Перейти к содержимому


Фотография

Черновик на 200 литров

аквариум растения травник

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 ВНЕ САЙТА   RA!

RA!

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2014 - 15:22

Черновик на 200 литров

Итак, в наличии имеется панорамный аквариум на 200 литров. Ничего оригинального и удивительного здесь Вы не увидите, просто захотелось показать более удачные фрагменты из текущей жизни данной банки, а также поделиться своими мыслями, некоторым успехом и опытом и с единомышленниками.

 


Хочу заранее предостеречь и поучиться на моих ошибках тех людей, чьей идеей является создание травника, что данный тип аквариума для этих целей не самый удачный вариант. А всё потому что размеры его ДхШхВ 100х15-35х55 см. во первых, по причине большой высоты обязывают использовать более сильное освещение либо увеличивать слой грунта, а маленькая ширина не позволяет разнообразно оформить все планы аквариума (передний, средний и задний), в результате чего появляется «эффект стены» когда взгляд наблюдающего за ним человека от переднего стекла сразу упирается в стену зарослей растений заднего плана. Добавьте к этому списку плохой газообмен по причине большого столба воды и маленькой площади поверхности, перепады температур в различных слоях воды, неудобство обслуживания и т.д. и т.п.
Что ж ты умник тогда его купил, спросите Вы. Отвечу -  изначально он приобретался просто как аквариум для рыб и каких-нибудь растений (как обычно - всё родом из детства), и при его покупке я ещё был далек от мысли создания чего-либо напоминающего травник. И потом, как это часто бывает у таких азартных людей как аквариумисты, вещь сначала приобретается, а лишь потом включаются мозги, ну да ладно, как говорится, опыт, как и кое-что другое приходит со временем :).
Сейчас, пока я по причине постоянной занятости на работе и прочими бытовыми заботами медленными шагами двигаюсь к следующему уровню (выбор и доставка нового аквариума, типа грунта, ламп, фильтров и прочей всячины) в данном аквариуме идет своеобразная тестовая проверка совместимости растений параметрам воды. Учитывая, что водоснабжение в моем районе осуществляется из подземной скважины, она соответственно имеет бОльшую жесткость и вообще отличается от той, которую я использовал по прежнему месту жительства.
 

          

      
Проще говоря, в данном аквариуме тестируются, содержатся и размножаются довольно нетребовательные виды растений, которые в дальнейшем будут использованы как начальная биомасса для подготовки нового аквариума к более сложным и прихотливым видам гидрофитов.
 
 

В связи с тем, что это тестовый вариант, растения рассажены во всяких плошках, баночках

и пластиковых цветочных горшках. На четверть объема емкости заполнены садовой землей, поверх которой уложена мелкая галька. Использование отдельных емкостей позволяет без труда передвигать растения, экспериментировать с интенсивностью их освещения и различным размещением в аквариуме.
Для подкормки растений СО2 до заселения рыбой использовал самодельную баклашечную  систему «лимонка + сода», сейчас подачу делаю периодами, по настроению….
В качестве тестовой рыбы сначала были запущены гуппи (бедные гуппи-да простят они нам все наши опыты), затем анциструсы, моллинезии и жемчужные гурами, итог 4-х месяцев, за исключением мелких потерь - полет нормальный.   
 
 
 

   
 Сравнение фотографии №4 с №№ 9 и 10 наглядно демонстрирует, как меняется внешний вид растения Лимнофила водная или Амбулия водная (Limnophila aquatica) в зависимости от степени её освещенности.

 

 

Живородки (гуппи, молли, меченосцы) настоящие друзья аквариумов с растениями, если
их кормить маленькими порциями либо вообще не кормить они неустанно очищают растения от всякого рода обрастаний

 

 

Из полученного опыта – в настоящее время никаких водорослей (за исключением зеленых
на стенках банки), никакой нитчатки, бороды и прочей гадости не появляется, что как я думаю, позволяет судить об установившемся балансе и о том, что я на правильном пути. Все ошибки и последовавшие за ними неприятности обязательно будут учтены в планируемом новом 400-хсотлитровом аквариуме.

Ещё немного фото….

 

 
 

Всем спасибо за внимание.
И как говорил авторитетный ведущий одной моей любимой музыкальной программы
«А новостей на сегодня больше нет»

 

 

 
 

 


  • Адвокат, Nikitos и tanto это нравится

#2 ВНЕ САЙТА   Ahtem

Ahtem

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 06 Декабрь 2014 - 17:41

Расскажите немного об освещение

#3 ВНЕ САЙТА   RA!

RA!

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2014 - 09:58

Ahtem

Освещение реализовано на обычных китайских лампах (белого света) T4 5шт по 22 w плюс одна лампа Т8 (дневного света) на 20w, свет включается и выключается автоматически с 11 00 до 22 00. Ранее практиковал перерыв в освещении на 2 часа по схеме с 10 00 до 15 00, затем перерыв  до 17 00  и второе включение с 17 00 до 23 00. Никаких отличительных положительных моментов замечено не было, и затем учитывая противоестественость светового периода данный промежуток был исключен. Вообще, имхо, если нет сложных требовательных растений не стоит особо заморачиваться с лампами и их спектром, достаточно наличия ламп белого и дневного цвета и просто увеличить их количество, а также стабильная периодичность освещения  



#4 ВНЕ САЙТА   RA!

RA!

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2014 - 10:19

Еще фото 

 

 
 

  • Nikitos это нравится





Темы с аналогичным тегами аквариум растения, травник

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов