Перейти к содержимому


Фотография

Реально ли заработать на аквариуме?

аквариумный бизнес куплю рыбок продажа рыбок янгиабад бешагач

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 16 Март 2015 - 20:52

Большинство людей воспринимает аквариумистику не более как хобби или элемент дизайна в квартире или в офисе. Для некоторых товарищей аквариумистика стала так же и способом заработка, порой неплохого.

 

Хочу поделиться с вами своими мыслями об аквариумистике как о выгодном бизнесе, и, может быть, развеять некоторые мифы о красной икре с маслом, которую кушают аквабизнесмены.

 

Самый доступный вид заработка – продажа излишков рыбок, растений, кормов и самодельных принадлежностей был в пике в конце прошлого века – в начале этого столетия. На акварынках Ташкента до сих пор рассказывают байку о человеке, которому впервые у нас удалось развести скаляр и, который купил на выручку от продажи первого помета «Жигули».

 

Сейчас у нас этот вид «бизнеса» переживает заметный упадок. Акварынков осталось всего два: Янги Абад и Беш Агач. Оба рынка не приспособлены для продажи рыбок и не обустроены под нужды покупателей и продавцов.

 

0_1725e6_2d9dea79_XL.jpg

 

0_16f7e5_20e3971d_XL.jpg

0_16f7e9_5797312_-1-XL.jpg

 

Кроме того, завоз аквариумных рыбок и растений производства Юго-Восточной Азии заметно заполнил рынок и перенасытил его. Тогда, когда самостоятельное разведение рыбок является непостоянным доходом (нерестовый сезон, условия содержания и т.п.), штамповочное производство из ЮВА доставляется свою продукцию в любую погоду и при любых условиях. Конкурировать с ними нереально.

 

0_179e82_751d5fa9_XL.jpg

 

Казалось бы, со временем в аквабизнесе должны воцариться цивилизованные методы его ведения, как то – аквасалоны или на, худой конец, зоомагазины. Обладая более широким диапазоном возможностей: собственное помещение, персонал, ассортимент товаров и кормов, они могли бы стать хорошей площадкой для аквабизнеса. Но, увы, аквариумные рыбки и товары представлены бестолково и скудно. Причина здесь в том, что опытные заводчики и разводчики не желают работать в зоомагазине или салоне за небольшую оплату труда, предпочитая мелкооптовую продажу своей продукции (рыбки и растения) тем же самым зоомагазинам и перекупщикам на базаре.   Но разведение и продажа рыбок и малька требует таланта, знаний и полной самоотдачи в сочетании с наличием большого «производственного» помещения и хороших объемов воды. Я знаю много разводчиков, которые используют свои квартиры для этой работы. Представьте себе целую комнату, заставленную по периметру стеллажами с аквариумами. Представили? А круглосуточный гул компрессоров, фильтров, бульканье и пузырение воды, особенно ночью? А высокую влажность и постоянный запах сырости? Эта неизвестная сторона медали… Более известна та сторона, где ты, удачно распродав мальков, уезжаешь в сторону заката на серебристом «Мустанге» 1967 года.

 

Эта картинка была бы уместна и реалистична в «лихие 90-е». Сейчас  товары из ЮВА перенасытили рынок и разводи ты хоть трижды редкую рыбку, цены тебе за нее не дадут.

 

Другая ниша аквабизнеса – это разведение аквариумных растений, что так же требует хорошей квалификации и знаний, а также наличия большого количества отлично оформленных аквариумов, поскольку покупателю товар нужно показать лицом. Кроме того, для коммерческого выращивания аквариумных растений необходимы теплицы или гидропоника со всеми вытекающими отсюда расходами.

0_1725fd_9a3abb20_XL.jpg

 

 С аквариумным растениеводством тесно связан аквариумный дизайн: создание ландшафтов и природных биотопов в аквариуме.

Наиболее перспективным сейчас видится такое молодое у нас направление, как обслуживание аквариумов. Этот сегмент акварынка еще мало освоен. Хороших специалистов, которые имеют опыт, разбираются в химии воды, сути процессов, происходящих в аквариуме, очень мало. Ведь здесь нужно разбираться не только в совместимости рыбок, их болезнях и способах лечения, но и иметь железное терпение и стальную выдержку в работе с клиентами. Сколько из вас способны выдержать периодические ночные звонки от клиентов, с вопросами типа: что-то мне не нравятся какули у рыбки, что мне делать?)))

 

Жестокая конкуренция на рынке не терпит новичков. Это первое правило, которое вам необходимо будет усвоить или вас заставят его усвоить ваши конкуренты. Что я имею ввиду?

-  никто и никогда не будет вам раскрывать своих секретов, делиться информацией, рассказывать о своих поставщиках и ноу хау. Наоборот, все будут пытаться выведать ваши секреты;

- если вы новичок, то по вашим объявлениям на «Торге» мало кто будет звонить, вас не пустят на «прикормленные места» на базаре, а к вашей переноске не подойдут «серьезные» покупатели и оптовики, пока у вас не будет рекомендаций от «серьезных» людей;

- вашу продукцию и товары будут критиковать все и вся, стараясь сбить цену или выдавить вас с «крошечного» рынка сбыта.

Я уже промолчу про рыночных аферистов, предложения «выгодного» партнерства и прочие элементы свободного рынка.

Наш узбекский «аквабизнес» имеет свои особенности и специфику:

- Не важно какой вид рыбок, каковы условия содержания и т.п – главное, чтобы рыбка стоила дешево, а ее содержание обходилось в минимальную сумму;

- Никому не нужны экстерьер, генерация и чистота линий ваших рыбок, главное, чтобы рыбка стоила дешево. Я наблюдал ситуацию, когда один из крупных продавцов рыбок из ЮВА не знает не только морфы рыбок, но и даже их вида.  Когда я его дожал своей дотошностью, он мне выдал английское название, найденное в каталоге его поставщика;

 -   Спорить, доказывать и отстаивать свою точку зрения бесполезно. Во всех спорах вам будет представлен один железный аргумент: «Ака, дорого. Там продают дешевле».

0_17bb1f_399a93cd_XL.jpg

 

Я после каждого похода на наши акварынки прихожу к выводу, что все-таки основа цивилизованного аквабизнеса – это общее эстетическое воспитание и любовь к природе, которые закладываются и прививаются с детства. Ну и, конечно же, это общее благосостояние населения. Это общий уровень образования и широта кругозора каждого человека. Ведь, если человек не видел и не знает красоты природы, если ему в школе этого не показали, а книжек он не читает в виду необходимости зарабатывания денег и содержания семьи, его никогда не потянет завести аквариум, обустроить его, создать в нем живой уголок природы. И это чувство он не привьет своим детям.

 

Ну и обратное: человек, имея кучу денег, воспринимает аквариум как элемент декора, как мебель. Рыбок можно достать любых, ведь он не жалеет денег, чтобы быть круче. Аквариум дома и в офисе должен быть круче, чем у других. Это статус. Это имидж. Но это не уголок природы. 

К сожалению, у нас уже выросло несколько поколений, оторванных от восприятия эстетики и красоты аквариумистики.        


  • ---, Nikitos, Константиныч и 12 другим это нравится

#2 ВНЕ САЙТА   Makhmud

Makhmud

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 18 Март 2015 - 16:57

Фарход, у вас развито искусство слова!

Прочитал - вдохновился, но понял, что это был крик души, дабы вразумить народ.

Может это лучше напечатать в газете, ведь можно как-нибудь организовать :)



#3 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 18 Март 2015 - 17:52

Я вообще думаю, ННО "Аквариумистика в Узбекистане" организовать)))



#4 ВНЕ САЙТА   Адвокат

Адвокат

    Юрподдержка

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 794 сообщений

Отправлено 19 Март 2015 - 11:22

Только не ННО )))



#5 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 19 Март 2015 - 11:29

Какие варианты есть?



#6 ВНЕ САЙТА   Listopad

Listopad

    Мой блог mensblog.uz

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений

Отправлено 20 Март 2015 - 08:16

Уж простите мою неученость. А че это такое ННО?)))

#7 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 20 Март 2015 - 09:36

Негосударственная некоммерческая организация

#8 ВНЕ САЙТА   Kadir

Kadir

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2016 - 19:18

В первую очередь аквариум это для души,нужно вкладывать в него душу и любовь ну и конечно финансы,а со временем я думаю аквриумное дело вам отплатит тем же,пусть ты не будешь миллионером,но хотя бы на жизнь будет хватать,да и самое главное что аквариумистика это удовольствие и интересное дело,а трудности есть везде,самое главное любить своё дело и не опускать руки,это моё мнение,надеюсь не закидаете меня тапками.Наткнулся сегодня на этот форум,давно искал что нибудь подобное в нашей стране,мне очень понравились ответы форумчан,молодцы,сразу заметна любовь к аквариумистике,к своим обитателям.

#9 ВНЕ САЙТА   Ksanka

Ksanka

    Кит

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 329 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2016 - 21:46

Спасибо за теплые слова и добро пожаловать))

#10 ВНЕ САЙТА   ustoz

ustoz

    Кит

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 329 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2016 - 13:26

Хе) миллионов не получил... да и цели другие были..Зато моральное удовлетворение зашкаливает )



#11 ВНЕ САЙТА   Opelik

Opelik

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2016 - 14:53

очень интересно, не думал, что такое возможно.



#12 ВНЕ САЙТА   akmal

akmal

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 05 Июль 2016 - 10:25

нет слов добавть красиво сказано





Темы с аналогичным тегами аквариумный, бизнес, куплю рыбок, продажа рыбок, янгиабад, бешагач

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов