Перейти к содержимому


Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#7226 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2014 - 12:11

"Африка ужасна,
Да-да-да!
Африка опасна,
Да-да-да!
Не ходите в Африку,
Дети, никогда!"

К.И. Чуковский «Бармалей»


Посвящаю Рону, его ошибкам и его неистребимому желанию обустроить цихлидник.

Спасибо Мамане за идею статьи.

Я не зря привел строчки известного произведения Чуковского, ведь именно так пугают молодых и неуемных аквариумистов на базаре, предлагая рыбку попроще. Появление новичков-цихловодов на нашем форуме с их огромным желанием приобщиться к миру африканских цихлид, подтолкнуло меня к написанию некоторого подобия ЧАВО по данной теме.
Итак… Особенно новичкам прежде, чем продолжить чтение, я бы рекомендовал вам ознакомиться с нашим общим разделом «С чего начать?».

С чего начинать?
Начнем с выбора аквариума. Единственным ограничением здесь будет доступное пространство в вашем доме и мирное разрешение ваших территориальных притязаний с вашими домочадцами.

Выбор аквариума и подготовка воды: как уже много раз говорилось на нашем форуме, чем больше объем аквариума, тем легче поддерживать в нем биологический баланс и меньше шансов натворить в нем делов. Поэтому я бы рекомендовал новичкам начинать с объема от 150 литров. Применительно к «африке» необходимо так же учитывать то, что размеры цихлид сильно варьируют. Если вы решили завести фронтоз, золотистых леопардов и прочих гигантов, то вам следует задуматься об объеме в 500 литров. Поскольку самцы африканских цихлид активно осваивают и столбят территорию у дна, то большая площадь дна позволит вам избежать жестоких приграничных конфликтов. Следовательно, ширина дна должна быть от 40 см, при том, что высота воды может быть и в 35см.

0_10e861_5ada1892_orig.jpg

0_10e860_ff062ac3_-1-orig.jpg

Я не буду вам рассказывать о параметрах воды в африканских озерах и, уж тем более после многоуважаемого Эда Конингса%5B1%5D и других авторитетных исследователей, и еще потому, что данная информация лежит в открытом доступе в интернете.
Единственное, что я вам скажу – это посетите наш раздел «Параметры воды по районам» и, в очередной раз, убедившись в том, что ташкентская вода прекрасно подходит для африканцев, не заворачивайтесь на покупке всяческих тестов для воды и смело заливайте воду из-под крана. Отстаивать воду или нет – это на ваше усмотрение. Я воду не отстаиваю, но, тем не менее, температура заливаемой воды должна быть приближенной к аквариумной, иначе вы рискуете простудить своих питомцев.
Тут я должен вас отослать опять к разделу нашему общему разделу «С чего начать?», где вы прочитаете о выборе аквариумного оборудования и подготовке аквариума к запуску.

Температура в цихлиднике должна быть в пределах 24-28С. Колебания температуры воды являются нормальным, а иногда необходимым фактором в успешном содержании цихлид «Африки». Поэтому нет необходимости в точных терморегуляторах и термометрах. Главное – не допускать резких перепадов температуры и избегать долговременных высоких либо низких температурных режимов содержания.
К перечню необходимого оборудования я бы так же прибавил бы компрессора на батарейках или со встроенным аккумулятором, которые помогут вам без потерь пережить отключения электричества на период до 5 часов%5B2%5D.

Декорации и грунт остаются на ваш вкус, но лучше все-таки учесть условия жизни ваших питомцев в природе. Большинство цихлид любят копаться в грунте, а самцы могут разрыть большую площадь дна и обустроить там нерестилище. Грунт из крупных камней может притупить некоторые природные рефлексы ваших питомцев, в том числе и инстинкт размножения. Тоже самое и с декорациями: не стоит ракушечникам создавать завалы из камней.

0_138ac9_98f99c6b_XL.jpg

Подбор рыбок.
И снова, давайте сначала почитаем наш раздел "Как избежать ошибок начинающего аквариумиста", и усвоим правило номер "Раз" аквариумистике.

Я понимаю страсть и желание начинающих цихлидников втиснуть в свой объем как можно больше видов «африки», чаще воспринимаемых в качестве только лишь цветовой палитры. Что нужно знать при подборе рыбок в свою банку, кроме основных правил колористики:
- Темперамент рыбок. Самцы некоторых видов африканцев (например, леопарды) способны построить всех обитателей аквариума пока не утолят свой любовный пыл.
- Кормовая совместимость. Среди африканских цихлид нет четкого деления на плотоядных и растительноядных виды. Однако, перегиб в сторону мяса у вегетарианцев приводит к серьезным проблемам с пищеварением и поражением пищеварительного тракта из-за того, что «мясо» не переваривается полностью. Это может закончиться трагически. Перекос в сторону растительной пищи у плотоядных, хоть и не летальна, но приведет к потере сочных красок, затянутости и отказу от нереста.
- Достаток корма. Это «гордиев узел» для всех аквариумистов. С одной стороны, перекорм ведет к ухудшению качества воды, а недокорм – к ухудшению самочувствия, медленному росту и затяности.
Поэтому нужно знать на каких уровнях аквариума ваши рыбки добывают себе пропитание (сразу на верху, на среднем уровне или подбирают со дна) и скорость его потребления. Поясню: фронтозы подбирают корм со дна и редко поднимаются за ним на поверхность, поэтому более активные соседи могу оставить их без корма.
- Рыбки в вашем аквариуме должны быть примерно одного размера. Крупная рыба будет гонять мелочь и всячески издеваться над ней. В итоге мелочь будет сидеть у поверхности, в углу, за фильтром и стрессовать.
- Растения, креветки и улитки – это все потенциальный корм для «африканцев».



Продолжение следует....


%5B1%5D Ad Konings ("Malawi Cichlids in their Natural habitat, 4th Edition")
Адаптированный перевод: Л. Агафонов, 2009


%5B2%5D Я вообще завел себе правило держать на всякий случай дополнительную единицу каждого вида аквариумного оборудования на всякие экстренные случаи.



Агрессивность. Способы ее снижения.
Именно это качество африканских цихлид принесло им славу сложных для содержания в аквариумах рыбок. Однако, с другой стороны, имея яркую окраску и шустрый характер, этот вид цихлид является самыми желанными экземплярами в миллионах аквариумов. Понимание и контроль факторов, а так же причин агрессивного поведения цихлид является одной из, если не главной, составляющих успешного содержания таких рыбок. Агрессию не получится свести в ноль, но вполне в ваших силах снизить ее до такого уровня, чтобы избежать потерь.

В причины агрессивности африканских цихлид заключены в эволюционных процессах естественного отбора и борьбы за существование (по Дарвину). В основе этих процессов, в свою очередь, лежит фактор доминирования как механизм выделения лучших представителей вида для воспроизводства потомства.

Итак, рассмотрим оба процесса в ключе понимания агрессии «африканцев» и обеспечения их успешного содержания и разведения.

Доминантного самца можно определить еще подростком. А в зрелом возрасте его выделяют по таким признакам:
- активное обозначение своего нерестового пространства;
- активная защита нерестового пространства;
- более яркая окраска, более плотный экстерьер и ярко выраженные вторичные половые признаки;
- активное общение с самками по причине постоянной готовности к нересту.
- доминирующий самец так же выполняет роль социального регулятора в группе.

А теперь некоторые детали:

Африканские цихлиды рыбки стайные. В природе такие стаи занимают определенную территорию и делятся на группы, где доминирует самый крупный и яркий самец. В группе количественно преобладают самки и есть несколько самцов (я называю их «евнухами», поскольку они редко участвуют в нересте). Заняв территорию или какое-либо убежище (расщелину, пещерку), самец обустраивает нерестовик, активно расчищая дно от мусора, лишнего песка и камней, ожидает в гости готовых к нересту самок. Лучший самец имеет лучшую нерестовую площадку и способен ее защитить от конкурентов, а своей яркой окраской и габаритами, он как бы говорит: я лучший! Я сильнейший! От меня будут самые красивые и живучие мальки!

Все, что прекрасно работает в природе, дает сбой в аквариуме. Почему? Потому что Аквариум - прозрачная ёмкость для постоянного содержания водных организмов[1], которая имеет весьма ограниченный объем. Если в природе от агрессора можно укрыться либо уплыть в даль, то в аквариуме это не возможно, а значит либо агрессору надо противостоять, либо погибнуть. Но с другой стороны этой дилеммы мы имеем то, что именно в предбрачных потасовках «расцветает» окрас самца. В наших с вами силах устроить все так, чтобы постараться прийти к равновесию в решении данной дилеммы.

Тут мы должны вспомнить некоторые моменты, которые я упоминал в разделе Подбор рыбок, в частности:
- Темперамент рыбок. Самцы некоторых видов африканцев (например, леопарды) способны построить всех обитателей аквариума пока не утолят свой любовный пыл.
- Рыбки в вашем аквариуме должны быть примерно одного размера. Крупная рыба будет гонять мелочь и всячески издеваться над ней. В итоге мелочь будет сидеть у поверхности, в углу, за фильтром и стрессовать.

Раз мы говорим об агрессии, эти 2 момента нужно дополнить следующим:
- Есть межвидовая агрессия и внутривидовая агрессия. Если межвидовая агрессия, свойственна практически всем видам африканцев, то степень внутривидовой агрессии может варьироваться. Например, у трофеусов неугодную особь будут бить всей стаей до самого конца. Если вы уберете из стайки самку, например в отдельный отсадник, то в свою стаю она вряд ли вернется без проблем, конкурентку будут бить даже другие самки. Тоже самое будет, если вы решили подселить новичка к своим трофеусам.
Межвидовая агрессия, это борьба за жизненное пространство, если у вас достаточного размера площадь дна, то ее можно свести на нет, но с одной оговоркой. Если ваши рыбки различных видов имеют одинаковую раскраску или цвет, в дело может вступить внутривидовая агрессия. На этом мы закончим обсуждение вопросов межвидовой агрессии, поскольку наш основной вопрос и проблемы лежат в плоскости внутривидовой агрессии.

Внутривидовая агрессия – это способ построения и поддержания социальной иерархии в компактно проживающем сообществе рыб, в конце концов, это борьба за право нерестить самок (естественный отбор). Механизмы выстраивания и регулирования социального поведения африканских цихлид коренятся в их изначальных природных инстинктах, как я уже говорил, эти механизмы дают сбой в ограниченных условиях проживания и сожительства с соседями, с которыми в природе практически не возможно столкнуться. Эти факторы резко повышают коэффициент агрессивности.

Здесь нам и пригодятся навыки по подбору и рассадке рыбок:
- Агрессия африканских цихлид прямо пропорциональна соотношению однополых особей, проживающих на одной площади и обратно пропорциональна количеству доступной площади дна, укрытий и самок . Иначе говоря, чем больше у вас самцов одного вида и меньше самок, тем больше будет драк. Здесь есть одно исключение: данное правило работает до тех пор, пока количество самцов превысит количество/площадь нерестового пространства. Иначе говоря, самцам нечего будет делить. Тогда в силу вступает закон естественного отбора и нерестовик организует альфа-самец. Отсюда вывод, агрессия будет сведена к межвидовой, если вы держите 1 самца и от 3 до 6-8 самок одного вида.
- С трофеусами очень хорошо работает правило: чем больше (конечно в разумных пределах) в аквариуме обитает рыбок, тем ниже агрессивность доминирующего самца. Объясню почему. Я держу трофеусов в стае от 10 рыбок. Приступ агрессии доминанта, как бы рассеивается на всех рыбок сразу, поскольку жертва, уходя от агрессии, ныряет в толпу и теряется в ней, а агрессор срывается на первой попавшейся под руку особи, которая тут же растворяется в толпе. Эта карусель продолжается до тех пор, пока доминант не исчерпает свой пыл или устанет.
- Война – это борьба за территорию, а в случае с африканцами – за нерестовые площадки. У каждого нерестовой площадки есть своя граница. Граница нерушима и священна.

Любые попытки незаконного пересечения линии границы чревато вооруженным (зубами) конфликтом. Отсюда вывод, если нет соглашения о демаркации границ, война между самцами будет иметь постоянный характер. Мы можем стать посредником в пограничных переговорах и помочь распределить территорию дна между противоборствующими самцами. Например, расставить пограничные столбы – завалы из камней, элементов декораций и т. п. Как-то, шутки ради я расставил по дну вертикальные керамические трубки. Рыбки проявили полное уважение к принципам нерушимости границ и неприкосновенности сопредельных территорий.


[1] Глоссарий Форума «Аквариумистика в Узбекистане»


Кормление
На нашем форуме очень много раз вопрос кормления поднимался в увязке с окраской рыб и их здоровьем. Я уверен, что вы уже ознакомились моими соображениями «О кормах» в разделе «С чего начать?», поэтому здесь мы будем рассматривать специфику кормления именно африканских цихлид.
Со времени написания тезисов «О кормах» прошло 3 месяца, посвященных изысканиям в просторах узбекского интернета, но стоящего материала о кормах, в общем, и кормлении цихлид, в частности, найдено не было. Конкурирующий ресурс все так же не обновился по данной теме и все так же рекомендует использовать в качестве основного корма мотыль и трубочник, а в качестве подкормки – манную крупу, яичный «омлет» и даже белый хлеб, сетуя на высокую стоимость импортных сухих кормов.
Не вступая в полемику и долгие дискуссии, хочу только изложить свою точку зрения по вопросу кормления: еда у рыбок должна максимально соответствовать той, которую они потребляют в природе, и, соответственно, могут усвоить без вреда своими пищеварительными органами.
Сразу отмету доводы по типу «дорого», «тяжело достать» и т.д. и т.п., потому что наше с вами хобби – не bp самых дешевых. Просто посмотрите со стороны, не кажется ли полным идиотизмом бегать, искать и, наконец, достать желанную рыбку в свою коллекцию (порой за немаленькие деньги), чтобы потом кормить мотылем и угробить ее?
Так что же едят наши с вами питомцы в природе?
Африканские цихлиды озера Малави по кормовой специализации условно делятся на 2 группы: мбуна и утака. Цихлиды группы «Мбуна» — группа цихлид обитающая вблизи скалистых биотопов прибрежной части озера, у островов и подводных рифов. К данной группе принадлежат растительноядные цихлиды, рацион питания, которых состоит преимущественно из водорослевых обрастаний, отсюда и название, «мбуна» — «атакующие скалы». Основой естественной диеты этих рыб являются водоросли покрывающие камни и скалы сплошным ковром, а также различные водные организмы, скрывающиеся среди этих водорослей. Строение рта таково, чтобы рыба могла с легкостью обдирать водорослевые обрастания с камней. Если в молодости малавийские цихлиды этой группы питаются зоопланктоном, то взрослея, их рацион состоит преимущественно из растительной пищи. Цихлиды группы «Утака» — эти цихлиды населяющие, главным образом, прибрежные биотопы, а также подводные рифы “чирунду”, немного не доходящие до поверхности воды, питаются преимущественно кормами животного происхождения, зоопланктоном, не брезгуют своими сородичами и мальками рыб[1].
К Мбуне относятся:

  • Cyathochromis (Циатохромис)
  • Cynotilapia (Цинотиляпия)
  • Genyochromis (Гениохромис)
  • Gephyrochromis (Гефирохромис)
  • Iodotropheus (Йодотрофеус)
  • Labeotropheus (Лабеотрофеус)
  • Labidochromis (Лабидохромис)
  • Melanochromis (Меланохромис)
  • Petrotilapia (Петротиляпия)
  • Pseudotropheus elongatus (Псевдотрофеус элонгатус)
  • Pseudotropheus tropheops (Псевдортрофеус трофеопс)
  • Pseudotropheus zebra (Псевдотрофеус зебра)
  • Pseudotropheus (Псевдотрофеус)

Рода, относящиеся к группе Утака.

  • Alticorpus (Альтикорпус)
  • Aristochromis (Аристохромис)
  • Astatotilapia (Астатотиляпия)
  • Aulonocara (Аулонокара)
  • Buccochromis (Буккохромис)
  • Caprichromis (Каприхромис)
  • Cheilochromis (Чеилохромис)
  • Chilotilapia (Чилотиляпия)
  • Copadichromis (Копадихромис)
  • Corematodus (Корематодус)
  • Ctenopharynx (Ктенофаринкс)
  • Cyrtocara (Циртокара)
  • Dimidiochromis (Димидиохромис)
  • Diplotaxodon (Диплотаксодон)
  • Docimodus (Доцимодус)
  • Eclectochromis (Эклектохромис)
  • Exochochromis (Эксохохромис)
  • Fossorochromis (Фоссорохромис)
  • Hemitaeniochromis (Хемитениохромис)
  • Hemitilapia (Хемитиляпия)
  • Lethrinops (Летринопс)
  • Lichnochromis (Лихнохромис)
  • Mylochromis (Милохромис)
  • Naevochromis (Невохромис)
  • Nimbochromis (Нимбохромис)
  • Nyassochromis (Ньяссохромис)
  • Oreochromis (Ореохромис)
  • Otopharynx (Отофаринкс)
  • Pallidochromis (Паллидохромис)
  • Placidochromis (Пласидохромис)
  • Platygnathochromis (Платигнатохромис)
  • Protomelas (Протомелас)
  • Rhamphochromis (Рамфохромис)
  • Sciaenochrmis (Сциэнохромис)
  • Serranochromis (Серранохромис)
  • Stigmatochromis (Стигматохромис)
  • Taeniochromis (Тениохромис)
  • Taeniolethrinops (Тениолетринопс)
  • Tilapia (Тиляпия)
  • Tramitichromis (Трамитихромис)
  • Trematocranus (Трематокранус)
  • Tyrannochromis (Тираннохромис).
  •  

Так к чему это я? Ах да! Говорю я это все к тому, чтобы вы учитывали кормовые предпочтения своих питомцев при их подборе в свой аквариум. Пренебрегая этим правилом, вы будете потом доставать своего разводчика (если он, конечно, добросовестный) вопросами: почему малек ложится или не вырастает? Почему цвет у рыбки не такой яркий? Почему рыба стрессует? Почему нет нерестов?
Разводчика или продавца лучше спрашивать о том, чем он кормил рыбок и какое у рыбок недельное меню. Ответ, что покупаемая рыбка всеядна или просто «это хищник», вам скажет о многом. Ведь, будучи очень активными и шустрыми рыбками, африканские цихлиды будут хватать и лопать любой корм, который вы им предложите. Но смогут ли они ее усвоить без вреда здоровью? Были у меня случаи, когда по незнанию или с желанием сэкономить, трофеусам скармливали мясо, печень и сердце, мотыль и трубочник. На мои замечания мне отвечали, что рыбки едят с аппетитом и нормально себя чувствуют. У всякого живого организма есть свой «порог устойчивости», который помогает усваивать даже вредные вещества и не погибать, но превышение допустимого порога вредных веществ, как в количестве, так и во времени, или резкое изменение условий, на которых держался этот «порог», может привести к негативным последствиям. В примере с трофеусами, рыбки погибали от того, что их кишечный такт, неспособный переварить такой корм, закупоривался разлагающимися остатками мясного корма, либо рыбок просто раздувало (водянка). Обычно, когда хотят к трофеусам подселить кого-нибудь из малавийцев, я советую посмотреть на род из представителей Мбуны. Ведь усреднить показатели воды можно, а вот с кормом шутки плохи.
Так чем же кормить своих питомцем? Однозначного ответа на этот вопрос нет и, я думаю не будет. У каждого аквариумиста есть свой рецепт секретного ингредиента в любом секретноингридиентном корме. И пусть этот ингредиент, как и сам секретноингридиентный корм останется секретом.

[1] С.М. Кочетов. Цихлиды Великих Африканских озер. Астрель 1998 г.
 
 
 
Общие вопросы по разведению
Итак, если вы все делаете правильно, то ваши питомцы в скором времени порадуют вас первыми нерестами. Вопреки расхожему убеждению о том, что африканских цихлид очень тяжело разводить и в Ташкенте «африканские цихлиды представлены более чем двумя десятками видов, которые успешно адаптировались к ташкентским условиям», а «танганьикские цихлиды адаптируются очень плохо, и на рынках их встретить крайне сложно»%5B1%5D, я смело могу сказать, что у нас представлено более чем 40 видов обитателей Великих африканских озер.     
В частности, в моей коллекции успешно содержатся и регулярно нерестятся:
 
Малави:
- Pseudotropheus socolofi (Псевдотрофеус соколофи);
- Pseudotropheus socolofi albino(Псевдотрофеус соколофи альбино);
- Pseudotropheus demasoni (псевдотрофеус демасони);
- Pseudotropeus spec. zebra red top (псевдотрофеус ред топ);
- Pseudotropheus spec. zebra var. "red" (псевдотрофеус ред ред);
- Pseudotropheus sp."Perspicax Red Cap" Ndumbi (псевдотрофеус ред кап Ндумби);
- Pseudotropheus elongatus mpanga (Элонгатус мпанга);
- Pseudotropheus saulosi (Псевдотрофеус Саулози);
- Pseudotropheus acei Luwala Reef (Псевдотрофеус ацей Лювала риф);
- Pseudotropheus spec. acei Itungi (Псевдотрофеус ацей Итунги)
- Pseudotropheus polit;
- Pseudotropheus spec. 'elongatus Chewere'
- Cyrtocara moorii (голубой дельфин);
- Cynotilapia Gallireya Reef (Галерея риф);
- Cynotilapia afra 'Jalo Reef' (Яло Риф);
- Cynotilapia afra "Edwardi Cobue" (Цинотиляпия афра эдвард кобу);
- Metriaclima spec. 'zebra red top Mphanga Rocks' (мпанга рокс);
- Iodotropheus sprengerae (Йодотрофеус Шпренгера);
- Aulonocara sp multicolor (Аулонокара мультиколор);
- Aulonocara sp. "Orchidea Red" (Аунокара орхидея ред).
- Melanochromis auratus (ауратус);
- Melanochromis cyaneorhabdos var. Maingano (Меланохромис цианеорабдос «Маингано»);
- Nimbochromis venustus (золотой леопард);
- Nimbochromis polystigma (Нимбохромис полистигма);
- Nimbochromis livingstonii (Нимбохромис ливингстона);
 - Labidochromis Yellow (йеллоу) ;
- Copadichromis borlei (Красный каданго)
- Labeotropheus trewavas;
- Labidochromis Kimpuma Red;
- Placidochromis phenochilus “Tanzania”;
- Placidochromis Phenochilus Mdoka White Lips.
 
 Танганьика:
- Фронтозы Бурунди;
- Tropheus duboisi (Звёздчатый трофеус или Дюбуа)
- Tropheus moorii var. "Ikola Kaizer” (Трофеус Мура Икола Кайзер)
- Tropheus moorii 'Bemba' (Трофеус Мура Бебмба);
- Tropheus moorii 'Bemba' Gold (Трофеус Мура Бебмба голд);
- Altolamprologus calvus Black Pectoral (Альтолмпрологус кальвус 'блэк пекторал');
- Altolamprologus compressiceps 'red fin' (Альтолампрологус компрессицепс Ред Фин)
- Юлидохромис Марлиера
- Юлидохромис Диквельда;
- Юлидохромис танскриптус гомбе;
- Cyprichromis leptosoma Utinta "fluorescent".
 
Мы на нашем форуме уже обсуждали нерест африканцев, а многие из форумчан сами видели в своих аквариумах процесс нереста и выведение ими своего потомства.
 
Поэтому, в этом разделе я остановлюсь на некоторых спорных моментах разведения большей частью касающихся малавийских цихлид, которые популяризуются на просторах Узбекского интернета.
 
Миф №1 Плодовитость африканцев очень низка по причине «инкубирования» икры во рту.
 
Опровержение:  Матушка природа плохого не придумает. «В озере Танганьика 250 видов цихлид образовалось за 12–15 млн лет, в Малави — 500 видов менее чем за 5 млн лет. Рекордная скорость адаптивной радиации зафиксирована в самом молодом озере, Виктории, где на формирование 500 эндемичных видов ушло, по разным оценкам, от 15 до 100 тысяч лет». «Буйство красок, развитый половой диморфизм и сложное брачное поведение многих видов — недвусмысленные свидетельства эффективной работы полового отбора» %5B2%5D. Великий эволюционный эксперимент природы с такими выдающимися результатами не мог быть итогом низкой плодовитости рыбок. На самом деле сей миф рожден жадностью коммерческих заводчиков и их желанием получить большой барыш. Африканские цихлиды, в зависимости от вида, дают от 10 до 180-200 икринок. Ни больше, ни меньше. Возможно, плодовитость в первые нересты и низка, но это возрастное явление и по мере взросления ваших подростков эти показатели будут только увеличиваться. Причем, культуру «инкубирования» своим питомцам необходимо прививать постоянно.   
 
Миф №2. Основная проблема разведения африканских цихлид заключается в способности самки выдержать долгое голодание. В аквариумах самки не выдерживает и через три съедает икру, либо выплевывает. Самка, которая самостоятельно донашивает икру до полного выклева мальков – крайне редкое явление.
 
Опровержение: Объяснение этого мифа сводится к тому, что у самок нет устойчивого инстинкта размножения. О какой устойчивости инстинкта размножения может идти речь? Он есть либо его нет. Вопрос здесь кроется в другом, а именно: почему «производителей» довели до такого состояния, что их инстинкт размножения (в данном контексте способность вынашивать икру до момента готовности малька к самостоятельной жизни) отупел до того, что самка выплевывает икру на 3й день. Очевидно, что в природе такая же самочка, так же голодая положенные 17-42 дня, дает практически 100% выклев малька и не испытывает особых проблем со здоровьем.
На ранних этапах своего увлечения долго ломал голову, почему на третий день самки выплевывают или съедают икру. Ответ оказался очевидным, все мои знакомые цихловоды, следуя рекомендациям из различных источников, забирают икру именно на 3й день после нереста. Скорее всего, эти «три дня», как и в случае с предыдущим мифом, созданным коммерческими разводчиками, закрепились теперь у цихлид в крови, и теперь передается от самочки к самочке как безусловный инстинкт.
Я отсаживаю самочек с икрой в отдельный объем в 25-30 л, где самка имеет возможность полноценно доносить икру положенный срок и выпускать время от времени малька на прогулки к концу срока инкубации. Если нет возможности поставить отдельную банку для самки, я даю возможность самке инкубировать икру почти до самого конца и вытряхиваю почти готового малька, способного к самостоятельной жизни (у малавицев на 17-20 день инкубации).  

%5B1%5D «Разведение цихлид в аквариумах, советы и рекомендации» - Ташкентский аквариумный сайт

%5B2%5D Источник: D. Brawand et al. The genomic substrate for adaptive radiation in African cichlid fish // Nature. 2014. V. 513. P. 375–381. (Статья в открытом доступе.). Русский перевод: журнал «Элементы» (http://elementy.ru/news/432325)


 
На этом все :) Задавайте вопросы или присылайте свои мифы, и мы попробуем их опровернуть.
 

 

 

Текст и иллюстрации (с) Фарход Сабиров


  • Фобос, Verawep, RitaTest и 9 другим это нравится

#21 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 03 Март 2016 - 23:38

Добрый))) немного замудренный процесс, по-моему))


  • Vikaot это нравится

#22 ВНЕ САЙТА   dmal702702

dmal702702

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 03 Март 2016 - 23:48

Добрый))) немного замудренный процесс, по-моему))

Очень даже простой процесс и менее стрессовый для рыбы, правда в лабеотрофеусами такое не пройдет,  там как у Вас на видео надо.

Немного опишу процесс ) , один конец шланга от воздуха в рот , второй опускаем в воду и втягиваем в шланг воду, открываем рыбе рот , и выдуваем воду , процесс занимает несколько секунд )



#23 ВНЕ САЙТА   Ismail.222.95

Ismail.222.95

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2016 - 09:25

здравствуйте!!! вчера заметил у самой крупной и худой самки во рту икринки, что с ней делать дальше? пусть плавает в общем аквариуме или отсадить? ( на всякий лучей отсадил ) икра светлая, челюсть слегка отвисла



#24 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2016 - 11:07

Ismail.222.95, есть цель разведения



#25 ВНЕ САЙТА   Ismail.222.95

Ismail.222.95

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2016 - 11:20

Ismail.222.95, есть цель разведения

очень интересно, хотел бы попробовать))



#26 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2016 - 11:34

Ну тогда, если уже отдельно отсадили (надеюсь в отдельную банку), ждите.







Темы с аналогичным тегами чаво, faq, африка, африканские цихлиды, малави, танганьика, содержание цихлид

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов