Перейти к содержимому


Фотография

Ахатины, гигантские сухопутные улитки

ахатина улитка архахатина террариум экзотика

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 04:06

А что если завести идеального питомца (не «тамагочи»!), который:

  • Не пахнет;
  • Не сорит;
  • Не шумит;
  • Не вызывает аллергии (даже наоборот, лечит некоторые болезни);
  • Не болеет;
  • Мало ест и не нуждается в экзотическом корме. Не много, чтобы не в тягость, но и не мало, чтоб не пялиться на питомца как на кактус;
  • Не требует ухода более 5 минут в день;
  • Можно без вреда оставить одного на несколько дней;
  • Можно без проблем взять с собой в любую поездку…

Тогда ахатины – это, наверное, идеальный питомец!

Гигантские сухопутные улитки ахатины – выходцы из тропических стран. Главным образом, экваториальная Африка и некоторые острова. Например, ахатина ретикулята и архахатина маргината – из Нигерии, ахатина фулика – из Кении, а ахатина иммакулята вар. пантера – с острова Маврикий.

(все фото - мои!)

2729fd084b7f.jpg

Так как в содержании у этих видов улиток много общего, можно изложить общие рекомендации, и только при необходимости останавливаться на нюансах и отличиях.

Контейнер и грунт. Это основное, что нужно для содержания тропических улиток. Контейнер лучше всего пластиковый, с плотно закрывающейся крышкой. В стеклянном аквариуме улитки смотрятся, конечно, красивее, НО всегда в результате получают мелкие травмы раковины. У таких улиток как правило отколот кончик ракушки, и периодически скалываются участки ростковой зоны. В большинстве случаев это не смертельно, но может подпортить внешний вид.

c6bcd19fa79a.jpg

В крышке нужно сделать несколько небольших отверстий 1-2 мм. Это нужно для вентиляции. В нашем сухом жарком климате большей вентиляции не нужно, это только приведёт к пересыханию грунта. В отверстия не крупнее 2 мм не проникнут мошки. Для ахатин достаточно высоты в 15-20 см. Этого хватит для толстого слоя грунта и чтобы где погулять. Большая высота способствует неприятным инцидентам в виде падения улитки с крыши и повреждения ракушки об дно, стенки, или об другую улитку. Площадь дна важнее – улитка должна не только при желании немного окопаться, но и свободно разворачиваться. Соответственно, 3-4 площади ракушки на каждую улитку будет вполне достаточно.

В качестве грунта самый удачный вариант – это измельчённая скорлупа кокосового ореха, так называемый кокосовый торф. Его преимущества: он не гниёт, не плесневеет, практически не пахнет, в нём не заводятся мошки и он не слёживается. Кокосовое волокно имеет некоторые антибиотические свойства (доказано наукой!). Самое главное – кокосовый торф хорошо удерживает влагу и не травмирует улиток. Можно купить уже размоченный в пакетиках, но выгоднее взять сразу брикет сухого грунта, и по необходимости откалывать кусочки, замачивать и добавлять в контейнер. Большого брикета хватит на несколько лет. Пока улитки живые и корм у них не гниёт, они абсолютно не пахнут. Даже если сильно загадят весь грунт. После сильного износа грунта его можно замочить в ведре с водой, промыть, плотную часть отжать руками и использовать повторно – я обычно так и делаю по многу раз.

Как вариант можно использовать обычный верховой торф, но он выглядит грязнее. Для выставочных целей хорошо подходит и великолепно смотрится сфагнум (длинные веточки сухого болотного мха). Но это довольно дорогое удовольствие, и его не получится использовать повторно. Главное убедиться, что грунт не содержит удобрений и химикатов от мошек. При необходимости быстрого выращивания большой партии улиток я ещё использовал вместо грунта туалетную бумагу. Быстро, гигиенично, к тому же улитки любят эту бумагу есть. Опять же, для выставочного варианта хорошо подходит бумажное полотенце. 1-2 крупные ахатины в круглом аквариуме на офисном столе, каждое утро убирать старую промокашку и класть новую. Быстро, чисто, красиво.

Специальные питательные грунты для выращивания цветов и рассады абсолютно не подходят. Нельзя использовать песок, гравий, камни. Вообще нельзя класть к улиткам ничего тяжёлого и острого.

Улитки растительноядные, и при достатке растительной пищи почти не нуждаются в животном белке. В природе для пополнения запасов кальция для правильного роста ракушки могут есть известняк, распадающиеся кости и пустые ракушки. При сильной нехватке кальция могут грызть ракушки друг у друга.

Чем кормить ахатин. Легче сказать, чем НЕ кормить. Сухие корма, которые сильно разбухают и могут вызвать летальный запор. Особенно сухие макароны и некоторые злаковые хлопья. Сахар, потому что моментально гниёт. Лимон, хотя они его отлично едят, но проползая по друг другу будут оставлять следы кислоты, повреждающей раковины. Любые жиры и масла, специи, жаренное. И самое смертельное для улиток – поваренная соль. Никаких солёных продуктов.

На практике самым удачным кормом оказались кабачки. В них много белка, влаги, улитки их обожают. Осенне-зимний период, когда кабачков в продаже нет, хорошо едят тыкву – она дешёвая, и салат для разнообразия. Весной и летом можно давать практически любые фрукты, зелень и ботву. Опять же, кабачок – это блюдо №1, потому что идеально подходит по составу и к тому же долго не портится.

Размножение. Ахатины и архахатины – гермафродиты, что значит что каждая особь может сыграть роль и мальчика и девочки. Как правило, молодые улитки чаще мальчики, старые – девочки. Отсюда два основных вывода:

1.       В одиночку размножаться не могут. Нужна пара.

2.       Пара желательно с некоторым различием в возрасте. Если держать взрослых крупных улиток, то получается девичник и скорее всего потомство не получится.

Ахатины кладут от 50 до 200 яиц за раз. Фулики обычно сильно страдают после кладки, и при повторных беременностях даже бывает погибают от истощения. Другие виды редко этим страдают, но может появиться дефектный слой на растущей зоне ракушки – всё-таки, потомство отнимает много кальция и питательных веществ. Поэтому если надо получить реально огромную улитку, её лучше держать в одиночестве, или с улитками другого вида (не скрещиваются). Новорожденные улитки размером 4-6 мм, их желательно отсадить отдельно чтоб родители не задавили. НО добавить немного грунта от родителей и (пардон) побольше какашек от родителей – это существенная часть их корма в первую неделю, позволяет зарядиться всеми нужными микробами, ферментами и пр. При соблюдении этого деликатного условия смертность у новорожденных улитосиков практически нулевая.

Кстати, о совместном содержании. Обычно никаких проблем не происходит, с учётом простого соответствия размера. Чтобы совсем большие улитки не задавили совсем мелких. Однако, если возникнут перебои в питании, то возможен и каннибализм. Особенно это характерно для архахатин и пантер. Фулики и ретики как правило пацифисты.

И в конце об особенностях архахатин.

015cefc0ff7b.jpg

Они редкие, они дорогие. Обусловлено это тем, что размножатся они иначе. Готовности к размножению достигают не в 1,5 – 3 месяца как ахатины, а в возрасте 1,5 – 2 года. Кладут не 200 яиц, как ахатины, а 5-8 яиц за раз. Зато яйца не 5 мм как у ахатин, а 12-14 мм, размером почти с перепелиные. Соответственно, улитосики вылупляются уже довольно крупные. Поэтому кончик ракушки у ахатин острый, а у архахатин - круглый. Архахатины – чистюли, не гадят на стенках и потолке как ахатины, а роют глубокие ямки и все дела делают там. Предпочитают более высокую влажностью. А ещё у архахатин морда почти в два раза толще чем у ахатин, узор на теле гораздо тоньше, ярче и красивее. И они более пугливые чем ахатины, приручать к рукам придётся дольше. Ретики, например, прямая противоположность: длинная шея, изящная маленькая голова, и самые не пугливые улитки из всех – их можно даже гладить по шейке.


Сообщение отредактировал Dmitry: 03 Декабрь 2014 - 18:28

  • Адвокат, Баньши и Nikitos это нравится





Темы с аналогичным тегами ахатина, улитка, архахатина, террариум, экзотика

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов