Одно время увлекался изготовлением декоративных фонов. Выводы были такие:
1. Либо это лёгкая конструкция, эластичная, которую нужно просто покрасить. Например, вырезаете что-то из пенопласта, придаёте рельеф нагретой железкой (даже прикасаться не нужно) а ещё удобнее паяльником. Потом сверху несколько раз с интервалом в 3-4 часа СЛЕГКА проходитесь из баллончика с акриловой краской (плотно брызгать нельзя, пенопласт под краской начнёт растворяться, а слегка - самое то). Белый, чёрный и коричневый - более чем достаточно.
2. Либо это тяжёлая совсем негнущаяся конструкция, которую надо намазать силиконом и засыпать сухим песком/гравием/кокосовой стружкой/кокосовым волокном. Через пару-тройку суток откопать. Силикон всё приклеит и будет отлично держаться. Цвет силикона под цвет того чем обклеиваете, тогда будет Ок, или прозрачный силикон на худой конец.
Основная проблема в том, что если основа хоть на один процент эластична, то ничего прочно приклеить к ней не получится - при малейшем нажатии всё будет отваливаться. До меня это дошло, когда я по аквариумным рекомендациям обмазал рельефный пенопласт эпоксидкой. Во-первых, мазать эпоксидку кистью невозможно - она слишком густая. Во-вторых, даже толстый слой эпоксидки после затвердевания при малейшем надавливании трескается и начинает отваливаться - пенопласт-то под ней не такой прочный! А на прочную основу не нужна эпоксидка, дешевле и проще мазать силиконом. В-третьих, толстый слой эпоксидки (если хотите чтоб прочно) уж очень сильно скрывает и сглаживает и скругляет весь рельеф, над которым перед этим столько (выходит что зря) работал.
Жаль, на модели с эпоксидкой выкинул кучу денег, а весь итог потом просто ломался и крошился в руках от лёгкого прикосновения.
В общем, пластиковый тазик не обклеивать, а покрасить. Обклеивать цементом или чем угодно можно разве что стальной тазик
иначе ничего не будет держаться. Всё конечно imho
полистерол, его я и посчитал за пластмассу.
Пенопласт - это и есть полистирол, вы не ошиблись. Проблема прочности именно в тонком слое твёрдого материала на эластичной основе - эта структура просто не может быть прочной. Разве что если вы обмажет очень качественной глиной и отправите в муфельную печь на 600 градусов на четыре часа
будет фаянс
Сообщение отредактировал Dmitry: 29 Ноябрь 2014 - 03:31