Перейти к содержимому


Фотография

Общие вопросы по фильтрам

фильрация фильтры

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 98

#61 ВНЕ САЙТА   Keyvan

Keyvan

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2015 - 20:57

Чтоб не засорять тему Димы по заказу задам вопрос тут


я не профессионал но по опыту и практике скажу, fx6 очень хорош для механики если очень много рыбы крупной на объем до 700 литров, а 2080 хорош на биологию если мало рыб и травник.

Я считал наоборот, что в травнике как раз присутствует родная биология и там нужна больше мехочистка, а вот где много рыбы помимо мехочистки дополнительно нужна и биология, подскажите где кроется ошибка?


Я беру Флювал как раз из-за того что он дает хорошую мех очистку и дополнительно подкинет малость биостабильности. По причине 1. Крупная америка - много грязи (да и количество за гранью фола) 2. Будет присутствовать растючка (на нее я тоже возлагаю надежды на биофильтрацию)



#62 ВНЕ САЙТА   Dima_Zaycev

Dima_Zaycev

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2015 - 22:23

Бывают фильтры механические, а бывают биологические. Для того, чтобы убрать из воды неэстетичную муть, получившуюся их недоеденного корма, кусочков отмерших растений, кала обитателей аквариума и т.д., используется механический фильтр. Принцип работы механического фильтра прост: вода прогоняется через губку, на которой оседает всякая муть. По мере накопления на губке мути ее требуется промывать. Как правило, механический фильтр изготавливается в пластмассовом корпусе, в котором скрыта сама губка и устройство, обеспечивающее прокачку воды.

Биологический фильтр – это не устройство! Это процесс, вернее, процессы, которые приводят к удалению из воды токсичных для обитателей аквариума химических соединений. Самыми распространенными “ядохимикатами” по мере убывания опасности являются:

  • Аммиакаммоний, который получается из мочевины (надеюсь, не надо объяснять, откуда она берется?) Аммоний (NH4+) при повышении рН воды переходит в более токсичный аммиак. Соотношение содержашихся в воде аммония и аммиака зависит от рН и температуры. Так при 20ºC и рН=7 аммиака содержится всего 0.5%, а при t=25ºC и рН=8.4 – 10%;
  • нитриты, которые получаются при расщеплении аммиака;
  • нитраты – результат расщепления нитритов.

Участников процесса удаления соединений азота много:

  • Аквариумист, который регулярно (надеюсь, это так J ) подменивает воду, выливая в унитаз вместе с водой часть токсичных соединений. Очевидно, что концентрация вредных веществ в аквариуме при такой “фильтрации” снижается;
  • Растения, которые потребляют для своих надобностей вредные для рыб соединения азота (нитраты);
  • И, наконец микроорганизмы, которые питаются как раз токсичными азотистыми соединениями, преобразуя их в менее вредные.

Подмены воды, разумеется, самый эффективный метод, однако он требует от владельца аквариума регулярной беготни с ведрами. Человеческая лень привела к стремлению возложить свои обязанности на бактерий, которые и возразить-то на это ничего не могут. Единственный способ, которым бактерии могут выразить свой протест против такой эксплуатации – это отказаться плодиться и размножаться. Для того, чтобы не позволить микроорганизмам отлынивать от работы, аквариумисты стремятся создать оптимальные для развития их популяции условия.

Бактерии, трудящиеся на благо аквариумной экосистемы, бывают двух сортов: Нитрифицирующие - Nitrosomonas, нитробактерии – Nitrobacter. Первые расщепляют аммиак, превращая его в нитриты, вторые “подъедают” нитриты, преобразуя их в нитраты. Нитраты – тоже вредны, однако не настолько, как предыдущие соединения азота. Часть нитратов достается в пищу растениям, но основная их часть удаляется при подменах воды. А вы думали, что наличие трудяг-бактерий полностью освобождает от ведра и шланга? Ошибаетесь! J

И тем и другим бактериям, как, впрочем, и иным тварям земным, требуются для жизни определенные условия: пища, кислород, приемлемая температура, и субстрат где они будут селиться, иными словами, “жилплощадь”.

Температура, подходящая для бактерий, к счастью, соответствует нормальной температуре аквариума – 26-27 градусов. Наличие в воде растворенного кислорода тоже традиционное для аквариума условие, достигаемое путем аэрации (бульканьем воздуха), а также процессом фотосинтеза растений. В пищу, как уже говорилось, бактерии употребляют аммиак и нитриты. Для того, чтобы обеспечить бактерий “хлебом насущным” нужно, чтобы в аквариуме были обитатели. Впрочем, если нет обитателей, то биофильтр, как бы, и не нужен.

В качестве жилища - субстрата подходит любая поверхность, но поверхности стенок аквариума для создания работоспособной популяции слишком мало. Очень неплохо для жизни бактерий подходит аквариумный грунт, однако в нем практически отсутствует другой жизненно важный компонент – кислород. Проблему нехватки кислорода в грунте можно решить путем установки под грунт фальш-дна – пластины, в которой прорезаны отверстия. В этом случае вода будет проходить сквозь грунт, и насыщать его столь необходимым для бактерий кислородом.

Второй метод создания жилплощади заключается в выделении отдельного “домика”, называемого канистровым фильтром. Название говорит само за себя – это отдельная емкость, вынесенная из аквариума, через которую обеспечивается постоянный ток воды. Эта канистра, как правило, наполняется специализированным материалом, представляющим собой очень пористые керамические шарики, колечки и прочие мелкие предметы. Для того чтобы бактерии могли селиться в порах, требуется обеспечить чистоту поверхности субстрата. С этой целью на пути тока воды из аквариума в канистровых фильтрах устанавливают систему губок, исполняющих роль механического фильтра.

Сами по себе бактерии размножаются быстро, удвоение популяции происходит в среднем за 48 часов. Вначале в аквариуме нет нитритов, и бактерии расщепляют до них аммиак. По мере появления нитритов в действие включаются другие бактерии, расщепляющие нитриты до нитратов. При этом неизбежно возникают пики и провалы в популяции - сначала мочевины и аммиака/аммония много, нитрифицирующие бактерии плодятся. Потом аммиак заканчивается, и они начинают голодать и помирать, зато теперь много пищи для бактерий, которые потребляют нитриты. То есть получаются два цикла со своими пиками и спадами. И задача набирания мощности биофильтра состоит в том, чтобы эти циклы синхронизировать, чтоб образовалась некая средняя популяция обеих типов бактерий, которая способна гибко реагировать на любые изменения.

В итоге, для наиболее быстрого выхода фильтра на режим оптимально обеспечить высокую степень аэрацию воды, постоянно подкармливать рыб понемногу, чтоб они так же постоянно и понемногу выделяли (без скачков по концентрации) и все первое время регулярно подливать туда готовые культуры бактерий, чтобы сглаживать пики их развития и смерти.
Источник сайт Aqarium.ru.


  • Рон это нравится

#63 ВНЕ САЙТА   Dima_Zaycev

Dima_Zaycev

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2015 - 22:32

Две корзины (первую и вторую снизу) своего флювала наполните любым пористым субстратом напримере EHEIM SubstratPro, Seachem Matrix и даже родной Флюваловский что идет в комплекте, будут жить бактерии и будет осуществляться биологическая фильтрация. Учитывайте что FX6 будет прогонять 3-4 вашего объема за час, что является для вашего аквариума большим плюсом -  запас производительности фильтра. И кстати его можно будет промывать раз в 3 месяца (я свой флювал фх6 промываю раз в полгода).


Сообщение отредактировал Dima_Zaycev: 19 Апрель 2015 - 22:33


#64 ВНЕ САЙТА   Keyvan

Keyvan

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2015 - 07:24

Дим, спасибо за раскрытие темы по фильтрации, но я так и не нашёл объяснения почему там где травник ты предлагал "биофильтр", а где нет растений физику. Вопрос не стоял о моём выборе, я показал на своём примере почему я выбрал флювал

#65 ВНЕ САЙТА   Keyvan

Keyvan

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2015 - 08:44

Я хочу разобраться в своих понятиях - по моему мнению, в травнике достаточно биологии внутри аквариума и дополнительная усиленная биология во внешнем фильтре будет так сказать объедать растишку.

 

А в перенаселенке без растений, как раз не хватает этой биологии. По тем же правилам в аквариуме без растений роль биологии на себя берет грунт, декор, внутренние фильтра (хоть и мизерная но она есть) и внешник помимо основной функции мех очистки еще добавить малость биологии.

 

Если взять в качестве биологии вместо внешника ФФ, то в травнике он относительно бесполезен и лишний, а вот в перенаселенку принесет ощутимую пользу.

 

P.S. 

Вопрос подмены воды само собой это не отменяет. Вопрос эстетики тоже не брался в расчет. Чисто функционал и польза.


Сообщение отредактировал Keyvan: 20 Апрель 2015 - 08:45


#66 ВНЕ САЙТА   Dima_Zaycev

Dima_Zaycev

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2015 - 09:16

Растения питаются за редким случаями минеральными веществами. Минеральные вещества получаются в основном за счет: 
1. Разложения органики бактериями 
2. Внесения удо. 
А вот водоросли неплохо питаются органикой. Как пример - олений рог, борода. 
Внешний фильтр: 
   Увеличивает массу бактерий, не только нитрифицирующих, а вообще всех бактерий живущих на субстрате. Таким образом, ускоряет разложение органики, в частности органических соединений => как минимум способствует питанию растений и снижению количества водорослей. Более лучший результат дадут, конечно, подмены, но они более трудоемки. 



#67 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2015 - 09:35

Я хочу разобраться в своих понятиях - по моему мнению, в травнике достаточно биологии внутри аквариума и дополнительная усиленная биология во внешнем фильтре будет так сказать объедать растишку.
 
А в перенаселенке без растений, как раз не хватает этой биологии. По тем же правилам в аквариуме без растений роль биологии на себя берет грунт, декор, внутренние фильтра (хоть и мизерная но она есть) и внешник помимо основной функции мех очистки еще добавить малость биологии.
 
Если взять в качестве биологии вместо внешника ФФ, то в травнике он относительно бесполезен и лишний, а вот в перенаселенку принесет ощутимую пользу.
 
P.S. 
Вопрос подмены воды само собой это не отменяет. Вопрос эстетики тоже не брался в расчет. Чисто функционал и польза.


Травники бывают разные: густо засаженные или не очень. В первом случае, с условием, что аквариум не перенаселен, с ролью биофильтра справляются сами растения. Внутренний фильтр здесь больше будет необходим для создания течения в аквариуме, попутно удаляя муть и органику.
В твоем случае, где имеет место быть жесткое перенаселение, нужен будет внешник, причем я бы поставил как минимум мощностью в 5 объемов.

#68 ВНЕ САЙТА   Keyvan

Keyvan

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2015 - 10:31

Dima_Zaycev, Во, спасибо, вот это я и хотел понять 

Farkhod_S, )) Фарход так вроде я такой и беру. причем один из внутренних останется


Сообщение отредактировал Keyvan: 20 Апрель 2015 - 10:32


#69 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2015 - 10:49

Ну эт я модерирую так. Типа, подытожил сказанное :)

#70 ВНЕ САЙТА   Keyvan

Keyvan

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2015 - 09:09

Еще один вопрос по фильтрации. Почитал отзывы на Флювал, очень часто пишут что заводская комплектация довольно слабая и порой требуется докупать дополнительно наполнитель, соответственно возникает вопрос на сколько это реально?



#71 ВНЕ САЙТА   Dima_Zaycev

Dima_Zaycev

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2015 - 13:15

Я бы несказал, что слабая, человеку не угодишь у каждого свой вкус и широта кармана , корзины забиваете мелкопористой губкой например есть очень качественная от jbl мат 50х50. Вариант второй, наполнители любых производителей на ваш вкус и бюджет. Еще настойчиво рекомендую поставить обычный стабилизатор напряжения.

Отправлено с моего SM-A500H через Tapatalk

#72 ВНЕ САЙТА   Keyvan

Keyvan

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2015 - 14:00

Про стабилизатор - учел, я фильтр через UPS пущу он как раз роль стабилизатора будет играть. Наполнители пока тогда родные оставлю, а там по ощущениям буду смотреть, просто пишут по разному. Кто-то говорит что они заполнены не полностью, а как бы просто обозначено их присутствие, для кого-то оптимальное количество.



#73 ВНЕ САЙТА   Dima_Zaycev

Dima_Zaycev

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2015 - 14:54

Даже с родными наполнителями на ваш объем вам придется обслуживать данный фильтр раз в три месяца. Если заполнить одну корзину чем-то наподобие Seachem Matrix а остальные два забить самой мелкопористой губкой, то обслуживать придется раз в полгода.

Отправлено с моего SM-A500H через Tapatalk

#74 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 03 Май 2015 - 22:19

Для удобства обсуждения тема про астронотусов в 45 л. от Chinese перенесена сюда



#75 ВНЕ САЙТА   Keyvan

Keyvan

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 03 Май 2015 - 22:24

продолжил в новой теме


Сообщение отредактировал Keyvan: 03 Май 2015 - 22:25


#76 ВНЕ САЙТА   Keyvan

Keyvan

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 18 Май 2015 - 16:43

Недавно залез мне в голову червяк. Лежал засыпал спокойно, но что-то вдруг задумался о правильном расположении двух фильтров (внутренних) в аквариуме. Каким образом их расположить чтоб оба отрабатывали по полной?

У меня сейчас они стоят по разным боковым стенкам. На одном надета флейта, которая идет вдоль боковой стенки и поток с нее направлен к поверхности воды. Выход второго направлен вдоль задней стенки и тоже по поверхности воды. Как ни пытался представить схему потока, так и не получилось ни чего кроме стиральной машины с воронкой примерно по середине аквариума. По дну же бог его знает как все движется, какахи просто падают вниз и как бы получается что на дне практически его нет. 

Учитывая что мощности струи хватает чтоб пробить все полтора метра длины, не будет ли более рациональном поставить оба фильтра у одной боковой стенки по разным углам и пустить струю на противоположную сторону? Или вообще оставить только один?

Так же думаю будет полезна схема расположения фильтров меньшей мощности, например два фильтра которые дадут суммарный объем необходимый для фильтрации.


или просто прибить этого червяка и спать спокойно  :)


Сообщение отредактировал Keyvan: 18 Май 2015 - 16:39


#77 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 18 Май 2015 - 16:54

"Слишком много мыслей! Мысли о враге, мысли о том, что смотрят.. Поэтому ты проигрываешь. Очисти свой разум!" (Последний самурай)



#78 ВНЕ САЙТА   Keyvan

Keyvan

    Водяной

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 724 сообщений

Отправлено 18 Май 2015 - 17:05

Не лезь и оно все устаканиться. Не мешай природе делать свое дело))

Получается как в анекдоте про попа, которого спросили как он бороду ложит когда спит, над одеялом или под ним. На утро получили по башке с ответом, - проклятые, всю ночь не мог уснуть и так не удобно и этак  :D

 

Ну а если реально, по идее в итоге должен получиться круговой поток проходящий через верх, опускающийся вниз, идущий по дну и потом поднимающийся опять наверх.



#79 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 934 сообщений

Отправлено 18 Май 2015 - 17:59

Все зависит от внутреннего убранства аквариума: декорации, растения, камни и тд., именно они приводят к появлению застойных зон



#80 ВНЕ САЙТА   SayrusCraft

SayrusCraft

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 04 Август 2015 - 17:52

кто нибудь знает сколько стоит помпа модели RS-1200 FA ?







Темы с аналогичным тегами фильрация, фильтры

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов