ПОДГОТОВКА.
При запуске своего первого аквариума с живыми растениями была найдена информация про недорогой аналог ADA Power sand. Изготовляется он из смеси биогумуса, торфа и лавы.
Сфагновый торф не был найден и был заменен на кокосовый. Отламываем или отпиливаем небольшой кусок брикетированного кокосового торфа и замачиваем в воде на день. Учтите, что кокосовый торф очень сильно увеличивается в объеме, поэтому посудину выбираем соответствующую. Торф просушиваем.
Лаву берем фракцией 8-12 мм. У меня была крупные куски лавы, поэтому пришлось ее наколоть с помощью инструмента типа стамески.
Лаву можно попробовать заменить на керамзит. Запускать аквариум на керамзите сам не пробовал.Знаю, что надо предварительно проверить окрашивает ли он воду и убрать тот, что плавает.
Биогумус надо брать "чистый", без добавок садовой земли, глины, вермикулита и т.п. Биогумус предварительно просеивал от попавших туда камешков, веточек и т.д. Затем заливал биогумус кипятком и давал остыть. (Советуют прокипятить биогумус минут 10-15 для окисления аммония NH4+, но я не кипятил.) Промываем биогумус от всех плавающих на поверхности воды частиц. Высушиваем.
Смешиваем биогумус и кокосовый торф, из расчета стакан торфа и литр биогумуса на 5-10л лавы.
ЗАПУСК.
На дно аквариума засыпаем лаву слоем 1,5-2,5 см. Отодвигаем лаву от переднего и боковых стекол на 1-3 см.
Набросал сверху Tetra Initial Sticks, приблизительно пару столовых ложек на площадь дна 60х40см.
Насыпаем равномерно смесь биогумус+торф.
Сверху раскидываем немного активированного угля (где-то столовая ложка на площадь дна 60х40см.) Уголь использовал гранулированный для фильтров.
Накрываем сверху сепараторной сеткой.
Засыпаем основным грунтом.
Сообщение отредактировал Andrey: 19 Сентябрь 2014 - 22:12