Перейти к содержимому


шапка
Фотография

Запуск креветочника на 26 литров

аквариум креветки гуппи анциструс покемон

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#101 ВНЕ САЙТА   MadDen

MadDen

    Китёнок

  • Модераторы
  • 170 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2015 - 21:18

Симпатично, но лимнобиум в травнике держать не очень хорошо исходя из размеров вашего аквариума, ибо света не хватает. Для индикации качества света в банке, рекомендую посадить что то красненькое.


  • HarD это нравится

#102 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2015 - 02:37

Да, от лимнобиума много тени. Только вопрос времени, полагаю, не больше пары месяцев. Улитки скоро его съедят, уж больно он им нравится на вкус. Тем более, что из икры уже вышли сотни улитят, и все в основном грызут лимнобиум. Уже весь в дырках, обмельчал и желтеет.
Увы, всё красное, что раньше сажал, плохо приживалось. В этот раз после перезапуска решил сосредоточиться на мало привередливых и медленно растущих видах растений. Да и места уже маловато, и так каждый сантиметр чем-то занят, как в японских трущобах.



#103 ВНЕ САЙТА   MadDen

MadDen

    Китёнок

  • Модераторы
  • 170 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2015 - 23:15

Я вас расстрою) Лимнобиум не улитки едят, да и желтеют листья из-за нехватки удо.



#104 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2015 - 00:19

У меня же "слоёнка" на глине. Органики в воду выходит довольно много. Лимнобиум был сочно-зелёный, пускал полуметровые корни и плодился так что в месяц я выкидывал целое ведро. Единственное что с тех пор изменилось - это пришли улитки. В течение только одних первых суток сожрали всю бахрому с корешков, отложили икру на нижней стороне листьев, а быстро вылупившиеся улитосики начали грызть как корешки так и листья. Теперь вместо пышных корней - коротенькие огрызки, как было в начале. Это уже второй раз так - пока нет улиток лимнобиум процветает. В прошлый раз (до мебендазола) улитки также съели его весь, а до подселения улиток он процветал. Думаю, в фотохронике всё хорошо прослеживается.

Пришли две амановские креветки, длиной примерно 1,5 см. Тольяттинский развод (надеюсь, "развод" в самом лучшем значении этого слова!). Выглядят как аманки и ведут себя как аманки, пока нет оснований сомневаться что это действительно аманки. Я, конечно, ожидал что они сразу как накинутся да как сожрут всю нитчатку,  но пока, конечно, рано. Первые полчаса бегали по аквариуму ка угорелые, то ли от счастья, то ли от стресса. Теперь заныкались под фильтр, только хвосты торчат... Будем наблюдать.


Сообщение отредактировал Dmitry: 29 Июнь 2015 - 00:24


#105 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 05 Июль 2015 - 20:17

Амановские креветочки прячутся, пока не подросли стараются не высовываться. Разница между сдохшей креветкой и креветкой тщательно спрятавшейся скорее философская. Но так как я философ, для меня это не проблема. Надеюсь, конечно, что не сдохли :) и одну периодически видел под фильтром. Нитчатки много, пусть грызут.
Самодельный диффузор для СО2 очень даже хорошо справляется с работой. В этот раз сделал из поперечного среза соснового бруска, которому было 50+ лет, что гарантировало естественное выветривание любых следов смолистых веществ. Опять загнал в носик шприца, обмотав предварительно для герметизации тефлоновой лентой. Пузырьки идут мелкие и кошерные. Источник - всё та же бродилка на сахаре. Сахар мы сам практически не потребляем, вот и уходит на поддержание аквариума. Примерно стакан в месяц.
(видео в ТасИКС)



Креветки особенно любят три вещи: чистить мхи, гулять по кладофоре и рыться в илистых отложениях. Явно ловят там каких-то микробов и с удовольствием их едят.


  • MadDen это нравится

#106 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 22:43

Эпопея малобюджетного креветочника продолжается! (фото на radikal.ru, видео в TAS-IX)
Две амановские креветочки прятались ровно один месяц, наконец вылезли и показали себя. Я их осмотрел, убедился что они действительно живые и здоровые, и прикупил ещё пять штучек. Благо, в соседнем доме :)
К тому времени нитчатка разрослась и выросла в экологическую проблему. Пару раз в неделю выковыривал целую охапку, но толку было мало. Да и по ходу выдёргивания нитчатки повреждались заросли мхов, что меня совсем не устраивало. Нитчатка подавляла мхи и вьющееся ползучее растение (вот фото)

...и постепенно нитчатка начала перебираться на грунт...
Уже через три дня после прибытия новых аманок рост нитчатки остановился, а потом она стабильно пошла на убыль. Вот такие полезные креветки! Мхи начали быстрее расти, ползучее растение пошло на поправку.
Молодые аманки теперь выглядят вот так (по центру)

Общий вид аквариума год спустя после самого первого запуска. Разница, полагаю, очевидна :)

И это только на кошерной узбекской глине в качестве питательной подложки. Никакие удобрения ни в каком виде не добавлялись.
Ставка на медленно растущие растения, мхи и папоротники вполне себя оправдала. Медленно растут, пузыряют под газом, радуют глаз.
Погостемон ("ёлочка") после купирования верхушки превратился в целый лес (слева).
Лимнобиум окончательно обмельчал, улитки не дают ему разрастись в прежние кусты.
Пузырчатка приспособилась к улиткам и перестала мельчать, но всё равно даёт листочки в 1,5 раза меньше размером чем в отсутствие улиток.
Две счастливые вишенки на пузырчатке

А здесь две вишни и внизу одна белая жемчужинка

Мхи хорошо разрастаются в отсутствии крупных рыб. Аманки ползают по мху и старательно чистят его от  нитчатки


Газовая система не  изменилась, всё те же ультрабюджетные две бутылки. 100 грамм сахара и две ложки дрожжей в месяц, растения растут как на дрожжах.

Самодельный диффузор из среза деревяшки и 20-граммового шприца.

И напоследок, вот так выглядят отчаянные попытки охлаждения воды :)

Тем не менее, довольно удачные. Морозильник охлаждает до -20*С, литровая ледышка кладётся в фильтр и там медленно тает в течение 1-1,5 часов. Температура воды в аквариуме медленно опускается с 31 до 29. И так каждый день 1-2 раза... В ходе эксперимента никто не пострадал.


  • MadDen, Рон, Makhmud и еще 1 это нравится

#107 ВНЕ САЙТА   MadDen

MadDen

    Китёнок

  • Модераторы
  • 170 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 17:11

Самое главное, что бы Вас радовало то, что вы делаете)))


  • Dmitry это нравится

#108 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2015 - 22:43

Всех с Днём Конституции!
Пользуясь относительно свободным днём, сделал радикальную стрижку длинностебельки и быстрорастючки.
За последние месяцы у меня опять хорошо размножились самые экзотические и требовательные питомцы.
Встречайте, личинка homo sapiens мужского пола по имени Stefan, а в простонародье Мусик.
2bbae9029226.jpg
Вот так выглядел аквариум в связи с перенаселением
38accfe04c5f.jpg
Вот там сзади буцефаландра. Да, в зарослях мха Сауф Америка не видно...
b37778bb8a4b.jpg
Прополка, очистка, плюс два часа на фильтрацию мути
da07d7768504.jpg
Буцефаландра пересажена на передний план, корешки придавлены камшеком - прирастут быстро.20844ada0b5d.jpg
 


#109 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 12 Январь 2016 - 22:54

Пять недель спустя
Подача газа отключена, все растения стабильно растут. Опять распушились мхи. Папоротники, внезапно отмершие после аварии с насосом фильтра, опять дали обильные ярко зелёные листочки.

2da544233320.jpg

Буцефаландра, как и ожидалось, быстро приросла корешками к деревяшке. На новом солнечном месте стала темнее и быстрее (если это можно сказать о буцефаландрах) начала давать новые листочки.

cdad230eae36.jpg

Полминуты видео счастливой креветки снежинки

http://mover.uz/watch/BfXSgVA/


  • MadDen, Evgeniy, Елена Нефедова и 2 другим это нравится

#110 ВНЕ САЙТА   Jasurbek

Jasurbek

    Китёнок

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 29 Январь 2017 - 20:35

Dmitry, как там у вас аквариум живет? фотки есть новые?


Сообщение отредактировал Jasurbek: 29 Январь 2017 - 20:35


#111 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 17 Май 2017 - 18:56

Типа как перезапускаю. Продолжение следует :)



#112 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 28 Май 2017 - 00:12

Итак, год и четыре месяца спустя!

Эпопея продолжается...

В моё отсутствие банка полгода стояла без света и фильтрации, воду в неё только изредка доливали, в общем, апокалипсис в отдельно взятом аквариуме.

Экстремальные условия пережили криптокорины, анубиас нана и шарик кладофоры. Причём, хорошо выросли, и выглядели совершенно нормально. Остальные растения и мхи полностью растворились. Попахивало селёдкой, и толстый слой ила на дне. Из улиток лучше всего выглядели мелании, только обмельчали. Было немного прудовиков физ, полностью исчезли покемоны и катушки.

Как ни странно, вполне себе процветала одна креветка neocaridina heteropoda природного окраса, то есть, бордово-серо-пёстрая. Старушка, возрастом почти в два года. Ради неё, собственно, и решил всё это дело перезапустить.

Аккуратно удалил все отмершие остатки растений и слегка просифонил грунт. Убрал криптокорины, ибо слишком крупные для моего крохотного аквариума, в этот раз попробуем с мелкими растениями. Так как у меня всё та же слоёнка на глине, глубоко не сифонил. Грунт не пузырил, сероводорода не слышно, достаточно будет просто частыми подменами провести "мягкий перезапуск".

Свет отремонтирован, фильтр исправлен и промыт, стёкла почищены, ежедневно неглубокое просифонивание и подмена 50% воды на ту же деминерализованную из фильтра обратного осмоса. Креветка чувствует себя отлично, неделя и вода прозрачная.

Заглянул к старым друзьям (nikitos, конечно же!), набрал немного растений. Роталы двух видов на задний план. Марсилия в качестве почвопокровки - красивая и растёт не спеша. Лимнобиума три розеточки с лысыми короткими корешками чтоб поглощали избытки органики и чтоб свет не привёл к вспышке водорослей.

Оставил одну корягу, и вуаля новое начало! На фото - вид аквариума через 5 дней.

5929b51feddcf.jpg

За эти пять дней роталы утроились в длину, анубиас стал ярче и зеленее, а лимнобиум умножился в пять раз и выбросил те самые полуметровые пушистые корешки, которые стали уходить в грунт. И никакой вспышки водорослей, к счастью. Хотя, у меня никогда с ними особо проблем не было. И бороду я видел только в гостях. Единственное, надо будет найти скребок с лезвиями, так как магнитный не справляется с чисткой стекла возле грунта. Но, это мелочи.

А в чём секрет? Конечно же, в углекислом газе!

Всё та же бродилка из двух бутылок. Новый самодельный реактор из шприца и поперечного среза сосновой доски, герметизированный тефлоновой лентой. Растения рванули в рост, как и ожидалось...

 

 

(mover.uz дико тормозит, поэтому я устал его ждать и залил на ютуб. Всего 5 секунд, поэтому трафика мало). Цена вопроса на всё (бутылки, капельница, сахар, дрожжи, шприц и пр.) в пределах $1.

Лимнобиум сначала хотел проредить, потом решил просто подстричь корешки, оставив 5-6 см. Пусть сильнее ветвятся. Возможно, отсутствие бурного роста водорослей при наличии толстого слоя глины и мощного освещения обусловлено именно лимнобиумом - он поглощает все избытки органики и микроэлементов и не даёт воде цвести. Но когда корни уходят в грунт, то потом приходится с корешком вытаскивать охапку ила размером чуть ли не с кулак, а мне это совсем не нужно.

Креветка-пенсионерка чувствовала себя превосходно. Сидела по центру, бегала кругами, и, видимо, была счастлива такой огромной личной жилплощади. Значит, пора потесниться и разнообразить обитателей.

По тому же адресу получил пять креветок-вишен, причём две из них уже с созревшей икрой под брюшками.

Вдобавок ещё немного растений. Красная водоросль ред мосс. С ней раньше не сильно везло, то зарастала нитчаткой, то ещё по какой-то причине страдала и разваливалась. Узорчатый недопапоротник, похожий на гигантскую тёмно-зелёную медленно растущую риччию. Карликовый ситняг, в кучку в один угол ближе к коряге. Какая-то мелкая и жутко привередливая почвопокровка, похожая на хемиантус куба, но типа совсем другая (и что-то там поперечное в названии) - тоже в кучку и в другой угол. А ближе к центральному плану - новомодную почвопокровную пузырчатку. С ней - отдельная история, ибо пришла уже заросшая нитчаткой.

Конечно, надо было эти растения с нитчаткой сначала окунуть в перекись, а потом уже высаживать, но я как-то не додумался вовремя. Что же делать? Очумелые китайские ручки снова зачесались.

Почесал репу... и сделал...

Вот такой девайс:

5929c76b461ce.jpg

 

...сделал не спеша ровно за три минуты.

Потом вот так накрыл этот кустик пузырчатки:

5929c929672f3.jpg

 

И вот девайс в действии:
5929c95ea4938.jpg

 

В шприце 5 мл 3% (если не врут производители) перекиси водорода. Втягиваем 10 мл воды, смешиваем, медленно загоняем под этот "колокол", выдерживаем одну минуту. К этому времени грунт под колоколом активно начинает пузырить и булькать. Отсоединяем шприц, и пару стаканов воды из под колокола сливаем через трубочку... Грунт перестал пузырить, значит, перекись большей частью в основную воду аквариума не попала. По заверениям хозяина травки, сама пузырчатки перекиси не боится ни в каких объёмах. Действительно, даже после минутной экспозиции нитчатка поблёкла и слегка деформировалась, а пузырчатке хоть бы что.
Пока что страдающий от нитчатки кустик выглядит вот так:

5929cd5cdb6ac.jpg

Посмотрим, что будет дальше...

Вы, конечно, спросите - а что ж вода в аквариуме стала такая тёмная? А это - шишечки, то бишь, соплодия ольхи. Маст хэв для креветок. Дубильные вещества и профилактика инфекций. Сделал "бусы" из десяти шишечек на леске, чтоб не разбегались. Положил в воду, а вода моментально стала окрашиваться в коричнево-жёлтый цвет. После очередной подмены воды малость посветлело. Через десять часов опустились на дно, спрятал за корягой.


Сообщение отредактировал Farkhod_S: 28 Май 2017 - 19:27

  • Farkhod_S и Рон это нравится

#113 ВНЕ САЙТА   sl_64

sl_64

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 28 Май 2017 - 19:55

Dmitry, С возвращением! Классный у вас аквариум, а также стиль описания его рождения, жизни

и возрождения!!!!! Не бросайте тему - хоть будет что периодически почитать и посмотреть.

 

Вопрос - реально в качестве диффузора, распылителя СО2 сосна? Насколько мелкие пузырьки получаются?


Сообщение отредактировал sl_64: 28 Май 2017 - 19:59

  • Dmitry это нравится

#114 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 28 Май 2017 - 20:29

В качестве распылителя я пробовал клён, вяз, и наконец просто спил старой сосновой доски. Разницы особо никакой, разве что доска требует меньшего давления и лучше продувается. Чем больше площадь распыления, тем лучше. Пузырьки где-то по 0,25 мм в среднем (строго на глаз!). Выходят быстро, потом замедляются и уже к половине пути заметно уменьшаются в размере. Заметно, что самые мелкие вообще до поверхности не доходят. В буферной бутылке по 1 пузырьку в 5-8 секунд. Для моего объёма аквариума вполне достаточно. Конечно, если б было литров так в четверть тонны, то дело другое.



#115 ВНЕ САЙТА   sl_64

sl_64

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 28 Май 2017 - 20:56

Dmitry, спасибо, завтра  у мебельщиков прихватизирую кусочек бруса.



#116 ВНЕ САЙТА   Dmitry

Dmitry

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 101 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2017 - 12:03

Свежие новости!
Мелкие 3-4 мм креветосики уже неделю бегают по аквариуму.

Роталы уже давно достигли поверхности, пришло время первой короткой стрижки. Если б не газ, ушло б, наверное, не 10 дней, а больше месяца.

Кстати, о газе.

Реактор из соснового спила оказался с трещинкой, решил заменить на вяз. Как раз нашёл на прогулке подходящую веточку.

В этот раз сделал его полукруглым, а герметизировал термоклеем. На все распилы, шлифовку и вклейку ушло пятнадцать минут.

Строго на глаз пузырьки по 0,1 - 0,2 мм, очень мелкие.

(видео в tas-ix!)

https://mover.uz/watch/dEjalDrm/

Конечно, не фирменная керамика, но учитывая нулевую стоимость очень даже ничего :)







Темы с аналогичным тегами аквариум, креветки, гуппи, анциструс, покемон

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов