Перейти к содержимому


Фотография

О террариумистике вообще, и о таракане вкратце

террариум мадагаскарский таракан таракан террариумистика инсектарий

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 03:58

Питомец – это огромное удовольствие. Его можно кормить, за ним можно наблюдать и ухаживать, его можно показывать друзьям. В некотором смысле мы проецируем на питомца свою потребность в любви и комфорте.

Но что делать, если много работы/учёбы и нет времени на ежедневные заботы о питомце? Взять к примеру породистую кошку: ест 3-4 раза в день, туалет, уборка шерсти, регулярно нуждается в вычёсывании, прививках, стрижке шерсти и когтей и т.п. Добавить к этому шерсть по всей квартире и запах, периодический шум и изменения поведения. Кошка потребляет еды почти как человек, а внимания – как пятилетний ребёнок. Если с финансами вопрос более-менее решается, то время – это самый дефицитный ресурс. Оно всегда обратно пропорционально деньгам. Его всегда не хватает.

Быть может, это стало одной из причин роста террариумистики за последние пару десятков лет. Наверное, вы обращали внимание, что в современных фильмах на заднем фоне террариумы с рептилиями, пауками и тараканами мелькают уже чаще, чем аквариумы.

В качестве примера возьмём объект из категории «для самого начинающего»мадагаскарского таракана.

Строго говоря, мадагаскарских тараканов десятки видов, и каждая экспедиция открывает новые виды, но мы рассмотрим наиболее известного – Gromphadorhina portentosa. Вид описан давно (полтора века назад) и столь же давно содержится в инсектариях.

Это фото у меня:

1fa026252625.jpg

А это из сети:

gromphadorhina-portentosa.jpg

Обычно, колония бывает двухцветной – часть особей чёрно-коричневая, часть – жёлто-коричневая. Цвет к полу не привязан. Соотношение цветов и полов примерно 1:1.

Средний размер – 5-6 см, что в пять раз больше наших обычных домашних прусаков.

Самки чуть длиннее, усики у самок гладкие, рогов нет. У самцов более крепкое телосложение, усики с заметной «бахромой» и на переднеспинке есть выраженные выросты в виде рогов. За это его и называют ещё и «рогатым тараканом».

1.%20kakkerlak.jpg

Продолжительность жизни около 2х лет, бывает до 4 и даже до 5 лет - при идеальных условиях.

В отличие от прусаков (и многих других не столь экзотических видов), колония громфадорин практически не пахнет. Поверьте опыту таракановода со стажем.  Колония тех же прусаков, местных шельфорделл (это которые в Ташкенте летом залетают в окно) или чёрных тараканов воняет так что их невозможно держать в жилом помещении. Несколько сотен громфадорин по запаху себя никак не выдадут.

А вот чем они могут себя выдать, так это боданием и шипением. Самцам для того и рога, чтобы устраивать рыцарские турниры. По ночам они могу довольно шумно бодаться друг с другом. Победитель прогоняет со своей территории соперника, а особо неудачному проигравшему могут ещё и откусить часть усиков. Старые самцы с обломанными усиками – это те самые неудачники. Поэтому я иногда отсаживал наиболее крупных самцов отдельно с несколькими самками, чтобы, так сказать, не портить товарный вид. Шипение – это ещё одна интересная особенность, за что этот же вид назвали ещё и «шипящим тараканом (hissing cockroach). При испуге таракан крепко вцепляется лапками за всё что может, немного сгибается и с шумом выдыхает воздух. По мне, так это иногда напоминает громкое протяжное хрюканье. Но принято считать, что это всё-таки шипение. Шипят и самки и самцы. Если таракан стал совсем ручной, то бывает что его трудно заставить шипеть. Но если самцы начинают бодаться, то шипеть они будут друг на друга непременно и максимально громко.

На лапках имеются присоски, и этот вид хорошо может лазить по стеклу и другим скользким поверхностям. Для предотвращения побегов либо край ёмкости жирно обмазывают вазелином на 3-4 см (мне этот метод не нравится), либо по периметру наклеивают специальную тефлоновую ленту (меня жаба душила такую покупать, так что тоже это не использовал). Я просто плотно закрываю крышкой, а отверстия оставляю не более 3 мм, что даже мелочь не сбежит. Способность ползать по стеклу с одной стороны это минус – побеги более вероятны. С другой стороны – плюс, площадь садка задействована эффективнее.

Кстати, о площади. Практически все виды тараканов могут жить чрезвычайно скученно – буквально сидя друг на друге в 2-3-4 слоя. Мало того, что им это не вредно, так они ещё и проявляют некоторые элементы социального поведения. Для более эффективного использования объёма садка с тараканами в него можно вертикально поставить картонные лотки от яиц, столько сколько влезет. Все тараканы любят бумагу, и при необходимости её понемногу едят. Так в 60 литровый аквариум можно без проблем вместить более тысячи, и даже несколько тысяч особей (разного возраста).

Кстати, о поедании бумаги. У тараканов в кишечном тракте живёт особый микроб, которого раньше считали жгутиковой бактерией. Потом оказалось, что это микроб на котором обитают другие микробы, похожие на жгутики – их –то раньше и принимали за органеллы большого микроба. В сложном симбиозе они помогают друг другу двигаться и питаться, и самое главное – переваривают клетчатку – целлюлозу. Она ведь по составу является изомером крахмала и состоит из единиц глюкозы. А значит, может служить ценным источником питания. Такая же особенность есть у близких к тараканам насекомым – термитам. Кроме бактерий переваривающих целлюлозу у них недавно обнаружили ещё и азотфиксаторов, так что они могут и белок вырабатывать чуть ли не из воздуха.

Бумага, конечно, не основной корм. В сети можете найти огромный список чем можно их кормить. Легче перечислить чем лучше НЕ кормить: сладкие фрукты (может сильно пучить), солёное, острое, жирное. Отлично едят зелень, фрукты, овощи, сухие крупы и хлопья, хлеб вымоченный в обезжиренном молоке и т.п. Но проще всего кормить их так: большая кормушка с сухим собачьим (а лучше – кошачьим) кормом. Раз в неделю листик салата – вместо воды. Всё! Этой диеты им вполне хватает чтобы выглядеть бодрыми, крепкими, хорошо расти и ещё лучше размножаться.

О размножении. Как и все блабериды, этот вид живородящий. Внезапно в садке со взрослыми особями могут появиться маленькие 4-5 мм тараканчики, от 10 до 40 штучек за раз. Оотеку (пакет с яйцами) самка носит внутри себя до их рождения. Изредка, если долго наблюдать, можно заметить, как самка иногда высовывает оотеку наружу, видимо, чтобы проветрить, и с разу засовывает её обратно. Если оотека сброшена, она мёртвая и ничего из неё не выйдет.

Любопытный положительный эффект от обитания мадагаскарского рогатого шипящего таракана у вас дома: они прогонят прусаков. Было давно замечено, и мною подтверждено, что в садок с мадагаскарскими никогда не подселятся обычные прусаки. Такое подселение было замечено с местными шельфорделлами (такие чёрные пузатые бескрылые самки и золотистые летающие самцы, их в Ташкенте все видели и знают). Но в радиусе 3-5 метров вокруг мадагаскарских прусаки не появляются. Видимо, всё дело в феромонах.

Колония тараканов содержится примерно вот так:
15a6eec7a3f8.jpg

Кстати, о шельфорделлах, или как я их называл, шельфиках.

Вот так они выглядят на фото. Знакомые, да?

shelfordella_tartara_male.preview.jpg

shelfordella_1.jpg

Я с детства мечтал завести хамелеона. Когда мне было уже далеко за тридцать, появилась возможность. Как положено настоящему «geek»у я как следует подготовился – полгода читал литературу, строил правильный террариум и выращивал кормовую колонию тараканов. Первые шельфики были пойманы у меня в ванной – этот вид не имеет присосок и не может карабкаться по стеклу и даже по кафелю, так что из шахты они периодически застревали у меня в ванне или в раковине. Раньше я их просто смывал, потому что панически боялся тараканов, а теперь поймал несколько штучек и начал размножать. Самцы могут хорошо, даже слишком хорошо, летать, поэтому для садка нужна хорошая крышка. Самок и мелочь можно держать в открытой ёмкости, не сбегут. Самый большой минус – это запах, но я тогда жил один и как-то справлялся. Отвращение к тараканам, настоящая тараканофобия, когда меня всего кривило и передёргивало даже от одной мысли о них, прошло примерно за два месяца. Оказалось, они довольно интересные. Так как бокс с ними стоял у меня на рабочем столе, я мог наблюдать за ними часами каждый день. Тогда я впервые увидел, насколько они интересны в поведении. Молодь склонна к дедовщине и часто выясняет отношения за еду и за комфортное место. Я и представить себе не мог, что таракан может схватить кусочек еды и побежать с ним ото всех чтобы заныкать его в укромное место про запас. А взрослые крылатые самцы танцуют настоящую лезгинку вокруг самки, почти что становясь на задние лапки, чтобы привлечь её внимание. А периодическая линька – это ещё то ЗРЕЛИЩЕ! Таракан шесть раз за жизнь рождает сам себя из своей старой шкурки. Лезет из кожи вон буквально. При этом он цвета йогурта или слоновой кости, потом за полчаса постепенно приобретает нормальный окрас.

Так вот, мадагаскарские тараканы – ещё интереснее! Избытки колонии тоже годятся на корм, если вы собрались заводить что-то действительно крутое и экзотическое.

Итак, возвращаясь к бонусам террариумистики, на примере таракана:

1.       Отнимает мало времени. Буквально 5 минут в неделю. Изредка – пару раз в году – генеральная уборка, минут на двадцать.

2.       Зоопарк в полсотни видов экзотики будет отнимать меньше времени чем одна кошка или даже один аквариум. Не верите? Палочники едят куст ежевики в течение двух недель. Тараканы едят полкило кошачьего корма от месяца до полугода. Хамелеон, хоть и самый требовательный из всех, требует пяток палочников три раза в неделю – это 2 минуты, побрызгать водой три раза в день – по 1 минуте.

3.       Само-обеспечение. Излишки палочников, личинок жуков и молодь тараканов идёт на корм хамелеонам. Экскременты палочников – отличное удобрение для растений (в Малайзии из них даже чай делают, но я ещё до этого не эволюционировал). Некоторые сложные виды тараканов хорошо едят отходы от хамелеонов. При наличии такой кормовой базы как тараканы можно практически избежать текущих расходов на содержание ряда интереснейших рептилий: хамелеоны, агамы, сцинки, вараны и т.п.

4.       Меньшая привязанность к дому. Если например вам нужно в отпуск или в командировку, то можно поставить тараканам поилку (на одном из фото видно) и насыпать ведро сухого корма, и уехать хоть на полгода. Проверено! Приезжаешь – все живы и здоровы, и даже по тебе не соскучились.

5.       Вы будете первопроходцем. Большинство видов открыты только недавно, а вразумительного описания ещё нет. Есть что открывать, описывать и писать в блоге! Особенно если у вас есть хороший фотоаппарат, а ещё лучше – микроскоп с фотоаппаратом.

6.       IQ. Было статистически доказано, что интеллект у кошатников на 10-15 баллов выше чем у собачников, а у любителей террариумной экзотики – самый высокий, им прямая дорога в общество Mensa.

7.       Террариум – не аквариум. Конструкция не требует особой прочности и крепкой подставки. В большинстве случаев достаточно будет от стаканчика 50 мл до пищевого контейнера на 20 литров.

8.       У хорошо сделанного инсектариума превосходная эстетика, не хуже чем у акваскейпа.

Пока всё. Продолжение следует…

А напоследок фото моего первого хамелеона, по кличке Махмуд

1cbe58589a32.jpg


Сообщение отредактировал Dmitry: 12 Октябрь 2014 - 00:32

  • ---, Баньши, Nikitos и еще 1 это нравится

#2 ВНЕ САЙТА   Max

Max

    Кит

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 09:56

Очень интересная статья, но Ваш Махмуд, просто красавиц!!! А где Вы его содержите? Можно фото его жилья.



#3 ВНЕ САЙТА   ---

---

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 819 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 11:37

Хамелеон красавчик!!!



#4 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 14:56

Это старое фото, Махмуда к сожалению с нами уже нет несколько лет. Зато есть Ганс! Очень похож. Когда напишу статью про хамелеонов, я размещу фото и быть может даже видео...



#5 ВНЕ САЙТА   ---

---

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 819 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 15:58

Да, я помню, сложно терять любимцев. Новенького обязательно покажите!!!



#6 ВНЕ САЙТА   Рон

Рон

    Ведущий темы "Место встречи изменить нельзя"

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 975 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 17:39

Позновательная статья)

#7 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 18:57

Дима, почти заразили

#8 ВНЕ САЙТА   ---

---

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 819 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 19:05

ОООх... там дома столько всего)))) если в живую увидите, то точно в мозгу засядет желание))) 



#9 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2014 - 19:06

Мне не привыкать ;)

#10 ВНЕ САЙТА   Nikitos

Nikitos

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 678 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 18:31

Вчера видел все это вживую! Под влиянием эмоционального заряда растерял все слова. Скажу коротко-просто потрясающе! Три часа в гостях у Дмитрия пролетели как мгновение. Чрезвычайно начитанный и интересный собеседник, увлеченный да и просто приятный человек. Кстати,не могу не похвастаться - благодаря Дмитрию стал владельцем Acanthoscurria geniculata!!! Спасибо :)



#11 ВНЕ САЙТА   ---

---

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 819 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 18:34

паук!!!! оооо это уууужас  мой :blink: )))



#12 ВНЕ САЙТА   Баньши

Баньши

    Баньши

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 209 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 18:55

Ооо, поздравляю!







Темы с аналогичным тегами террариум, мадагаскарский таракан, таракан, террариумистика, инсектарий

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов