Перейти к содержимому


Фотография

Косатка-перевёртыш (Mystus leucophasis, Heterobagrus leucophasis)

Косатка перевёртыш

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 ВНЕ САЙТА   Atheris

Atheris

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 15 Июль 2014 - 15:41

Косатка-перевёртыш, синонимы (Mystus leucophasis, Heterobagrus leucophasis) - хищный сом, имеет весьма привлекательный окрас и стремительную форму тела. Он бархатисто-чёрного цвета, у молодых особей имеются на теле белые точки, однако с возрастом они мельчают и становятся почти незаметны. Довольно крупный, до 25-30см. Спина покрыта прочным панцирем, который незаметен, пока не возьмёшь его в руки.
 
 Сом постоянно передвигается кверху брюшком, отчего и получил своё название. Ест абсолютно любые корма, но предпочитает живые и заморозку, в том числе мальков, головастиков, креветок, морской коктейль.
050.jpg
 

Однако гетеробагрус не получил большой популярности из-за своего скверного характера. Он весьма драчлив и имеет отвратительную привычку обгрызать плавники другим рыбам, даже крупные хищники могут остаться без хвостов, ведь ночью они спят. А гетеробагрус бодрствует. Мой мистус обкусывал плавники у астронотусов.

 Друг друга сомы не переносят, поэтому содержать их лучше поодиночке, либо большой толпой.
051.jpg

 
Хочу отметить, что косатка-перевертыш - рыба очень крепкая. Он попал ко мне уже в пятилетнем возрасте вместе с очень неблагополучным аквариумом, в котором сифонка и подмены не проводились по несколько месяцев, отходов жизнедеятельности там было больше, чем грунта, и при этом рыб кормили два раза в день.
 Отсиживался сом три недели в сорокалитровом аквариуме, пока его родной большой аквариум был в ремонте, при отлове у сома были повреждены два усика на верхней челюсти - они побелели и отпали полностью, также был повреждён и надломлен большой ус. За неделю всё отвалившееся у сома полностью отросло и восстановилось.
 Тогда же я обнаружила, что днём сом может спать настолько крепко, что становится возможным его погладить по мягкому брюшку.
 Если гетеробагрус не спит, то при резком включении света он начинает метаться по аквариуму врезаясь в рыб и декорации.
053.jpg

 Растения сом не трогает, однако из-за его характера содержать его лучше в большом аквариуме компании других крупных сомов и цихлид способных постоять за себя. Тогда сом ведёт себя более пристойно, а от агрессивных цихлид сам прячется в укрытиях.

На мой взгляд эта картинка полностью раскрывает характер рыбы :D
054.jpg
 

Анна Белоусова.
фото из Интернета.
  • Аишка это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов