Перейти к содержимому


Фотография

Барбус суматранский

барбус суматранец

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 ВНЕ САЙТА   Atheris

Atheris

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 15 Июль 2014 - 15:14

Барбусы. Когда новички аквариумисты прибегают на форум и говорят «барбус» они имеют в виду только одного барбуса – суматранского. Остальных видов барбусов (вишнёвые, ауратусы, зелёные, чёрные, пятиполосые, акулий бала и пр.) для них не существует.
Суматранского барбуса с уверенность можно назвать самым популярным видом этого рода.
041.jpg

 И если некоторые люди утверждают, что они вырастают небольшими и их можно держать в маленьком аквариуме – отберите у них рыбок! В хороших условиях суматранец вымахает размером со спичечный коробок. Так же стоит принять во внимание, что суматранцы, как и все барбусы, рыба стайная и держать их нужно от 7 штук минимум. Представили в 40л аквариуме стаю спичечных коробков носящихся со скоростью ракеты? Вы всё ещё считаете, что такого небольшого аквариума для них достаточно? Тогда вы живодёр.
Так же есть некоторые индивиды, как правило, это продавцы в зоомагазинах, которые утверждают, что суматранцев нужно держать исключительно парой, а если их будет стая то они всех задолбают. Они врут. Точнее ничего не знают, кого продают и какие условия им нужны. Суматранцев держат стаей именно потому,  чтобы никого другого не трогали, их разборки будут в основном между собой. Самцы и самки бодаются за место в иерархии стаи, а все остальные барбусы наблюдают за бодающимися сородичами, окружив их как в цирке. Так же суматранцам нужны аквариумы, засаженные живыми растениями, они чувствуют себя в таких условиях более комфортно, да и стая ярких рыже-чёрных полосатых рыбок на фоне сочной зелени смотрится очень эффектно.
В настоящее время выведено несколько расцветок суматранских барбусов, одних только альбиносов выделяют несколько форм, мшистый (он же мутант),  платиновый. И все эти цветовые морфы прекрасно уживаются в одной стае и дают потомство.
 
042.jpg

Кормить барбусов всякой фигнёй нельзя. Категорически. Наиболее всего им подходят натуральные корма – живые и заморозка животного происхождения (мотыль, трубочник, коретра, дафния) около 60% рациона , и в обязательном порядке следует добавлять растительные корма – листья салата и ошпаренную крапиву, одуванчик,  риччию, вольфию и т.д.  иначе они обожрут ваш любимый эхинодорус.
Если вам лень или мотыль и трубочник протухли, потому что вы  вовремя не убрали его в холодильник или не промывали, можно дать сухие фирменные корма хорошего качества. Нет, поставь эту баночку с отечественной фигнёй обратно на полку! А если ты её уже купил и принёс домой – иди и выбрось в мусорку. Давать следует хлопьевидные корма, а если ты купил гранулы и тебя жаба душит их выбросить и взять тончайшие хлопья, хотя бы замочи их предварительно на 1.5-2 минутки, а потом давай барбусам. Если кормить суматранцев дешёвым сушняком, у них возникнет так называемый «эффект поплавка», когда корм в кишечнике разбухает, выделяются газы и рыбу выталкивает на поверхность как поплавок. Нет , это не весело. Рыба мучается и виноват в этом ты.. Корми нормально! По сути, сухие корма могут составлять около 15% рациона барбусов.
 
043.jpg

После хорошего обеда и примерно в середине дня, у суматранцев наступает отдых, они собираются всей стайкой, заплывают куда-нибудь под куст и повисают там под углом градусов 45 носом вниз. Не нужно с воплями бежать в Интернет на форумы «помогите рыбки заболели чего бы такого волшебного туда им налить, чтоб щас и сразу».  Такое поведение для барбусов абсолютно нормально. Они так отдыхают.
 
044.jpg

О совместимости. Не стоит в соседи подбирать рыб с пышными и вуалевыми плавниками, барбусы обязательно захотят пошалить и обдерут всю эту красоту затерроризировав соседей. Однако известны случаи  совместного содержания суматранских барбусов и скалярий. Мои рыбы прекрасно уживались даже с вуалевой скалярией. Рецепт подобного прост - большой аквариум от 180л, много-много живых растений и разнообразное кормление.
Разводить суматранских барбусов очень легко и писать об этом мне лень. Идите гуглите, статей в инете полно на эту тему.
Вот такая это замечательная рыбка – суматранский барбус.
 
045.jpg
 
Анна Белоусова, 2014.
Фото автора
  • Адвокат, Баньши, Nikitos и еще 1 это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов