Перейти к содержимому


Фотография

Освещение аквариума с живыми растениями

освещение акваскейп живые растения

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 ВНЕ САЙТА   Andrey

Andrey

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2014 - 23:55

Светильники, варианты конструкции

Первым делом определяемся с типом светильника. Тут два варианта: делаем освещение в крышке аквариума или делаем подвесной светильник. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Например большим минусом подвесного светильника является полоска света над аквариумом, возможное выпрыгивание рыбы из аквариума. У светильника в крышке большим минусом является ограниченное место для ламп, их близость к воде и неудобство обслуживания аквариума.

Для линейных ламп желательно применение отражателей. Даже трапециевидный отражатель дает прирост светового потока более, чем в два раза. Плюс отражатель дает параллельный свет, который позволяет более контрастно видеть подводный мир, в отличие от рассеянного света ламп без отражателей. Именно такой свет дает МГ светильник, если кто видел, кажется, в аквариуме отсутствует вода и рыбы парят в воздухе. 

Для своих аквариумов я делал только подвесные светильники, в основном из-за того, что очень удобно "поковыряться" в аквариуме с таким светильником. Для 90 см аквариума идею светильника взял с блога И. Варника "Делаем подвесной светильник"

Лампы для осветительных систем
Далее определяемся с лампами, учитывая специфику нашего рынка. 
Флуоресцентные лампы

При выборе флуоресцентных ламп нужно знать принцип их маркировки. В основном лампы маркируются трехзначными индексом, например, 865. Это означает, что лампа имеет индекс цветопередачи 8, цветовую температуру 6500 К (к двум последним цифрам добавляется 2 нуля). Для аквариума желательно выбирать лампы 9хх или 8хх серии.

 

 

5415e27809f9a.jpg

 

Цветовая температура от 2700 до 10000 К. Лампы можно смешивать, т.е. ставить разных цветовых температур, для лучшего восприятия и роста растений. Если поставить все лампы с цветовой температурой 2700 К аквариум будет выглядеть очень «желтым», если 10000 К, то «синим». Однозначно сложно сказать, какая цветовая температура оптимальна. Мне нравится цветовая температура порядка 6000 К - и не сильно желтит, и не выглядит мертво-белым. 
Большое значение имеет спектр ламп. Лучшими считаются лампы с пиками в красной, синей и зеленой частях спектра. Однако данные о спектре продаваемых ламп на нашем рынке найти практически невозможно. 
Лампы Т5
Самыми лучшими считаются лампы Т5НО. Плюсы: компактные, сильная светоотдача, слабый нагрев, достаточно долгий срок эксплуатации и т.д. Оптимальные для аквариума с растениями. К сожалению, у нас их скорее всего нет в продаже. Изредка продаются Т5 НЕ, но для аквариума с растениями они не подходят. У ламп Т5 диаметр колбы составляет 16 мм. 
Лампы Т8
Они достаточно распространены на рынке, но имеют несколько минусов: весьма быстро выгорают, заменять нужно каждые полгода, довольно громоздкие, занимают много места, т.е. может просто не хватить ширины аквариума, чтобы разместить нужное количество ламп с отражателями. 
У нас сложно найти лампы с высоким индексом цветопередачи и с разной цветовой температурой. В основном в продаже распространены лампы 765 серии. 
Лампы Т4
Категорически не рекомендую эти лампы для аквариума с растениями. Они очень быстро выгорают, перегорают, обладают крайне низкой интенсивностью освещения. Очень многие аквариумы на нашем рынке оснащают именно такими лампами. Лампы Т4 самые тонкие из люминесцентных ламп, диаметр их колбы составляет 12 мм. 

Компакт-лампы (КЛЛ)

К ним относятся все виды люминесцентных ламп, имеющие изогнутую форму колбы. В том числе и так называемые «энергосберегайки» под стандартные типы патронов. Это наиболее доступный вариант с учетом нашего рынка. На рынке имеется большой выбор различных ламп, от «китайцев» до фирменных.

Плюсы: легко набрать нужную интенсивность освещения для любого аквариума, доступны. Минусы тоже есть, и много: это и потеря светового потока из-за формы спирали, и невозможность установки под крышку, если расстояние до воды небольшое, и «точечный» свет, и отсутствие спектральных ламп и т.п., и т.д. 
Основной недостаток "сберегаек" это, то что менять их необходимо каждые 3 - 5 месяцев. После такого периода эксплуатации светоотдача у них падает, визуально многие лампы довольно сильно тускнеют. Растения перестают нормально расти, почвопокровка начинает вытягиваться в длину, появляются водоросли. 

Более мощные лампы предпочтительнее, т.е., допустим, из вариантов 4х25 Вт или 7х15 Вт лучше выбрать первый вариант.

С самой лучшей стороны показали себя компактные лампы Т5 (согнутые пополам PL-L 2G11). Все плюсы ламп Т5 присутствуют (сильная светоотдача, срок службы один год, компактность и т.д), единственное - очень сложно найти лампы хорошего качества. У себя в светильнике я использовал 6 ламп по 36 Вт, четыре с цветовой температурой 6500 К, две с 2700 К. Рекомендую.

 

Металлгалидные лампы

 

Для аквариума применяют металлгалидные лампы MH HQ, простые «галогенки» не пойдут. Использовать можно только как подвесной светильник. Считается лучшим источником освещения для растительных аквариумов при правильном подборе лампы. Из минусов: дорогие, сильно разогреваются. Для глубоких аквариумов (более 60 см) являются единственным оптимальным источником освещения. 
Комбинированное освещение

Можно использовать комбинированное освещение, используя разные лампы. Например, возможно использование металлгалидных ламп и линейных Т5/Т8 (такие светильники выпускает японская фирма ADA). 

 

Расчет количества ламп
Теперь необходимо подсчитать, какое количество ламп необходимо для аквариума. Посчитать количество ламп можно «грубо», в пресловутых "ватт на литр". 
Для линейных ламп с отражателями стремимся к 1,0-1,5 Вт/литр при высоте аквариума 45-50 см. Для «знергосберегайек» несколько больше, т.к потери светового потока у них довольно высокие. 
Кроме этого, расчет всегда ведется по электрической мощности лампы, а не по эквивалентной мощности ламп накаливания. Часто пишут, что для «знергосберегайки» мощность равна 25 х 5 = 125 Вт. Считать нужно только 25 Вт. 
Очень важна длина аквариума, так как многие линейные лампы имеют достаточно большую длину. Наиболее оптимальными при использовании линейных ламп считаются аквариумы длиной 60, 90, 120 см. 

Продолжительность светового дня. Ступенчатое освещение
При сильном освещении продолжительность светового дня должна быть не более 8-9 часов. Более продолжительное освещение обычно приводит к росту водорослей. 
Лучшие результаты получаются при ступенчатом методе освещения. Это метод, при котором аквариум освещается частью ламп, потом включается полное освещение, потом опять освещается частью ламп. 
Схема освещения: слабое освещение, допустим, 3 часа (0,5-0,7 Вт), потом 3-4 часа сильное (1,0-1,5 Вт), потом снова 3 часа слабое. В любое время можно изменить соотношение времени освещенности на другое, например, 2-4-4. 
Метод ступенчатого освещения используется ADA. У него есть много положительных сторон: например, меньшее количество или отсутствие водорослей, ограничивается рост длиностебельных, быстрорастущих растений, более стабильный во всех отношениях аквариум, более длительный период освещения. 

Правильная организация освещения плюс обеспечение необходимыми питательными веществами живых растений является основой для благополучного растительного аквариума. 

Сообщение отредактировал Andrey: 15 Сентябрь 2014 - 00:01

  • Farkhod_S, Баньши, Nikitos и 3 другим это нравится

#2 ВНЕ САЙТА   Баньши

Баньши

    Баньши

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 209 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 00:45

Андрей, очень хорошая и полезная статья!

 


Лампы Т4 Категорически не рекомендую эти лампы для аквариума с растениями.

Присоединюсь к Андрею.

Кстати, эти лампы обычно  идут "по умолчанию" с аквариумами, при чём часто в комплекте идёт совершенно ужасная красная лампа. Настоятельно рекомендую начинающим аквариумистам переделывать освещение сразу. Как вариант, на первое время можно приспособить обычные энергосберегайки (спектр цвета и мощность проще подобрать), хотя они тоже довольно быстро выгорают, но не на столько, на сколько Т4. Т4 перегорают уж очень часто, а выгорают просто стремительно и для высоких аквариумов вообще не вариант. Когда я заказывала аквариум, предупреждала сразу, чтобы не лепили мне освещение. И ещё, если заказывать склейку, чаще всего стандартное освещение выходит примерно 0,5 ватт на литр, этого мало для травника, лучше сразу обговаривайте этот момент.


Сообщение отредактировал Banshee: 15 Сентябрь 2014 - 00:52


#3 ВНЕ САЙТА   Evgeniy

Evgeniy

    Кит

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 250 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 14:10

Кстати, рекомендуемая температура эксплуатации многих ламп (соответствие заявленным характеристикам) 20-25 градусов Цельсия. При работе в малом закрытом пространстве лампы греются, при этом снижается интенсивность освещения и срок их службы. Лампы под крышкой необходимо проветривать (ставить вентилятор).


Сообщение отредактировал Evgeniy: 15 Сентябрь 2014 - 14:12


#4 ВНЕ САЙТА   Козимхон

Козимхон

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2014 - 10:56

Привет всем! У меня возник вопрос - вот вы пишите Т4 и еще разные наименования лампочек. Это специальные лампы под аквариумы или простые лампы? 

И еще  какие лампы лучше для растений - обычные грушевидные или длинные лампы дневного света?



#5 ВНЕ САЙТА   Козимхон

Козимхон

    Личинка

  • Пользователи
  • PipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2014 - 11:01

Можете подумать - что за зануда?! - но меня еще вопросы: 

1. Как вы рассчитываете количество ватт на литр?

2. Какое расстояние должно быть от ламп до воды?

3. Зачем растениям нужен СО2 и что это такое вообще(имеется ввиду устройство, а не химический состав), как он выглядит и как им пользоваться?

4. Я хочу растения, с чего мне начать?))))))))



#6 ВНЕ САЙТА   Адвокат

Адвокат

    Юрподдержка

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 794 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2014 - 11:23

Козимхон, мы пишем Т4, Т5, Т8 - это технические обозначения ламп. В этой теме Вы можете почитать про виды ламп и их влияние на растения.

 

1. Определяете ватт ламп и сверяете с литражом вашего аквариума. То есть, если у вас установлено 4 штуки 25 ваттных энергосберегаек на аквариум объемом 200 литров, то у вас получится (4*25)/200=100/200=0,5 ватт/литр

2. Расстояние чем ближе к воде, тем лучше, так как пробивает светом дно лучше чем будет светить на высоте 2 метров от воды. Но необходимо учитывать безопасное расстояние от поверхности чтобы вода из аквариума не попадала на сами лампы.

3. СО2 для растений - это необходимый для фотосинтеза элемент. Большинство растений при достаточном количестве растворенного в воде углекислого газа и хорошего освещения, растения употребляют СО2 и вырабатывают О2, а в ночное время наоборот - потребляют О2 и вырабатывают СО2. В практике СО2 в аквариум растворяют в газообразном состоянии через диффузоры (распылители).

4. Начать надо с изучения вопроса в соответствующих темах нашего форума.


  • Andrey это нравится

#7 ВНЕ САЙТА   Евгений Югай

Евгений Югай

    Китёнок

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 169 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 00:18

Алексей , чисто ради эксперемента попробуйте погружныйе лампы, могу одолжить одну на время опытов) У самого стоит прикрепленная к крышке аквариума, как дополнение к двум Т4 по 20w каждая.

 tanto 10мм стекло -это уровень , сейчас практически невозможно купить  акву  на базаре 100 л с толщиной стекла 10мм, если только на заказ.

Сообщение отредактировал Евгений Югай: 11 Декабрь 2014 - 00:20


#8 ВНЕ САЙТА   Nikitos

Nikitos

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 678 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 00:31

Евгений спасибо за предложение, но это T8? Видел такие у товарища. То что я видел были неэффективны по спектру и светоотдаче.

Вообще от Т8 я отказался потому как гроздь ламп сверху аквариума смотрится неэстетично :)

В той банке требования к свету от полутора до двух с половиной ватт на литр. Сейчас жду эксперимента со сверхмощными светодиодами с фокусирующими линзами. 



#9 ВНЕ САЙТА   Евгений Югай

Евгений Югай

    Китёнок

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 169 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 00:41

 Nikitos Я даже незнаю Т8 ли это. Какая то китийская лампа, в зоомагазине продали, сказали погружная лампа, под водой работает дольше нежели вне воды, я купил две, и приклеил их к крышке, одна перегорела через пол года, вторая дышет) На куйлюк поехал купил 2  Т4 по 20W каждая, большой там оказался выбор освещения, даже нашел электронный таймер за 30к, сейчас забыл- что такое отключать и включать свет, после увеличения света, растючка пошла в рост заметно, на медленнорастущем анубиас нана сразу появилось 3 новых листочка, мох яванский тоже попер, мох моноселенум стал густым, ну а валька растет всегда и везде) 


Сообщение отредактировал Евгений Югай: 11 Декабрь 2014 - 00:45


#10 ВНЕ САЙТА   Nikitos

Nikitos

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 678 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 00:49

Со временем, когда трава в коллекции будет появляться все более требовательная :) начнете смотреть на эффективность, спектр света. Мои последние поездки на куйлюк за лампами приносили только разочарование.

Таймер - растючка любит порядок - включение и выключение в одно и то-же время.

ПыСы понял о какой погружной говорите. Это не лампа для травника. Это просто подсветка.



#11 ВНЕ САЙТА   tanto

tanto

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 01:17

Послушаешь вас и чувствую себя ребенком под столом.. Алексей я так думаю надо и мне сфотографировать свою лампу и вам выслать.. А вдруг нето что надо.

#12 ВНЕ САЙТА   Адвокат

Адвокат

    Юрподдержка

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 794 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 01:46

Для общего представления о какого рода освещения идет речь, когда имеется ввиду освещение травника - программа минимум, один из самых бюджетных вариантов:

gallery_3_1_41644.jpg

gallery_3_1_500013.jpg

Освещение для травника 250 литров при максимальной высоте водного столба - 30 см. 10 штук энергосберегаек мощностью 25вт каждая, в сумме 250вт или 1 вт/литр. Теплота света 6500К и 2400К в равных пропорциях. Заменяются на новые каждые 6 месяцев.

#13 ВНЕ САЙТА   HarD

HarD

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 115 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 12:29

Сегодня весь город облазил в поисках ламп,везде одно и барахло,Нашел TechnoLight T8 F18W DL. Так и не понял,какой серии,даже спектр не указан,Может кто сталкивался с этим "чудом",подскажите.

 

#14 ВНЕ САЙТА   Ashatshem

Ashatshem

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2015 - 00:05

Евгений спасибо за предложение, но это T8? Видел такие у товарища. То что я видел были неэффективны по спектру и светоотдаче.

Вообще от Т8 я отказался потому как гроздь ламп сверху аквариума смотрится неэстетично :)

В той банке требования к свету от полутора до двух с половиной ватт на литр. Сейчас жду эксперимента со сверхмощными светодиодами с фокусирующими линзами. 

Ещё немного, ещё чуть-чуть)))  Наверно, скоро сделаю, сейчас время появилось, работа идёт.

gallery_11_2_25299.jpg


  • Nikitos это нравится

#15 ВНЕ САЙТА   КаяЛина

КаяЛина

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 22:56

Доброй ночи. Надеюсь написала в нужную тему. Есть лампа,скорей всего будет как подвесная,хочу узнать подходит ли она для аквариума с растениями и рыбками?
 


Сообщение отредактировал Farkhod_S: 18 Сентябрь 2015 - 04:28
Фото нужно перезалить


#16 ВНЕ САЙТА   HarD

HarD

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 115 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 06:44

Тут все зависеть не от того как вы ее расположите,подвесите светильник,закрепите лампы на крышке или выберете еще какой способ. Важно колличество и качество света. В ЛЛ лампах нужно смотреть на цветопередачу и цветовую температуру. Свет нужно подбежать для каждого аквариума индивидуально.

#17 ВНЕ САЙТА   КаяЛина

КаяЛина

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 08:05

HarD,приветствую. Прикрепляла фото самой лампы ,но она куда то делась. Это кстати по вашей старой теме. Лампа тоже Технолайт F18W/DL. И все больше не каких букв и цифр... Что Вы с ней сделали? Подошла ли она для аквариума с растениями?

#18 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 09:46

Ссылка на фото было загружена некорректно, поэтому я ее удалили и оставил вам сообщение под вашим постом)))



#19 ВНЕ САЙТА   КаяЛина

КаяЛина

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 10:34

Farkhod_S, благодарю.



#20 ВНЕ САЙТА   HarD

HarD

    Малек

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 115 сообщений

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 21:17

КаяЛина добрый вечер,параметры вашей лампы таковы,18 ватт 765 (индекс цветопередачи 7)(цветовая температура 6500К) Лампа как вы могли прочитать выше в статье не очень подходит для аквариума с живыми растениями,по крайней мере краснеющие длинностебельники и почвопокровку на ней вряд ли вырастите. Но скажу вам из личного опыта,в течении полугода стоят 4 таких лампы по 36 ватт (так-как других не нашел) на 200 литров воды,растения растут нормально,в наличии пара видов папоротников,эхов,валлиснерия леопард и другие не сильно требовательные растения. В октябре планирую перезапуск,для этого купил лампы Нagen.





Темы с аналогичным тегами освещение, акваскейп, живые растения

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов