Перейти к содержимому


Фотография

Мистусы, азиатские сомы.

мистус

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 ВНЕ САЙТА   Atheris

Atheris

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 15 Июль 2014 - 15:25

Род мистус входящий в семейство Bagridae, включает 37 видов. Мистусы обитают в водоемах Южной (Пакистан, Индия, Шри-Ланка) и Юго-Восточной Азии. В основном рыбы встречаются в пресной и изредка солоноватой воде. Некоторые азиатские виды продвинулись до бассейна реки Амура и выдерживают суровые сибирские зимы.
 Самый мелкий представитель рода косатка-мышь (Mystus mica) обитает на территории России в бассейне реки Амура. Длина рыбки обычно до 5см.
 Самый крупный представитель рода (mystus nemurus) достигает 60см, встречается даже в солоноватых водах.

 Мистусы очень популярны у аквариумистов, так как просты в содержании, имеют невысокую цену, приятную окраску и в основном ведут дневной образ жизни.

 Мистусы видов (М. vittatus, M. tengara, M. bleekeri, M. cavasius) чрезвычайно похожи, особенно в раннем возрасте. Некоторые авторы описывают их как синонимы, но единого мнения до сих пор нет.
 
046.jpg
молодой мистус
 
Сомы быстро растут и достигают длины до 20см. Самец немного меньше и стройнее самки. Содержать мистусов лучше всего группой, тогда можно будет наблюдать за их гонками по аквариуму, общение между собой . Однако им необходимы укрытия – коряги, гроты, заросли растений.
 
047.jpg
Мой молоденький мистус решил, что раковина беззубки вполне подходящее укрытие
 
Есть сведения, что мистусы могут повреждать нежные молодые листочки, однако этого можно избежать. Следует ввести в рацион растительные корма: листья салата, ошпаренную крапиву, сухие корма с содержанием спирулины. Эти сомики с удовольствием едят любые корма, сухие и живые, а так же заморозку. Очень уважают таблетки для сомов локарид, они утаскивают их прямо из под носа птеригоплихтов и складируют в своих убежищах.
 Соседей для мистусов стоит подбирать с осторожностью, всё-таки они хищники, неоны, гуппи и прочие мелкие рыбки рано или поздно будут съедены. Так же не стоит сажать их к рыбам имеющим вуалевые плавники, мистусы просто не могут устоять перед любопытством и искушением. Мои мистусы обкусывали хвосты у меченосцев и моллинезий лир.
 Если в аквариуме достаточно укрытый, мистусы вполне могут жить даже с крупными цихлидами, мои сидят в компании астронотусов. И хоть астрики иногда предпринимают попытки достать усатого полосатого, мистус всегда успевает юркнуть в укрытие.

048.jpg

Эти рыбы могут с лёгкостью переносить кратковременное понижение и повышение температуры. Неприхотливы они и к составу воды, однако всегда стоит помнить, что любая рыба предпочитает чистую воду.
 Среди мистусов так же встречаются особи с более светлой окраской, однако особой популярностью они не пользуются.
 Для содержания группы мистусов необходим аквариум от 100л и желательно длинный.
 Разводятся мистусы только с помощью гипофизарной инъекции.
 
049.jpg
стайка мистусов в ожидании кормления
 
 
Анна Белоусова.
фото автора.
  • Адвокат и Nikitos это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов