Перейти к содержимому


Фотография

Йеменский хамелеон – Chamaeleo calyptratus

хамелеон рептилии рептилия террариум экзотика

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 04:36

Сложно ли содержать хамелеона?

1cbe58589a32.jpg

И ДА, и НЕТ.

Писать об этом можно очень много и нудно, но можно и проще.

Когда первый вопрос у покупателя: «А можно чтобы он просто дома бегал как собака?», то самый честный ответ – нет, вам определённо рано заниматься такой экзотикой. Если купить хамелеона, а потом постепенно, при наличии времени и средств, заняться оборудованием его жилища и нахождением корма, то точно и без вариантов он склеит ласты в срок от недели до трёх месяцев (если уж крайне живучий и здоровый). Загубите сначала несколько эублефаров или бородатых агам :)

А вот когда первый вопрос: «У вас есть в придачу террариум? Что ему ещё нужно из условий?», тогда вы точно по адресу :)

(то был Махмуд, а это - Ганс)

be270f2dc90e.jpg

Предыстория. До середины 80х годов прошлого века авторитетными людьми считалось, что содержать хамелеонов в неволе практически невозможно. Доказывалось это очень просто. Можно поймать ящерку, агамку, геккончика, кинуть в банку с песочком, поставить поилку и периодически кидать мух и мучников – и всё будет Ок. Будут жить годами и радовать почти натуральным поведением. Любые же виды хамелеонов при таком подходе либо отказывались от еды, либо сразу закрывали глаза и умирали довольно быстро. Ни о каком разведении в неволе и речи быть не могло. В единичных случаях самки отловленные в природе в беременном состоянии клали яйца, из которых при стандартном инкубировании потом вылуплялись малыши и в течение нескольких дней отправлялись в лучший мир. Хамелеонов регулярно привозили и профессионалы, и любители, благо наловить их в природе не сложно (например, в Тунисе или в Израиле), ещё легче продать неосведомлённому новичку. Но ничего хорошего из этого не получалось.

3ee660e7af45.jpg

Ситуация изменилась к началу 90х на прямо противоположную. Хамелеонов стали не только успешно содержать, но и разводить, и даже быстро поставили на поток. Что просто превосходно, так как ловить их в природе – не хорошо. Все виды хамелеонов, включая сабж, во II списке CITES, что говорит о многом.

Всё дело в простых секретах содержания. ИТАК, в итоге оказалось, что при соблюдении ряда простых условий можно превратить даже такого единорога в хомячка.

1.       Ультрафиолет. Спектр А для зрения (хамелеоны плохо видят без UVA). И спектр В для выработки витамина D и усвоения кальция. То есть, им надо загорать. Для этого есть специальные лампы.

2.       Медленная проточная вентиляция. В вертикальном террариуме отверстие с сеткой сверху, и отверстие с сеткой спереди снизу. Воздух греется лампой, медленно поднимается и выходит сверху. Никаких сквозняков и застойной сырости.

3.       Кальций с небольшой (очень небольшой) добавкой фосфора, иначе загорать будет бесполезно.

4.       Живой корм. Никаких гранул, консервов, сушняка. Жирный корм – не более 5%. Имеется в виду мучной червь и зофобас. В идеале – сверчки, саранча, палочники, мухи, тараканы. И весь корм обваливается в пункте №3 – кальциевой пыли. Йеменские хамелеоны – единственный вид, нуждающийся чтобы 20% рациона составляли зелень (салат) и фрукты (любые сладкие без косточек). Другие хамелеоны зелень не едят.

Вот, в принципе, и все главные секреты. Других нюансов много, но они не критичны. Скажем, перечисленные пляски с бубном были бы идеальны для любой рептилии. Идеальны, но не обязательны. А вот для хамелеонов – именно обязательны. У хамелеонов здоровье не столь крепкое чтобы страдать годами, как например, могут делать игуаны в плохих условиях. При несоблюдении четырёх пунктов хамик просто начнёт зажмуривать глаза и внезапно окачурится.

Террариум. Вертикальный. Для мелочи 20х20х40, для взрослого минимум 30х45х60. Мои жили в 50х100х150, сейчас живут в 45х50х70. Ветки для лазания. Правильная вентиляция (расположение отверстий). Лампа с нужным спектром. Кормушка.

Неподвижную воду из чашки они не пьют! Воду для питья надо либо брызгать (лучший вариант!) 2-5 раз в день, либо делать фонтанчик (его придётся регулярно 2-3 раза в неделю чистить, что муторно). Ещё хороший вариант – капельница. Ёмкость сверху, трубочка с зажимом, стаканчик закрытый сеточкой снизу. Настраивается на 1 каплю в 1-3 минуты. Хамелеоны в природе пьют утреннюю росу.

Живые растения нежелательны в том плане, что их либо постепенно съедят (особенно любят китайскую розу), либо съедят и отравятся (есть красивые но ядовитые, и следовательно, не подходящие растения). С пластиковыми растениями никаких проблем. Хотя можете заморачиваться с кустиками китайской розы, их будут объедать и вытаптывать каждые 2-3 месяца.

Никакого грунта! У хамелеонов, как бы это деликатно выразиться, входное отверстие больше выходного, поэтому камешки и прочие виды грунта вызовут рано или поздно летальный запор. Грунт могут глотать нечаянно вместе с кормом, а при нехватке кальция могут сами спускаться и есть землю, что тоже не очень хорошо. Поэтому если использовать живые растения, то горшок сверху надо затянуть сеткой чтобы земля была недоступна. Лучше всего стелить вниз бумажное полотенце. Или пластиковый газон, только надо найти из пищевого не вонючего пластика. Его удобно раз в неделю мыть под горячим душем, и класть обратно.

Корм. Самое питательное – сверчки, саранча, палочники. На втором месте тараканы и мухи. Зофобас и мучник – не чаще чем 1 раз в неделю и понемногу. Зофобасикам плющить голову пинцетом, чтобы не кусались. Жуки – отличный, но редкий корм, особенно майские. Бронзовки и златки бывают слишком жёсткими, жуки-усачи могут кусаться. Кормить чем-то одним не желательно, так как могут привыкнуть и потом будут отказываться от любого другого корма. Особенно могут «подсесть» на саранчу и палочников. После такой вкусняшки могут перестать брать тараканов, или же взять в рот, пожевать и презрительно выплюнуть. Я как-то подсчитал, что мои хамелеоны ели примерно 20 видов живого корма: кроме перечисленного ещё были пчёлы-осы-шершни (жало удаляется пинцетом), личинки и имаго разных жуков, мокрицы, бабочки, мухи журчалки, мышата, мелкие ящерицы, гекконы и т.п. НО если вы не энтомолог, не переусердствуйте, а лучше посоветуйтесь с тем кто разбирается в насекомых (со мною на худой конец). Не все насекомые съедобны и полезны.

Любой корм нужно предварительно обваливать в кальциевой пыли. Это специальные рептильные витамины вроде Repto Cal, или измельчённая яичная скорлупа, пробитая через носовой платок чтобы получилась пудра похожая по консистенции на цемент.

Листик или кустик салата можно прикреплять к веточке прищепкой. Салат должен находиться в террариуме постоянно.

Желательно чтобы террариум располагался высоко, например, на уровне глаз стоящего человека. Хамелеоны комфортнее так себя чувствуют, когда сидят на высокой ветке и смотрят на вас свысока.

Заводить самца, самку, пару?

Самцы крупнее, ярче, агрессивнее.

129c9fe7b645.jpg

Могут больно кусаться если неосторожно начать махать пальцами у них перед носом. Самцы должны жить строго поодиночке, уже начиная с 3-4 месячного возраста. Два самца при встрече будут драться пока один не умрёт. Самец будет интимно доставать самку чуть ли не круглосуточно, поэтому их можно держать вместе только для разведения, и то не больше одного месяца.

Самки меньше размером, но меняют цвет и стреляют язычками не хуже самцов.

3e00b3d27ea9.jpg

Скалят зубы, но практически никогда не укусят, разве что боднут головой в попытке напугать. Самок можно содержать в группе, при одинаковом размере практически никогда не обижают друг друга.

На нашем отечественном "мувере" опять профилактические работы, видео добавлю позднее.


Сообщение отредактировал Dmitry: 03 Декабрь 2014 - 04:39

  • Адвокат, Баньши и Елена Нефедова это нравится

#2 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 05:12

Попробовал другой видеохостинг,  тоже в среде Тас-Икс

Ганс жуёт палочника



Ганс кусает листочек салата



Маленькие хамелеоньи пупсики.





Внезапно вылупились в конце ноября сего года, на три месяца раньше чем ожидалось. Крупненькие, бодренькие, жутко обаятельные.

Дело было вечером, все уже были сытые и хотели спать



#3 ВНЕ САЙТА   Адвокат

Адвокат

    Юрподдержка

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 797 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 23:37

Только у меня не прогружаются превью видеороликов?



#4 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 23:03

У меня всё прорисовывается нормально! (спасибо)

Вот сегодняшнее видео, как этот жестокий кровавый хищник охотится на беззащитных тварей.

ЖЕСТЬ!!!




(даже не спрашивайте, где я нашёл столько тли во время снегопада :))


  • Nikitos это нравится

#5 ВНЕ САЙТА   Nikitos

Nikitos

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 678 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 23:29

Ролик удален
Приносим свои извинения

Но мы уверяем Вас, здесь Вы сможете найти много других интересных роликов


#6 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 23:32

О, нет, не удалён, это премодерация. Модераторы отмодерируют по-модераторски, и отмодерированный модераторами ролик будет доступен :)
У меня (по моей регистрации) говорит о том что "Как только наши модераторы проверят его, он сразу станет доступен для просмотра"

.........

о.... да... это не ютьюб.... :)

они не чай пьют, а видимо только завтра промодерируют......

..........

да, действительно - наутро всё готово! Можно смотреть и ужасаться кровище!


Сообщение отредактировал Dmitry: 05 Декабрь 2014 - 13:01


#7 ВНЕ САЙТА   ---

---

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 819 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2015 - 23:58

Дмитрий здравствуйте, кот принес вот такого броненосца. :wacko:  Если вам нужен такой экземпляр, могу передать под ваше наблюдение.))) Вечерами обычно приносит саранчу и богомолов, а теперь совсем на шедевр перешел)))

 

11999898_1032390540145402_1252987796_n.j

 

 

11992308_1032390790145377_1070097968_n.j

 

11992621_1032390950145361_91795557_n.jpg

 

12000044_1032391243478665_685363784_n.jp



#8 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2015 - 00:05

Полифага соссюра, конечно же нужны! Это наш роющий эндемик, партеногенетические самки.
Заранее спасибо! Если кто ещё наловит, меняю на мраморных тараканов 1:10



#9 ВНЕ САЙТА   ---

---

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 819 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2015 - 00:08

ооооо нееее... спасибо))) Просто была у вас в гостях с Аишкой и я помню давний наш разговор именно о этих друзьях))) Они редко но попадают в мой дом))) Когда вам передать красавицу?



#10 ВНЕ САЙТА   ---

---

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 819 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2015 - 22:45

:) Дмитрий, вы когда сможете забрать Полифага?



#11 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2015 - 00:42

Это надо подумать... с моими пятью работами. Пока, пожалуйста, пару раз в неделю кидайте маленький кусочек огурца или кабачка, а там что-нибудь придумаем и где-нибудь пересечёмся...



#12 ВНЕ САЙТА   ---

---

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 819 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2015 - 00:45

 будет время могу привезти вам



#13 ВНЕ САЙТА   ---

---

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 819 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 22:21

Дмири-ииий а-ууууу... Когда заберете несчастного таракана?))) Или вы решили меня с ними подружить?)))







Темы с аналогичным тегами хамелеон, рептилии, рептилия, террариум, экзотика

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов