Перейти к содержимому


шапка
Фотография

Pseudotropheus sp. 'acei' и путаница с морфами

pseudotropheus sp. acei

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 ВНЕ САЙТА   Farkhod_S

Farkhod_S

    Cichlids Warden

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 002 сообщений

Отправлено 09 Март 2017 - 16:16

Исходная ссылка: Konings, Ad. 1989. "Malawi cichlids in their natural habitat". Verduijn Cichlids, Rotterdam, Netherlands.

 

История названия:

Pseudotropheus sp. Acei, Konings, 1989, условное название

 

Этимология: точный источник условного имени не определен; «ace», вероятно, был выбран в качестве одного из лучших названий для торговли. Этот вид был ранее импортирован (в конце 1970-х гг.) Под названием «penforti», но это, вероятно, произошло из-за путаницы с P. penfoldi, который позже была описан как P. aurora (Ad Konings).

dbf518a0c6de573347d80cbcc713214e.jpg.416

 

 

Описание : Pseudotropheus sp. «Acei» легко распознается по его простой голубой окраске с белыми краями плавников желтого цвета. Как и у других полу-пелагических мбуна (таких как члены Gephyrochromis), непарные плавники вытянуты, а хвост раздвоен, вместо округленого и слегка вырезаного, как у большинстве мбуна. Ранее локалитет, так называемый «белый хвост» из Нгары заметно отличается (он более темный, с белыми плавниками и широкими полосами) и без сомнения эти две рыбы принадлежат к разным видам. Pseudotropheus elegans, который ранее был идентифицирован, как Pseudotropheus sp. «Acei» также имеет менее интенсивную окраску (светло-фиолетовый с желтоватыми плавниками) и широкие субмаргинальные полосы на анальноми нижней половине хвостового плавников. Виды Gephyrochromis легко отличить по уникальной форме их зубов, которые плотно прилегают к передней части рта.

 

Размер: Дикие рыбы имеют примерно 10-11 см максимальную общую длину, но они могут достигать гораздо большего размера до 18 см в аквариуме.

 

Половой диморфизм: редко встречается у мбуна, но окраска самцов и самок почти одинакова, с той же синей, белой и желтой окраской, но самцы крупнее и интенсивнее окрашены и имеют немного более длинные плавники, хотя непарные плавники не округлены у самок, как у других представителей мбуна.

Распространение: Pseudotropheus sp. «Acei» редко встречается в нескольких местах в южной части озера Малави (к югу от залива Нхата). Население, обнаруженное в северной части озера, не соответствует этому виду. Население в Чилумба и окрестностях оказалось подлинным Pseudotropheus elegans, и популяция Ngara 'acei', вероятно, является другим видом.

 

Битопы: согласно Konings (2007), Pseudotropheus sp. «Acei» почти не встречается над песчаными зонами, обычно встречается в группах, обитающих близко к упавшим деревьям, где находит убежище и пищу. Питание aufwuchs. Но иногда по нескольку рыб, могут быть замечены над чистым песком, где негде спрятаться.

 

Локации: скалы Хемвези (Малави), риф Чимулани (Малави), Двангва (Малави), Лувала Риф (Малави), Мсули-Поинт (Малави), Сэнга-Бэй (Малави).

 

Питание: согласно Konings (2007), Pseudotropheus sp. «Acei» питается aufwuchs на упавших деревьях, что служит довольно своеобразной экологической нишей для мбуны. Этот вид, вероятно, использует все съедобное в своей среде обитания (личинки насекомых и ракообразных). В аквариуме он легко поглощает все виды пищи и благодаря высококалорийным продуктам, которые часто предоставляются аквариумистами, он легко растет до огромных размеров для мбуны.

 

Комментарии: Название «Acei» впервые упоминается в литературе Ad Konings (1989), но этот вид был ранее импортирован как «Pseudotropheus penforti» (Ufermann et al., 1987). Первые иллюстрации в литературе встречаются в публикациях TFH под названием «Pseudotropheus sp.», Особенно в книге Берджесса и Аксельрода (1977) о цихлидах Малави и Танганьика. Когда P. sp. «Acei» был впервые импортирован в 1970-х годах, мы задавались вопросом, действительно ли эта рыба - мбуна или скорее хаплохромин, из-за формы плавников, которые не похожи,на форму у цихлиды, живущей в скалах.

 

Увеличенные непарные плавники распространены среди хаплохромин  Малави, но у Pseudotropheus sp. «Acei», раздвоенный хвост, вероятно, связан с пелагическим образом жизни, что требует быстрого бегства в случае нападения хищников - пелагофилы обычно развиваются с раздвоенными полукруглыми хвостами, которые обладают меньшей маневренностью, чем острохвостые формы. Но такие хвосты необходимы для достижения высокой скорости, что можно наблюдать у тунца или меч-рыбы.

 

58c1342cb45c6_White-Tail-Acei-Pseudotrop

 

На самом деле существует более чем один вид, связанный с названием «acei». Один из них, происходящий из Чилумбы и соседнего района, оказался подлинным Pseudotropheus elegans (Konings, 2010), в то время как морфа «белый хвост» из Нгары до сих пор рассматривается как P. sp. 'Acei', но он очень отличается от обоих форм из-за его синей окраски с сильными вертикальными полосами у доминирующих самцов (вместо голубого, без полос у истинного 'acei'). Имеет белые и черные непарные плавники (вместо желтого и белого у настоящего "acei"). 'white-tail acei' Ngara- также более агрессивен, чем голубой «acei». Оба вида вместе с P. elegans сильно похожи на представителей Gephyrochromis, от  которых они отличаются только зубами.

 

Источник


  • Рон это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Аквариумные сайты Аква - ТОП * Рейтинг аквариумных сайтов