, чем бороться с ее последствиями.
Малавийские цихлиды подвержены 2 видам паразитов: Аргулиды (Argulidae) и якорным червям. Оба вида паразитов легко удаляются с тела рыбок, а ранка обрабатывается антибактериальными препаратами.
Серия статей будет продолжена статьями об отдельных видах малавийцев и их разведении в аквариумах.
 
Оригинал статьи


  • Рон и Keyvan это нравится

#2 ВНЕ САЙТА   Farruh

Farruh

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 125 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2015 - 13:07

Интересно какая там солёность?!

#3 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2015 - 13:39

в разных источниках по разному: от 25 до 50 промилле. 



#4 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2015 - 17:39

Добавил продолжение статьи. Надеюсь будет интересно







Темы с аналогичным тегами цихлиды озера малави, мбуна

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов